Суббота, 25.11.2017, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Топонимия Беларуси, легенды, предания [121]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [31]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [102]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Языкознание

Закон единства и борьбы противоположностей в аспекте языка и речи

Закон единства и борьбы противоположностей в аспекте языка и речи

С законом единства (законом всеобщей связи и взаимообусловленности явлений) непосредственно соотносится закон единства и борьбы противоположностей. Из диалектической природы противоположностей следует, что они одновременно исключают и предполагают друг друга. Например, все стили развитого литературного языка чётко противопоставлены друг другу и в то же время необходимы в своей совокупности для функционирования языка в разных сферах и областях жизнедеятельности.

В языковой системе четыре разных уровня (яруса) и четыре конститутивные единицы со своими дифференциальными признаками, благодаря которым мы их различаем, невозможны друг без друга.

Так, в фонетической системе языка существуют противопоставленные ряды фонем, в частности, глухих и звонких, твёрдых и мягких, губных и язычных, взрывных и щелевых согласных, гласных переднего, среднего и заднего ряда, огубленных и неогубленных, носовых и неносовых гласных и т. д.

В системе противопоставленных друг другу фонем каждая единица занимает своё определённое место, ни одной «лишней» фонемы нет, что и обеспечивает функционирование всей фонематической системы в целом.

Слово борьба в формулировке закона единства и борьбы противоположностей нельзя понимать буквально – как столкновение. В данном случае борьба есть способ различения, отсутствие слияния, совпадения, средство сохранения идентификационных различий в составе целого.

Наличие противоположностей обеспечивает равновесие и устойчивость любой системы: всё, что существует в системе, возможно лишь потому, что имеется нечто противоположное.

Назовём самые известные и неотделимые друг от друга противоположности бытия: день – ночь, жизнь – смерть, добро – зло, плотная материя – тонкая материя, дух – плоть, ангелы – демоны, положительная и отрицательная энергетика.

Разновидностями противоположностей являются противоречия, которые проявляются в действии противоположных сил и тенденций. Противоположности и противоречия выступают как механизмы любого движения, изменения и развития.

Из истории известно, что противоречия в обществах разных типов были и остаются источником социальных изменений.

Противоречия в сознании человека являются основой для изменения взглядов на мир, на окружающих людей, на самого себя.

Противоречия, основанные на противоположных тенденциях, всегда выступали движущими силами в развитии искусства и литературы, музыки и театра. Они приводили к смене стилей и направлений, развитию жанров и появлению новых способов создания художественных образов.

Противоречия и противоположности, именуемые в языкознании антиномиями, считаются многими лингвистами рычагами изменений в системе языка. Сами же эти антиномии (например, антиномия говорящего и слушающего, антиномия кода и текста, антиномия языковой нормы и возможностей языкового кода и другие) реализуются сначала на речевом уровне, а затем приводят к тем или иным изменениям в системе языка.

Все языковые антиномии, таким образом, не столько заключены в самом языке, сколько проецируются от человека – носителя языка, что свидетельствует об их речевой, социальной и (или) психологической природе.

Источники: © А. Ф. Рогалев. Философия языка. Практическое пособие. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2007;

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.

Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Языкознание | Добавил: Нет (17.03.2017)
Просмотров: 50 | Теги: философия языка | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz