Пятница, 24.11.2017, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Топонимия Беларуси, легенды, предания [121]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [31]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [102]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Микротопонимическая лексика

Подтекст предания о Моховском (Чёртовом) озере. Лоевский район Гомельской области Беларуси.

С Чёртовым, или Моховским озером (по происхождению - затокой Днепра), у которого расположена деревня Мохов Лоевского района Гомельской области Беларуси, связано следующее предание.

Ещё во времена крепостного права, когда крестьяне работали возле озера на помещичьем лугу, где заготавливали сено, из прибрежных кустов вытащили какого-то чёрного, грязного, заросшего волосами человека.

«Ты кто?» – спросили крестьяне. «Я чёрт!» – ответил странный человек. И добавил: «Если отпустите меня – будет вам горе, а не отпустите – также будет горе».

Такие слова озадачили косцов. И стали они думать, что же им делать. Один из самых старших по возрасту крестьян сказал: «Зачем он нам? Пусть идёт». Крестьяне подумали, что незнакомец убежал от какого-нибудь помещика и поэтому прятался на озере. Но когда он неожиданно исчез, все поняли, что это действительно был чёрт. С той поры и стало называться Моховское озеро Чёртовым.

Если пытаться анализировать мифологический подтекст предания, то прототипом образа Чёрта следует считать какое-то хтоническое существо, которому в древности поклонялись наши предки. С течением времени детали сюжета менялись и дополнялись теми или иными фактами из прошлого, известными носителям предания. В результате почитаемый демон превратился в обычного чёрта.

С другой стороны, в пересказанном предании можно видеть эзотерический подтекст: Моховское озеро, по всей видимости, издавна являлось «местом силы», где был возможен контакт с представителями астрального мира.

Заметим, что излюбленными местами чертей являются обычно те реалии, с которыми всегда связывалась невидимая граница между мирами. Это реки и озёра, а также археологические объекты – городища и курганы. Вблизи деревни Мохов археологи как раз исследуют целый комплекс археологических памятников.

Фрагменты из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 80. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Микротопонимическая лексика | Добавил: Профессор (09.07.2017)
Просмотров: 21 | Теги: предания, эзотерические знания, объяснение географических названий, микротопонимия | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz