Суббота, 29.07.2017, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [34]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [140]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [43]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [44]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [14]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [93]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [35]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [12]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [53]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [82]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [25]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [24]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [61]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Микротопонимическая лексика

Отантропонимические названия возвышенностей и бугров (на материале Беларуси)

Возле деревни Белая Мозырского района Гомельской области (Беларусь) есть возвышенность Карпова Гора, названная по имени ведьмака Карпа, который жил здесь уединённо, ни с кем не общался, а все его избегали, потому что боялись. Мощное биополе ведьмака идеально соответствовало отрицательному «месту силы», каковой является Карпова Гора.

Недалеко от деревни Калинино (бывшая Семёновка) Буда-Кошелёвского района Гомельской области находится Аделин бугор. На этом возвышенном месте вдали от людей жила некая Аделя, которую все очень боялись, потому что считали ведьмой.

Заметим, что не всякий человек с сильной энергетикой, резко отличной от излучения биополей других людей (это очень хорошо всеми ощущается, хотя и не осознаётся), является зловредным колдуном, ведьмаком или ведьмой.

В двух километрах к северо-западу от деревни Головки Речицкого района Гомельской области находится Барбакова Гора. По преданию, здесь жил одинокий крестьянин по прозвищу Барбак.

Прозвище образовалось от диалектного глагола барбатаць – «бормотать, говорить тихо, быстро и невнятно». Но в данном случае слово барбатаць понималось несколько иначе – как способность ворожить, тихо произнося про себя какие-то непонятные слова и фразы. Барбака считали «ворожбитом».

К югу от деревни Тонеж Лельчицкого района Гомельской области среди леса жил странный человек, который в деревню не ходил, ни с кем не общался и кормился исключительно дарами леса. Тонежцы дали ему прозвище Молчан. Место, где он жил, называется Молчановой Горой.

Во многих деревнях Беларуси можно услышать названия возвышенностей типа Леонова Гора, Софронова Гора, Миколова Гора, Кондратова Гора. Местные жители связывают такие названия с именами крестьян, которые жили на этих возвышенных местах.

Мы считаем, что в подобных названиях отображены имена тех людей, которые выделялись среди жителей той или иной деревни своими личными качествами, способностями и возможностями.

Чаще всего возвышенности («горы») как природные «места силы» получали имена, а также прозвища и фамилии энергетически сильных людей, чьё мощное биополе могло иметь как положительный, так и отрицательный заряд. Соответственно сам человек воспринимался либо как врачеватель, знахарь, либо как колдун и оборотень.

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 160–161. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Микротопонимическая лексика | Добавил: Filosof (17.07.2017)
Просмотров: 12 | Теги: эзотерические знания, микротопонимия | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz