Четверг, 19.10.2017, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [48]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [145]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [107]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Ойконимия Беларуси

Происхождение географических названий Абакумы, Карповка, Хоминка, Селище, Боровня, Балабаховка, Церквище (Лоевский район Гомельской области)

Фрагмент из книги: Рогалев, А. Ф. Топонимия Беларуси. Гомельская область. Лоевский район / А. Ф. Рогалев ; М-во образования РБ, Гом. гос. ун-т им. Франциска Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. – 317 с.  – ISBN 978-985-577-020-7. 

Абакумы, Карповка, Хоминка, Селище, Боровня, Балабаховка, Церквище. Название Абакумы носит деревня в Карповском сельсовете Лоевского района. Как рассказывается в местной легенде, три сына бедного крестьянина, не оставившего после своей смерти детям ни денег, ни земли, отправились странствовать по свету в поисках счастья.

Старший брат, Хома, после многих дней странствий увидел живописную поляну на опушке леса и предложил братьям остаться здесь. Но два брата пошли дальше, а Хома остался. Здесь возникла деревня Хоминка.

Вскоре второй брат, Карп, также решил прекратить поиски, осел на земле и стал основателем деревни Карповка. Младший брат, Абакум, пошёл ещё дальше и вскоре вышел в долину между Сожем и Днепром. Рядом был лес, а возле рек – заливные луга. Абакум обосновался здесь и положил начало деревне Абакумы. Данное место носит название Селище. Слово селище используется в значениях «место, где прежде было селение»;  «двор, усадьба»; «место, занятое разными строениями»; «место поселения вообще» [114].

Ойконим Абакумы с лингвистической точки зрения образован от личного христианского имени Абакум (Аввакум), отображённого в ойкониме в форме множественного числа. Отантропонимические производные на -и, -ы (Абакум- +) представляют собой так называемые родовые названия, посредством которых при их возникновении обозначались сразу все первопоселенцы. Имя руководителя (предводителя) группы основателей населённого пункта распространялось на всех его родственников и соратников.

Ойконимы на -и, -ы не выражают отношений зависимости, поэтому образуются и в новое время. Названия этого типа могли возникать как в XV–ХVI веках, так и в последующие столетия [37; 120]. Сведения о деревне Абакумы в письменных источниках появляются с XVIII века.

К западу от деревни в урочище Кордон есть памятник археологии – курганный могильник.

Старая часть деревни Абакумы, находящаяся возле болота, бывшего озера, применительно к которому используется название Боровое, известна под наименованием Боровня. Микротопоним Боровня с суффиксом -н(я) со значением места при возникновении понимался как «поселение у Борового озера». Гипотетически название Боровня можно членить иначе – Бор- («высокое место») + -овн(я) и понимать в значении «поселение на высоком озёрном берегу».

Другая часть деревни Абакумы, один из её концов (изначально – хутор Балабахи) носит название Балабаховка. По преданию, здесь когда-то поселился с семьёй отдельно от остальной деревни приезжий человек по прозвищу Балабаха («болтун»). Затем рядом стали строиться другие люди, и в результате хутор Балабахи слился с деревней.

Ещё одна часть деревни Абакумы известна под названием Церквище. По преданию, здесь когда-то стояла церковь, исчезнувшая загадочным образом. Легендарные сюжеты об ушедших под землю, провалившихся или просто исчезнувших церквах распространены очень широко.

Подробный их анализ осуществлён нами в книге «Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси)». В этих сюжетах просматриваются два мотива, имеющие историческую подоснову: 1) смена вероисповедания, закат прежних языческих верований и торжество христианства; 2) Всемирный потоп, гибель предшествующей человеческой цивилизации [83].

В формально лингвистическом плане микротопоним Церквище образован от диалектного слова церквище (варианты – церковище и церковье) в значениях «место вокруг церкви» и «место, где стояла церковь» [114].

Рассмотрим подробнее ойконимы Карповка и Хоминка. Название Карповка имеют два населённых пункта Лоевского района. Один из них (центр сельсовета) упоминается в документах с начала XIX века, хотя, безусловно, данная деревня существовала и до этой даты, тем более что связанные с ней по легенде населённые пункты Абакумы и Хоминка известны с более раннего времени.

Ойконим Карповка действительно означает «поселение, основанное Карпом и (или) принадлежавшее Карпу». Аналогично объясняется и название другой деревни Карповка, входящей в Малиновский сельсовет. Этот населённый пункт известен с конца XIX века. Заметим, что ойконим Карповка во всех случаях его фиксации и вообще все прочие названия населённых пунктов на -овка могли образоваться не ранее конца XVI – начала XVII века, когда появился соответствующий топонимический тип [36; 37; 65].

Сказанное относится и к деревне Хоминка Карповского сельсовета, известной по документам с XVIII века. Ойконим Хоминка образован от личного имени Хома (Фома), которое, как мы отметили выше, в коллективной памяти жителей деревни связано с её основателем.

Фрагмент из книги: Рогалев, А. Ф. Р 59 Топонимия Беларуси. Гомельская область. Лоевский район / А. Ф. Рогалев ; М-во образования РБ, Гом. гос. ун-т им. Франциска Скорины. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. – 317 с.  – ISBN 978-985-577-020-7. Ссылка в соответствии с действующим законодательством строго обязательна.

Категория: Ойконимия Беларуси | Добавил: Michail3841 (25.02.2017)
Просмотров: 82 | Теги: объяснение географических названий, ойконимы, история | Рейтинг: 5.0/2
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz