Среда, 23.08.2017, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [35]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [141]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [43]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [52]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [100]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [56]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [34]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [82]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Ойконимия Беларуси

Происхождение названия Автюки (Калинковичский район, Гомельская область, Беларусь)

По мнению профессора А. Ф. Рогалева, основатели Автюков являлись переселенцами с территории Украины. Появились они в пределах современного Калинковичского района до 1552 года, поскольку Автюки как поселение в указанный год уже существовали, а их население составляли 17 крестьян, “людей господарских айтючицких”.

Документ, датируемый 1552 годом, отыскал калинковичский краевед И. Гарист. Наименование “люди айтючицкие” исследовал профессор А. Ф. Рогалев. По его мнению, буква “й” в этом наименовании передавала характерный для местного диалекта, как и для белорусского языкового ареала в целом, звук [ў]. В русской кириллической графике для передачи этого звука не было специальной буквы. Не исключено и какое-то особое местное произношение коллективного прозвища и, соответственно, географического названия, учитывая специфику речи первых автюков.

Сначала сформировалась деревня Великие Автюки, упоминаемая ещё в середине XVI века (опись Мозырского замка 1552 года). Малые Автюки возникли как выселки из первоначальных Автюков.

Сразу же после появления Малых Автюков, как считает профессор А. Ф. Рогалев, занимавшийся изучением происхождения названий этих населённых пунктов Калинковичского района Гомельской области Беларуси, возникла необходимость в разграничивающих определенияхВеликие (то есть “первоначальные”) и Малые (“вторичные по времени возникновения”) для одинакового названия двух поселений.

Этнограф И. А. Сербов в книге “Поездки по Полесью 1911 и 1912 годов” (Вильно, 1914), говоря о населении Автюков, отмечал, что эти люди – выходцы с юга, брюнеты, среднего роста, красивого телосложения. Речь автюков напоминает южнорусский говор, и говорят они скороговоркой, сокращая слова.

Первичной формой названия Автюки, как считает А. Ф. Рогалев, следует считать именно форму Автютевичи. Эта форма, кстати, указывается и в упомянутой выше книге И. А. Сербова. На эту же форму косвенно указывает и прилагательное “айтючицкие” из описи Мозырского замка 1552 года.

В основе названия Автютевичи лежит коллективное прозвищеавтютевичи, относившееся, по версии А. Ф. Рогалева, ко всем первым жителям населённого пункта – её основателям. Что же означает коллективное прозвище автютевичи?

Излагаем толкование профессора А. Ф. Рогалева: “автютевичи – это потомки или подданные некоего Автюты. В свою очередь именованиеАвтюта является народно-разговорной формой мужского христианского имени Евтихий (Автюта)”.

Как считает А. Ф. Рогалев, усечённая форма названия деревни появилась уже в середине XVI века, о чём свидетельствует запись “село Айтючи” всё в той же описи Мозырского замка, датируемой 1552 годом. Форма Айтючи должна была звучать в местном говоре как Аўцючы. В дальнейшем она трансформировалась в более привычное для Беларуси обозначение Автюки.

© Русскоязычный пересказ по книге: А. Ф. Рогалеў. Назвы Бацькаўшчыны (тапанімія Беларусі). – Гомель: Барк, 2008. – С. 17–19. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Ойконимия Беларуси | Добавил: Filosof (25.02.2017)
Просмотров: 89 | Теги: ойконимы, объяснение географических названий | Рейтинг: 5.0/2
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz