Понедельник, 25.09.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [44]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [142]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [43]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [19]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [99]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика, метафизика, мистика

Взгляд как разновидность мимического языка. Энергия глаз и зрения.

Взгляды, которыми люди обмениваются между собой в повседневной жизни, пронизаны психической энергией. Любой взгляд – это своеобразный мимический язык, который в последнее время активно изучается психологами.

Действительно, каждый взгляд предполагает характерные движения мышц лица соответственно мыслям, чувствам и настроению человека. Язык взгляда можно классифицировать в содержательно-информационном отношении.

Часто мы ловим на себе взгляд искоса. Так смотрят люди, которые либо заинтересованы в нас, либо настроены недоброжелательно.

Если человек при этом высоко поднимает брови или улыбается, то он явно заинтересован в нас. Это может восприниматься как сигнал к ухаживанию.

Если же брови смотрящего, наоборот, нахмурены и сведены на переносице, а уголки рта опущены, то человек, одаривающий нас таким взглядом, относится к нам с подозрением, критически или даже враждебно.

Интимный взгляд при близком контакте сначала скользит по лицу, затем опускается на подбородок и, наконец, останавливается на уровне груди.

Если такой взгляд направлен издалека, он «зондирует» практически все части тела.

Интимный взгляд и взгляд искоса относятся к числу взглядов, несущих очень сильный энергетический заряд. Поэтому такие разновидности мимического языка (языка взглядов) обычно сразу же ощущаются всеми.

Прямой взгляд говорит о заинтересованности и уважении к собеседнику, демонстрирует интерес, доверие, открытость, готовность к прямому взаимодействию.

Взгляд сбоку, углами глаз, свидетельствует о возможном скепсисе, недоверии.

Суженный или прищуренный взгляд означает либо сконцентрированное пристальное внимание (наблюдение), либо (в сочетании со взглядом сбоку) коварство, хитрость и недоверие.

Взгляд снизу (при склоненной голове) указывает либо на агрессивную готовность к действиям, либо (при согнутой спине) на подчиненность, покорность, услужливость.

Взгляд сверху вниз (при откинутой голове) обнаруживает чувство превосходства, высокомерие, презрение, поиски господства.

Уклоняющийся взгляд указывает на неуверенность, скромность или робость, возможно, на чувство вины.

Долгий пристальный взгляд свойствен женщинам, которые так смотрят на тех, кому симпатизируют.

Влюбленные смотрят друг другу глаза в глаза. Считается, что этот взгляд – серьезное испытание для того, кому он адресован.

Взгляд, сосредоточенный на разглядывании собственных ногтей или разложенных на столе предметов, говорит, что перед вами задумчивый, погружённый в собственный мир человек. Но иногда этот взгляд выражает безразличие к собеседнику или теме разговора.

Опущенный взгляд или привычка смотреть из-под прикрывающей глаза руки, длинного козырька фуражки, очков придают человеку непроницаемый вид, делает его непредсказуемым и даже опасным.

Полностью поднятая голова указывает на уверенность в себе, выраженное самосознание, полную открытость и внимание к окружающим.

Запрокидывание головы назад демонстрирует большое желание деятельности, вызов.

Склоненная набок голова указывает на отказ от собственной активности, полную открытость собеседнику и стремление идти навстречу вплоть до покорности.

Расслабленно свисающая вниз голова – признак безволия [Аллан Пиз. Язык телодвижений. – М.: Эксмо, 2006].

У разных народов сохранились предания о том, что человеческий глаз не только видит, но светит и жжет. Например, если пристально смотреть на незнакомого человека, он нередко краснеет. Причиной такого психологического состояния является энергетическое воздействие смотрящего.

Корень зр-, который выделяется в словах зрачок и зрение, имеется также в ином фонетическом виде в обозначениях стихий света (ср., например, слова зарница – «отдалённая молния» и зарево «отражение пламени»). Такие номинации свидетельствуют о том, что наши предки интуитивно воспринимали органы зрения как излучатели психической энергии.

Само происхождение огня старинный апокриф возводит к Божьим очам:

Вопрос: «Како огнь зачался?»

Ответ: «Архангел Михаил заже огнь от зеница Господня
и снесе на Землю». То есть земной огонь произошёл от божественного глаза-солнца как мощного источника психической энергии.

 

Известный собиратель русских сказочных сюжетов А. Н. Афанасьев записал следующую русскую сказку. Злая мачеха посылает падчерицу за огнём к Бабе-Яге.

Поздним вечером приходит девушка к лесной избушке. Вокруг избы – забор, а на заборе – головы человеческие, черепа, а в них блестят глаза и озаряют поляну. К утру глаза потухают, а с вечера снова загораются.

Девушка сняла один череп с горящими глазами, вдела его на палку и, освещая перед собою дорогу, пустилась в обратный путь.

Воротившись домой, она вошла в горницу, а глаза из мёртвой головы так и глядят на мачеху и её родных дочерей, так и сверкают, жгут огнём. Куда ни прятались бедолаги, глаза везде находили их и к утру превратили в чёрный уголь.

 

С психической энергией человека связано и появление у слов с исходной идеей горения (горячий, гореть, горячо, кипеть, кипучий, распекать, вспыхнуть и т. п.) множества вторичных, переносных, метафорических значений.

Такие смысловые переносы восходят к глубокой древности, когда люди опять-таки неосознанно сопоставляли с энергией огня собственные эмоции, поступки, соответствующие им мысли и своё психическое состояние в целом.

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Эзотерика, метафизика, мистика | Добавил: Filosof (19.08.2017)
Просмотров: 16 | Теги: Человек, эзотерические знания, парапсихология | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz