Суббота, 16.12.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси. Обзор фильмов.

Меню сайта
Категории раздела
Топонимия Беларуси и сопредельных регионов, легенды, предания [117]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [14]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [19]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [59]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Комментарии к фильмам [105]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Комментарии к фильмам

На двух жизненных ветках. Комментарий к фильму «Высота» («Altitude», 2010 год).

В этом канадско-американском фильме режиссёра Кааре Эндрюса (сценарист – Пол. А. Биркетт), несмотря на некоторую сюжетную сумбурность, есть то, что делает его примечательным. Это – скрытый смысл, теряющийся в полёте самолёта среди сгущающихся облаков, переходящих в сплошную огромную и весьма мрачную тучу.

Смысл фильма в какой-то мере проясняется почти в самом конце, а до этого зритель напряжённо следит за тем, что происходит на борту небольшого самолёта, находящегося в аварийном полёте.

Начало киносюжета вполне стереотипное: пятеро молодых людей (две девушки и три парня) отправляются поразвлечься куда-то в горы или за горы, как будто на концерт. Они садятся на самолёт, предназначенный для полётов на близкие расстояния. За штурвалом – дочь лётчика Сара, недавно получившая лицензию пилота.

Трое пассажиров – Мэл, Сэл и Кори веселы и шаловливы. Зато Брюс, сидящий рядом с пилотом Сарой, выдаёт выражением своего лица явное беспокойство и тревогу. Создаётся впечатление, что он что-то предчувствует, о чём-то догадывается или наверняка знает.

Потом он скажет, что ему не следовало садиться в этот самолёт и тем самым обрекать на смерть находящихся на борту людей, потому что обладает редкой способностью притягивать дурные события своими мыслеобразами, а его сознание в момент полёта как раз было настроено на негативный итог.

Действительно, вскоре после начала полёта в самолёте возникают технические неполадки, а затем он вообще выходит из-под контроля Сары, влетает в появившуюся облачность и, наконец, попадает в чудовищную тучу, в которой горе-путешественники усматривают некое чудовище, похожее на небесного осьминога.

В начальном кадре фильма он, Брюс, маленький мальчик летит на самолёте вместе с родителями, а за штурвалом – мать Сары, тоже лётчица. Разговор идёт об увлечении Брюса литературой о динозаврах, которые чудятся мальчику в тех или иных пугающих его ситуациях.

Маленький Брюс всматривается в надвигающиеся облака, глаза его расширяются от страха, и тут самолёт вонзается в скопление тёмных кучевых облаков и возникает критическая ситуация, похожая на аварию и падение.

Тогда погибли мать Сары, родители Брюса, а сам Брюс выжил. После такого зачина авторы фильма переключают внимание зрителей на другую ветку бытия, где тот же Брюс садится в самолёт вместе с Сарой и тремя её друзьями, чтобы совершить развлекательный полёт на концерт.

Теперь он находится в похожей ситуации, уже взрослый, и конструирует действительность, сам не понимая до некоторого времени того, какой феноменальной способностью обладает.

Далее происходит то, о чём мы уже рассказали выше. В самый кульминационный момент фильма в небе среди тёмной тучи пересекается полёт двух самолётов, которые, однако, всё же разминулись и не врезались друг в друга.

Один из них совершает посадку на аэродроме. Из него выходит мальчик Брюс с родителями и пилотом, а среди встречающих – девочка Сара, прибежавшая увидеть возвратившуюся из полёта мать. Тогда Брюс и Сара впервые встретились и познакомились.

Второй самолёт с оставшимися на нём Сарой и Брюсом теряется в неизвестности.

Авторы фильма предложили зрителям своего рода головоломку, которая отгадывается, как мы полагаем, следующим образом: Брюс не только способен конструировать реальность, но и переходить на альтернативные ветки жизнедеятельности, менять варианты жизненной программы.

Конечно, это фантастика, но и она имеет свою логику: жизнь не только общества, но и каждого конкретного человека подчиняется категории вероятности, являясь не чем иным, как набором двух или более вариантов или возможностей развития событий.

© А. Ф. Рогалев.

Категория: Комментарии к фильмам | Добавил: Filosof (21.09.2017)
Просмотров: 22 | Теги: Фильмы, комментарии | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz