Пятница, 24.11.2017, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Топонимия Беларуси, легенды, предания [121]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [31]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [102]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Микротопонимическая лексика

Что такое микротопоним?

Сущность микротопонимов

Микротопоним представляет собой собственное имя (чаще) природного физико-географического микрообъекта, (реже) созданного человеком, имеющее узкую сферу употребления: функционирующее в пределах лишь микротерритории, известной узкому кругу людей, которые живут вблизи именуемого микрообъекта (Н. В. Подольская. Словарь русской ономастической терминологии. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 1988. – С. 83).

В словаре Н. В. Подольской отмечается также следующее:

- микротопонимы являются результатом естественного процесса номинации;

- микротопонимы часто находятся на грани употребления нарицательного слова и собственного имени;

- многие из микротопонимов очень древние;

- микротопонимы объединяются в микротопонимические системы, функционирующие в пределах одного населённого пункта.

По другому определению, микротопоним есть собственное имя небольшого природно-физического ненаселённого географического объекта или (реже) объекта, созданного человеком, имеющее узкую сферу употребления, известное небольшому коллективу (А. В. Суперанская. Что такое топонимика? – М.: Наука, 1985. – С. 175).

Микротопонимы отличаются от всех прочих названий тем, что они почти не попадают в официальную сферу употребления, поскольку обозначают объекты, известные в узком кругу лиц на ограниченной территории.

К микротопонимам относятся названия малых рек, ручьёв, прудов, озёр, болот, родников, полей, лугов, сенокосов, выгонов, пастбищ, лесов, возвышенностей, низин, мест археологических памятников и других географических объектов, встречающихся в окрестностях любого населённого пункта.

В микротопонимии, как и в топонимии в целом, очевидны два типа наименований: названия, указывающие на физико-географические особенности объекта (форму объекта, характер почвы, величину объекта, флору и фауну региона), и названия, в которых нашли отображение хозяйственная деятельность, быт, общественные отношения. Названия второй группы могут быть связаны с фамилиями, именами, прозвищами; могут указывать на назначение объекта и на его принадлежность определённому лицу.

Номинация в микротопонимической лексике осуществляется не произвольно, а в соответствии с теми или иными стереотипами, которые вырабатываются в процессе восприятия, семантизации и интерпретации имени на фоне ряда имён (Г. Ф. Ковалёв. Микротопонимия Воронежской области. Словарь. – Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2007. – С. 105).

Выбор признака номинации при наименовании микрообъектов зависит от культурно-исторической и социально-экономической ситуации, естественно-географических условий жизни, специфики мировосприятия и мироощущения жителей региона и от возможных иных факторов (М. Ю. Санина. Микротопонимия села Хлевное Липецкой области // Материалы по русско-славянскому языкознанию. Международный сборник научных трудов. – Выпуск 30. – Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2010. – С. 339). 

К сказанному можно добавить следующее:

- микротопонимия есть следствие длительного проживания людей в определённой местности;

- среди микротопонимов нередки обозначения так называемых «мест силы», то есть энергетически активных участков территории, оказывающих положительное или отрицательное воздействие на людей;

- с микротопонимами тесно связаны местные легенды и предания;

- микротопонимы являются существенными компонентами региональных топонимических систем;

- микротопонимы составляют тот ярус имён собственных, который является частью топонимического пространства (совокупности географических названий в той или иной местности, определённом регионе или в стране в целом) и одновременно частью лексики местного говора.

Актуальность изучения микротопонимов обусловлена тем, что названия крупных географических объектов на любой территории к настоящему времени уже в основном исследованы, а микротопонимические системы, связанные с окрестностями конкретных населённых пунктов, не только не изучены более или менее обстоятельно, но даже не зафиксированы и не описаны в полном объёме.

© А. Ф. Рогалев. Введение в ономастику. Пособие. Материалы. – Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2003. Ссылка обязательна. 

Категория: Микротопонимическая лексика | Добавил: Filosof (23.01.2017)
Просмотров: 184 | Теги: микротопонимия, учебные материалы | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz