Понедельник, 29.05.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [28]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [128]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [39]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [43]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [15]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [10]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [76]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [20]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [8]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [25]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [74]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [23]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [14]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [36]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Языкознание

Закон движения и его реализация в языке и речи

Закон движения и его реализация в языке и речи

Закон движения как способа существования материи органически связан с законом энергетичности. Энергия, лежащая в основе мироздания, обеспечивает непрерывное движение всех проявлений мироздания в тонком и плотном материальном состоянии. Понятие энергии равнозначно понятию активности. Активность же есть синоним движения. Движение есть жизнь, а жизнь проявляется в движении.

Закон движения применим ко всем мирам, человеческому обществу, самому человеку, человеческому сознанию, мышлению, процессу познания и языку, который в соответствии с данным философским законом необходимо рассматривать как изменяющееся явление. Язык, в котором прекращаются изменения, становится мёртвым языком.

Изменчивость обеспечивает соответствие языка потребностям коммуникативной и познавательной деятельности человека и социума на каждом данном этапе истории.

В динамике языка разграничиваются три процесса: эволюция языка, развитие языка и совершенствование языка.

Эволюцией языка называются все речевые изменения разного рода, затрагивающие фонетическое, графическое и смысловое выражение единиц языка, но не приводящие к существенным качественным изменениям в языковой системе. Эволюция языка происходит непрерывно. К ней относятся:

- ассимиляция, диссимиляция и аккомодация звуков;

- упрощение групп согласных;

- редукция безударных гласных;

- изменения в начертании букв;

- переосмысление слов:

- появление новых правил устного и письменного оформления высказываний и целых текстов.

Развитием языка считается любое внутриструктурное изменение в языковом коде, а также расширение сфер общения и усложнение общественных функций языка. С развитием языка связано, например, появление его литературной формы и формирование литературных стилей.

Совершенствование языка представляет собой такие изменения, которые возникают вследствие сознательного и целенаправленного воздействия человека на язык. Эволюция же и развитие языка, в отличие от совершенствования языка, определяются стихийными процессами.

Впрочем, стихийность динамики языка нельзя отождествлять с безусловными законами природы. Всякий стихийный процесс в языке проявляется при условии языковой деятельности людей, через акты речи, то есть при условии функционирования языка.

Акт речи всегда сознателен, но изменение единиц языка, осуществляющееся в речи, как правило, не является целью говорящих, и в этом смысле оно стихийно, непреднамеренно.

Сознательные изменения в языке совершаются целенаправленно. Люди предвидят последствия своих действий для системы языка. К сознательным действиям относят, в частности, намеренное словотворчество (например, создание терминов); упорядочение текстов и контроль за их созданием; целенаправленное нормирование в системе языка; использование цензуры и разработку законов об авторстве.

Здесь следует иметь в виду, что стихийные процессы в языке, как, впрочем, и сознательное регулирование, не обязательно ведут к улучшениям в языке. Аналогично активное использование языка в общении ещё не означает, что язык обязательно развивается, прогрессирует. Функционирующий язык может и деградировать.

Всё зависит от носителей языка, от духовно-нравственного состояния общества. Язык – это зеркало народной души, так же как и речь отдельного человека, отображает его внутренний мир. Если внутри смутно, нечисто, злобно, жадно, скверно, мелко, то нельзя ожидать от такого человека и доброго, сочувственного, просто благородного слова. Язык, используемый вырождающимся народом, также постепенно чахнет и умирает.

Таким образом, развитие, расцвет или, наоборот, деградация, «загнивание», регресс и гибель языка предопределяются экстралингвистическими факторами, главным из которых является уровень духовного развития народа.

Возможен ли совершенный язык? Какой язык следует считать совершенным и в чём заключается совершенство языка? Думается, что прекрасен всякий язык, на котором можно выразить всю гамму мыслей и чувств человека. Намеренное же конструирование идеального языкового эталона приводит лишь к созданию невостребованных в должной мере искусственных языков. В качестве признаков идеального языка учёные нередко называют:

- богатство словаря,

- функционально-стилистическую специализацию языковых средств,

- углублённую семантическую дифференциацию грамматических форм.

Эволюция, развитие и совершенствование языка возможны лишь при условии его функционирования, то есть использования в речи. Изменчивость языка изначально задаётся индивидуально-творческим характером речевой деятельности человека.

Всё новое в языке появляется только в речевой деятельности. Если это новое входит в речь нескольких, а затем и многих говорящих на данном языке, оно становится достоянием языкового коллектива, то есть переходит с индивидуального уровня (где новое появляется) на социальный уровень (где новое закрепляется). Если же новшества не отвечают потребностям языкового коллектива, они «застывают» на индивидуальном уровне на правах окказионализмов, индивидуально-авторских фактов.

Вне речи языковая система инвариантна, дана как образец, как абстрактный код в отвлечении от его конкретных модификаций (вариантов). Отдельные бесчисленные речевые акты всегда представляют собой вариантные реализации общего для всех кода.

Источники: © А. Ф. Рогалев. Философия языка. Практическое пособие. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2007;

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.

Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Языкознание | Добавил: Нет (17.03.2017)
Просмотров: 28 | Теги: философия языка | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz