Вторник, 21.11.2017, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Эзотерика, метафизика, мистика [133]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [54]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [104]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Языкознание

Общенаучные принципы исследования в языкознании и их связь с соответствующими философскими законами

Общенаучные принципы исследования в языкознании и их связь с соответствующими философскими законами

Философские законы являются основой для тех или иных общенаучных принципов. Без знания и учёта основных научных принципов невозможно серьёзное научное исследование.

Принцип – это основное, исходное теоретическое положение при изучении какого-либо явления.

Так, закон всеобщей связи и взаимообусловленности явлений лежит в основе распространяющихся на языкознание, как и на другие области науки, общенаучного принципа системности и общенаучного принципа причинности.

Согласно этим методологическим принципам, язык следует изучать во всех его существенных связях с разными явлениями социальной действительности – обществом, культурой, этносом, человеческим мышлением.

В связи с законом всеобщей связи и взаимообусловленности явлений должны рассматриваться в языкознании и понятия языковой системы и структуры.

Закон движения как способа существования материи лежит в основе общенаучного принципа историзма. С законом движения связан и указанный выше принцип причинности.

Принцип историзма в языкознании предусматривает понимание языка в качестве исторически изменяющегося явления. Этот же принцип в методологическом отношении непосредственно связан также с философским законом единства и борьбы противоположностей как внутренним источником любого изменения. Применительно к эволюции языка этот закон помогает раскрыть и объяснить непосредственные причины исторических изменений на всех уровнях языковой системы в каждом конкретном случае.

В основе методологических принципов, определяющих понимание специфики исторического развития языка, лежит и диалектический закон перехода количественных изменений в качественные.

Способами применения указанных принципов в языкознании являются методы исследований. Например, сравнительно-исторический метод, обусловивший интенсивное и плодотворное развитие специального научного направления – сравнительно-исторического языкознания, является одним из способов применения принципа историзма.

С принципом системности связан общий структурный метод исследования, а с принципом причинности – сопоставительный метод и такие частные способы и приёмы исследования языкового материала, как фонетический анализ, словообразовательный анализ, этимологический анализ.

Научные принципы, общие и частные методы изучения языкового материала составляют научную методику и рассматриваются как способы организации языковедческих исследований.

В последнее время в языкознании происходит переосмысление так называемых научных парадигм, то есть моделей (образцов) постановки проблем и их решений, базирующихся на ключевых идеях, которые определяют подход к языку, саму организацию научных исследований и признаны в качестве главных и несомненных на данном этапе развития языковедческой науки.

В связи с новыми научными парадигмами в лингвистике формулируются дополнительные научные принципы, в частности, принцип экспансионизма и принцип экспланатарности.

Принцип экспансионизма следует из закона единства (всеобщей связи и взаимообусловленности явлений) и требует расширения области лингвистических исследований и взаимодействия с другими науками.

В результате происходит быстрое развитие смежных между разными научными сферами дисциплин, таких как компьютерная лингвистика, когнитивная лингвистика, лингвофольклористика, лингвокультурология, лингвострановедение, лингвопоэтика, этнолингвистика и других.

Принцип экспланатарности предполагает не только констатацию, но и объяснение фактов. При этом объяснение нередко возможно опять-таки при условии выхода за рамки традиционного языкознания и обращения к данным смежных наук.

Таким образом, два новых принципа научных исследований – принцип экспансионизма и принцип экспланатарности – оказываются взаимосвязанными.

Источники: © А. Ф. Рогалев. Философия языка. Практическое пособие. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2007;

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.

Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Языкознание | Добавил: Нет (17.03.2017)
Просмотров: 60 | Теги: философия языка | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz