Вторник, 17.10.2017, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [48]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [145]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [107]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Ойконимия Беларуси

О названии деревни Полесье Чечерского района Гомельской области (Беларусь)

Поселившись в той или иной местности, древний житель лесной зоны выбирал, где свести лес под пашню, а где оставить для охоты, заготовки дров и строительных материалов.

Так издавна было и в окрестностях Чечерска. Ближайшие подступы к этому городу Гомельской области уже с давних пор постепенно превращались в ополье, искусственную лесостепь. Здесь господствовал культурный ландшафт, сформированный людьми.

В противоположность и дополнение к нему на дальних подступах к городу сохранялись лесные дебри – полесья. Слово полесье издревле использовалось и как нарицательное, и как собственное наименование отдельных, больших или меньших местностей, районов, для которых был характерен полесский тип ландшафта.

Самое обширное и во многом первобытное полесье, как можно полагать, находилось к северо-востоку от Чечерска и располагалось вдоль берегов реки Колпиты.

Когда в этой безлюдной лесной местности всё же возникло поселение, на него было перенесено давнее название всего лесного края – Полесье.

Этот населённый пункт всегда был самым дальним от Чечерска окультуренным местом среди прочих поселений, входивших в административные границы чечерских владений.

В новое время этот факт был образно осмыслен так, что жителей Полесья стали называть китайцами, то есть самыми дальними людьми, живущими на «краю земли».

Вокруг Полесья действительно раскинулся полесский ландшафт – сильно увлажнённые, заболоченные при малой дренированности поверхности, покрытые лесом низины.

Интересно, что жители Полесья не могут вспомнить собственных названий конкретных болот, видимо, потому, что самих болот было много, и они никак не выделялись с помощью специальных наименований.

Правда, одно большое болото всё же носит название Гнилое, что, кстати, красноречиво подтверждает нашу характеристику данной полесской местности и свидетельствует об отрицательном энергетическом воздействии самого объекта.

Село Полесье окружают разные леса – хвойные, дубовые, берёзовые. Они всегда имели значительно большее значение для жизнедеятельности местных жителей, чем болота, поэтому им давали отдельные названия. В некоторых из таких названий основная информация заключена в подтексте.

Название Паломы означает «бурелом», «завалы поваленного леса». В типологии «мест силы» такая характеристика, как правило, указывает на негативный энергофон.

Впрочем, в некоторых случаях Паломами (Поломами) могли называть участки леса, где деревья повалены намеренно, а также новое поле, целину на месте, очищенном от деревьев и кустарников.

На однозначно отрицательное «место силы» указывает название леса Химлива, которое следует понимать в значениях «низкий, чахлый лес»; «непроходимые заросли».

В названии Шиковой дубровы, по преданию, отображено имя некоего пана Шика. Рассказывают, что этот пан запрещал крестьянам ходить в лес, сам же просто любовался его красотой. Шикова дуброва, безусловно, является положительным «местом силы».

Скорее всего, она была также заповедным местом, понимавшимся в старину как «звучащий, шепчущий лес» (Шикова – от слова шикать – «шептать, издавать шипящий звук»).

Запрет посещать дуброву в любое время, по-видимому, был связан с определёнными сакральными языческими представлениями. Когда старые поверья остались в прошлом, появилось предание о пане Шике.

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Ойконимия Беларуси | Добавил: Filosof (03.08.2017)
Просмотров: 49 | Теги: объяснение географических названий, ойконимия Беларуси | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz