Суббота, 25.11.2017, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Топонимия Беларуси, легенды, предания [121]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [31]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [102]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Комментарии к фильмам

Комментарий к юношеской мелодраме «КостяНика. Время лета» (2006 год)

Этот фильм снят по повести детской писательницы Т. Ш. Крюковой «Костя + Ника =», адресованной детям от 14 лет. Соответственно, и фильм рассчитан прежде всего на детско-юношескую аудиторию, но его интересно смотреть и взрослым.

Сценарий к фильму писала сама Тамара Крюкова, поэтому повесть и её киновариант мало отличаются друг от друга по содержанию. Режиссёру Дмитрию Фёдорову удалось воплотить на экране дух художественного произведения и два его главных образа – шестнадцатилетнего парня по имени Костя и пятнадцатилетней девочки Ники.

На наш взгляд, в фильме «КостяНика. Время лета» есть ещё один образ, весьма важный для понимания сути происходящего – образ лета. Ведь действие происходит на природе, в подмосковном дачном посёлке, в период летних каникул. Да и все ключевые метаморфозы этого киносюжета происходят благодаря летней природе и лесу с его черничной поляной, дарящей героям не только сочные ягоды, но и настоящие чудеса.

Да, именно так. Фильм, как и повесть, имеет фантастический элемент, органично вплетённый в драматическую коллизию повествования. Зрителю и, соответственно, читателю представлен нетипичный факт: парень дружит с девочкой-инвалидом, и эта дружба постепенно трансформируется в более глубокое чувство, которое устанавливает между взаимодействующими людьми состояние резонанса, то есть притяжения. Вот почему того же Костю тянет к Нике, а Ника связывает лучшие минуты своего существования с появлением в их доме Кости.

Такова особенность детско-юношеской дружбы, которую называть любовью нельзя. Но если кому-то нравится интерпретировать взаимоотношения Кости и Ники иначе, мы возражать не будем. Каждый понимает показанное и увиденное в фильме по-своему.

Впрочем, существеннее здесь другое: парень призван не только зажечь искру какого-то тёплого чувства и, главное, желания жить в несчастной девушке, но и практически помочь ей встать на ноги.

Чтобы это случилось, парень должен быть особый – добрый, бескомпромиссный, искренний, благородный, способный на самопожертвование и полную отдачу своей энергии другому человеку, который нуждается в его помощи и поддержке. Именно таким изображается Костя в анализируемом фильме.

Актёр Иван Вакуленко воплотил заданный ему образ в полной мере, на уровне своих возможностей. Заметим здесь же, что и образ девочки-инвалида Ники вполне удался актрисе Ольге Старченковой, сумевшей передать сложную гамму чувств во взгляде и выражении лица в разных сценах фильма.

Нужно сказать ещё, что Косте и Нике свойственно ещё некое экстрасенсорное восприятие действительности, что выглядит вполне естественно. Предназначенные друг для друга по жизненной программе, они способны взаимодействовать посредством мыслеобразов, которые и материализуются в тех фрагментах фильма, когда Костя встречает Нику в лесу, что, казалось бы, никак логически не согласуется с основной сюжетной канвой и поэтому рассматривается некоторыми зрителями и комментаторами фильма как романтическая и, в общем-то, неуместная фантастика.

Но мы не должны забывать, что идея дружбы, помощи и поддержки, которой пронизаны фильм и повесть, как раз и предполагает открытие дополнительных каналов восприятия действительности у людей, призванных для совершения чуда – избавления девочки от недуга, который овладел ею в возрасте шести лет после смерти матери.

Мы рекомендуем посмотреть этот светлый, добрый и чистый фильм, наполненный душевностью, благородством и летним теплом.

© А. Ф. Рогалев.

Категория: Комментарии к фильмам | Добавил: Filosof (09.05.2017)
Просмотров: 23 | Теги: Фильмы, комментарии | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz