Пятница, 23.06.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [30]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [134]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [44]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [14]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [86]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [27]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [11]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [33]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [80]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [24]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [15]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [46]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Языкознание

Общее понятийные категории в связи с языком и в сопоставлении с языковыми категориями

Общее понятийные категории в связи с языком и в сопоставлении с языковыми категориями

Человеческое сознание мыслит понятиями. Понятие как логически оформленная общая мысль, идея есть особое строение самого сознания.

Общее понятие, отображающее наиболее существенные связи и отношения между реальной действительностью и человеческим познанием, является понятийной категорией.

Понятийные категории определяются также как смысловые сущности, связанные с объективной реальностью бытия, пропущенной через сознание.

Понятийные категории выражаются в языковой форме. На основе понятийных категорий осуществляется речемыслительная деятельность. Поэтому понятийные категории определяются и как отображение в языке действующего сознания.

К числу понятийных категорий относятся:

- категории пространства и времени,

- категории непрерывности и дискретности,

- категории количества и качества,

- категории общего, частного и отдельного,

- категории причины и следствия,

- категории необходимости и случайности,

- категории сущности и явления,

- категории формы и содержания,

- категории добра и зла и другие.

В принципе, любое понятие как идея, логически оформленная общая мысль, находящая свое выражение в языковом строе, становится понятийной категорией.

Сама понятийная категория представляет собой содержание. У этого содержания есть материальная форма – языковое средство выражения. Речемыслительные процессы скрыты от непосредственного наблюдения, и мы располагаем только языковыми данными, то есть конечным продуктом этих процессов. Поэтому можно сказать, что понятийные категории опосредованы языком. Понятийный и собственно языковой планы соотнесены друг с другом.

Поскольку понятийные категории передаются в самом языке, его лексическими и грамматическими средствами, их называют также языковыми понятийными категориями.

Понятийные категории являются основой существования системы языка и владения ею. Так, категория бытия как одна из важнейших философских категорий связана с реальностью языка.

Язык, в отличие, например, от физических или химических явлений, непосредственно не наблюдаем, поэтому в языкознании распространены взгляды, согласно которым реальной считается только речь, объективно же существующего языка якобы нет. Язык объявляется лишь системой взглядов лингвистов на речь.

Но как становится возможной речь? И что такое речь? Это – продукт человеческого мышления, результат мыслительной и одновременно познавательной деятельности человека. Результаты мышления и познания вполне реальны, потому что облечены в форму языковых знаков.

Знаки, организованные в систему, существуют независимо от факта речи. Связь между языковым знаком и понятием о какой-либо реалии окружающего мира является общественно осознанной, объективно существующей и, следовательно, реальной. Из этого следует и реальность языка.

Язык проявляется в речи. Но речь – лишь результат использования системы языковых знаков благодаря работе сознания и деятельности мышления. И речь возможна только при использовании системы знаков, существующих в нашей памяти.

С помощью языка человек закрепляет результаты познания объективной действительности, устанавливает связи с другими людьми, а сами языковые знаки используются как своеобразные «ярлыки» общих для всех понятий. Язык – это реальный посредник между человеком и окружающими его людьми.

Без общефилософских категорий пространства и времени невозможны исследования в области истории языка. Все языковые явления и сам язык в целом возникают в определённое время в конкретном географическом, этническом и социальном пространстве и с течением времени обязательно эволюционируют, изменяются, развиваются.

Примером соотношения категорий формы и содержания может служить соотношение языка (формы) и сознания (содержания).

Поскольку языковые единицы представляют собой единство плана выражения и плана содержания, а план содержания предопределяется деятельностью сознания, то весь язык в целом также рассматривается учёными как единство формы и содержания. Проявление этого единства находит выражение в речи, которая является действительным существованием языка.

Понятийные категории лежат в основе конкретных языковых явлений и фактов и обладают объяснительной силой по отношению к ним. Например, категории общего, частного и отдельного проявляются в соотношениях типа фонема (общий звукотип) – аллофон (частный вариант фонемы) – фон (конкретный отдельный звук речи); морфема – алломорф – морф; лексемалексико-семантический вариант и грамматическая форма словаотдельное конкретное употребление слова в речи.

Этим же философским категориям соответствует наличие подсистем фонем в фонемной системе любого языка, а системы фонем – в общей языковой системе.

Абстрактные языковые единицы и их конкретные реализации в речи (фонемы и звуки, морфемы и морфы, лексемы и словоупотребления, модели предложения и высказывания по этим моделям, графемы и буквы) могут рассматриваться и как категории сущности и явления.

Языковые явления можно рассматривать как результат действия каких-то внеязыковых или собственно языковых факторов, то есть в связи с категориями причины и следствия.

Например, ассимиляция согласных по глухости, звонкости, твёрдости, мягкости, месту и способу образования в современном русском языке возникла как следствие падения редуцированных гласных в древнерусском языке.

Причиной существенных различий между территориальными диалектами немецкого языка является длительная территориальная раздробленность немецких земель в прошлом.

Помимо общих понятийных категорий существуют собственно языковые категории – вид, время, залог, наклонение, род, число, падеж, одушевлённость или неодушевлённость и другие. Эти категории объясняют собственно языковые явления. Понятийные категории связаны с общими понятиями.

Понятийные категории шире языковых категорий, особенно категорий грамматических. Сознание и содержательная сторона речи не сводятся к сумме значений языковых единиц, используемых при построении текста.

Сознание богаче набора языковых единиц и всего арсенала средств языка, потому что оно постоянно воспринимает информацию о мире, поставляемую не только органами восприятия, но и жизненным опытом, знанием традиций и норм поведения, интуицией, способностью к фантазии и образному видению мира, подсознанием.

Языковые категории выражены в строе языка (при этом языковые средства выражения могут иметь разновидности и варианты), а понятийные категории выражаются посредством языка.

Источники: © А. Ф. Рогалев. Философия языка. Практическое пособие. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2007;

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.

Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Языкознание | Добавил: Нет (17.03.2017)
Просмотров: 27 | Теги: философия языка | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz