Вторник, 21.11.2017, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Эзотерика, метафизика, мистика [133]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [54]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [104]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Языкознание

Прагматический подход к языку, связанный с философией индивида. Позитивизм в языкознании.

Прагматический подход к языку, связанный с философией индивида. Позитивизм в языкознании.

В XX веке наряду с формально-структурным проявился и развивался прагматический подход к языку, связанный с философией «Я», или философией индивида. В языке стали искать выражение личности его носителя. С этим философским взглядом на язык соотносится такая собственно языковедческая теория, как психолингвистическая концепция языка.

С философией языка индивида перекликаются, во-первых, та концепция языка художественной литературы, которую создавал советский языковед В. В. Виноградов, а во-вторых, творчество тех писателей, которые стремились изображать мир сознания современного им человека.

В начале XXI века философия языка индивида остаётся одной из центральных среди различных философских концепций языка. Некоторые западные философы и языковеды объявляют общий язык фикцией, абстракцией и единственной подлинной реальностью считают лишь язык индивида.

Этот ошибочный подход к истолкованию сути языка соответствует общим положениям такого популярного на Западе философского течения, как позитивизм.

Позитивизм развивается со времён философа Иммануила Канта (1724–1804) как в философии, так и в науке. Приверженцы этого направления исходят из позитивного, то есть данного, фактического, установленного, несомненного и ограничивают этим свои исследования. Надэмпирические объяснения, то есть связанное с тем, что находится за пределами физического чувствования и восприятия, считаются позитивистами практически бесполезными и реально не осуществимыми.

По убеждению позитивистов, языкознание должно быть наукой по преимуществу или даже чисто эмпирической. Такое мнение обусловлено ключевым позитивистским отношением к действительности: наши познания всегда неполны и относительны, теории субъективны, поэтому нужно знать только факты в их доступном для нас объёме.

В современной философии языка, однако, преобладает другой подход к сути лингвистических исследований: отказ от теоретизирования обедняет само языкознание как науку и не позволяет познать язык как явление.

Источники: © А. Ф. Рогалев. Философия языка. Практическое пособие. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2007;

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Языкознание | Добавил: Нет (21.03.2017)
Просмотров: 52 | Теги: философия языка | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz