Суббота, 25.11.2017, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Топонимия Беларуси, легенды, предания [121]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [31]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [102]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Языкознание

Как связаны формальный подход к анализу языковых явлени, соответствующие ему научное направление в языкознании и течение в литературе и искусстве?

Как связаны формальный подход к анализу языковых явлений и соответствующие ему научное направление в языкознании и течение в литературе и искусстве?

В XIX и особенно в XX веке мир перестал восприниматься в относительной статике. На смену размеренности бытия пришло ускорение жизни и самого времени. Мир предстал как поток, состоящий из событий и фактов. Началась информационная эпоха в истории человечества.

Основной языковой формой для выражения событий и фактов объявлялись не слова, а предложения. Приоритет среди всех философских концепций языка окончательно получила философия синтаксиса. Она идеально соответствовала образу мышления технологического суперэтноса, каким стала европейская цивилизация.

При этом считалось, что описание событий должно быть абсолютно независимым от модальностей, вероятностей, мнений – вообще от позиции говорящего (наблюдателя). Позиция человека в мире фактов либо не учитывалась, либо признавалась несущественной и усреднялась.

Соответственно в языкознании возобладал формальный подход к анализу языковых явлений, а внимание учёных было переключено преимущественно на структуру языка, на связи между языковыми элементами, в частности, на их синтагматику. Не случайно в самом языкознании значительное развитие получила концепция языка как системы и структуры – концепция в большей мере лингвистическая, чем философская.

Художественным течением, которое выдвигало на первый план синтагматику, был футуризм. Поэтика футуризма может быть названа формальной. Если символисты, принимая семантику языка как данное, стремились на её основе совершить восхождение к сущностям, то футуристы, наоборот, разрушали привычную семантику. Они стремились создать новую, своеобразную семантику путём необычных сочетаний. Так они достигали своего особого мира, основанного на взаимосвязанности смыслов.

В новое время язык продолжает рассматриваться и как нечто формальное, как вспомогательный механизм в действительном бытие человека. На этой идейной основе учёные стремятся создать абстрактную идеализированную модель языка.

Согласно существующему взгляду, разнообразные языки не представляют собой нечто абсолютно неповторимое. Они являются системами, составленными в виде некоторых комбинаций из идеального набора возможностей, который можно исчислить. Идеальный набор возможностей и есть то, что составляет язык человека вообще – единый для всех людей Земли, абстрактный, универсальный и вечный.

По мнению структуралистов, устройство языка тяготеет к большой общности, и, в конечном счёте, она одна и та же для всех языков вообще (давнее мнение главы датской школы структурализма Луи Ельмслева). Подобное понимание языка в наши дни соотносится с практическими исследованиями, в частности, в области новейших информационных систем.

Источники: © А. Ф. Рогалев. Философия языка. Практическое пособие. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2007;

© А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.

Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Языкознание | Добавил: Нет (22.03.2017)
Просмотров: 36 | Теги: философия языка | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz