Суббота, 25.11.2017, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Топонимия Беларуси, легенды, предания [121]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [31]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [102]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Комментарии к фильмам

Памятные фильмы советского кино. «Среди добрых людей» (1962 год).

В начале 1960-х годов память о Великой Отечественной войне была жива и актуальна, так как большинство населения страны являлись её очевидцами и участниками. Естественно, что художественные фильмы о прошедшей войне вызывали живой интерес и отклик в душах людей.

В то время военные фильмы делились на две категории: первую составляли сюжеты, в которых война изображалась непосредственно, а к другой относились фильмы, рассказывавшие о последствиях войны.

Фильм «Среди добрых людей», снятый на киностудии имени Александра Довженко в 1962 году режиссёрами Евгением Брюнчугиным и Анатолием Буковским, относится ко второй категории советских фильмов о войне. В СССР его посмотрели более 30 миллионов зрителей.

История, рассказанная в этом фильме, увы, весьма типична для военных лет. Мать потеряла дочку. Специфика ситуации состояла в том, что это произошло в первый же день войны, а потерянная была девочкой около трёх лет.

Всё произошло в Западной Украине, скорее всего, в Закарпатье, на самой границе, в пограничном гарнизоне, принявшем бой на рассвете 22 июня 1941 года. Жена командира заставы капитана Косачёва с дочкой при помощи проводника из местных жителей выбралась из сплошного огня. Беженцы сели даже на попутную машину, но уехать далеко не удалось из-за налёта немецкой авиации.

Возле какой-то деревни мать оставила дочку у дороги, а сама осторожно отправилась к ближайшим хатам, скорее всего, за помощью и пропитанием, где и была взята в плен немцами и присоединена к колонне других военнопленных.

Девочка подождала маму, а потом начала идти по дороге и плакать. Тут её и заметила местная жительница по имени Михайлина. Так малышка, которую звали Таня, оказалась в доме украинки, ставшей её второй мамой и назвавшей приёмную дочку Наташей.

Прошло десять лет, и в той местности состоялось открытие памятника на месте бывшей пограничной заставы. На открытии памятника присутствовала жена погибшего командира заставы Косачёва, Ольга Дмитриевна, которая специально приехала из Поволжья, где теперь жила. На открытии были и дети местной школы, а среди них – девочка Наташа. Знали бы мать и дочь, что они в тот момент находились вблизи друг друга…

Такова завязка фильма. Далее, как обычно, следуют развитие действия, иначе градация, приводящая к кульминации и неизбежной развязке. Фильм смотреть очень интересно. Настолько он добрый, душевный и даже трогательный. Не случайно и название его соответствующее – «Среди добрых людей».

Вместе с тем просмотр фильма невольно вызывает и горькие мысли. Насколько в худшую сторону изменились люди, по сравнению с послевоенным временем, когда дух коллективизма, озабоченность проблемами ближних и доброе отношение к ним являлись нормами поведения, своего рода моральным кодексом советского человека.

Горько от просмотра фильма ещё и потому, что изменилась сама внешняя действительность. Рухнула великая страна, где братство и дружба людей разных национальностей была нормой общежития. На просторах СССР началась междоусобная война. Та же Западная Украина, где разворачиваются события фильма, вообще превратилась во враждебную территорию.

Всё сказанное позволяет скорректировать и жанр фильма «Среди добрых людей». Сейчас его правильнее определять не как драму, а как историческую драму. Ведь то, что было, прошло. И добрых людей теперь нужно искать, так как общество в подавляющей своей части живёт по жестоким законам социал-дарвинизма.

Что касается исполнительской стороны фильма, то она, что обычно для советского кинематографа, находится на необходимой высоте. Мастерство актёров, операторская работа, звуковое сопровождение безупречны. Режиссёр умело чередует печальные, серьёзные и смешные моменты их жизни героев. Роль Михайлины талантливо исполнила народная артистка СССР Вера Петровна Марецкая (1906–1978). Несомненно, украшают фильм и пейзажи Закарпатья.

© А. Ф. Рогалев.

Категория: Комментарии к фильмам | Добавил: Filosof (27.04.2017)
Просмотров: 57 | Теги: Фильмы, комментарии | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz