Четверг, 19.10.2017, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [48]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [145]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [107]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика, метафизика, мистика

Тайна портретов и мистика Эдгара По (комментарий к рассказу "В смерти - жизнь")

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. - Гомель: Барк, 2013. - С. 144-149.

Вспомните сюжет вполне мистической повести Н. В. Гоголя «Портрет» и сопоставьте её с таким шедевром мировой литературы, как «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Общее в этих произведениях – очевидная тайна портрета. Чем загадочен портрет?

Есть вполне мистические факты, связанные с портретами. Питер Пауль Рубенс (1577–1640) рисовал мадонн со своей красавицы-жены Изабеллы. Она умерла на 35 году жизни. В двенадцать лет скончалась и дочь, также неизменно выступавшая натурщицей.

Жена голландского художника Рембрандта (1606–1669), воплощённая на полотнах «Даная» и «Флора», умерла в возрасте 30 лет. У Рембрандта были дети. Он часто изображал их на полотнах. Трое детей умерли в детском возрасте, один сын дожил до 27 лет.

Пикассо рисовал своих супруг, после чего они покончили жизнь самоубийством.

Смерть настигала и тех, кого изображал на полотнах Илья Репин (1844–1930). Так, на следующий день после окончания работы над портретами умерли сразу три известные личности – композитор Мусоргский, премьер-министр Столыпин и хирург Пирогов. Ещё восемь моделей художника умерли хотя и не на следующий день, но в течение очень короткого времени.

Для картины «Тройка» В. Г. Перова (1834–1882) позировал мальчик Вася. Мать запрещала ребёнку ходить к художнику, предчувствуя недоброе. Мальчик вскоре умер.

В чём тайна портрета? Почему портретные изображения были запрещены в древней Иудее и до сих пор запрещены в исламских странах? Правы ли те специалисты, которые советуют при украшении дома отдавать предпочтение не портретам, а пейзажам?

Между портретом и изображённым на нём человеком действительно существует невидимая связь. Портрет с натуры – это воплощение кого-то, то есть вторичная материализация одной и той же личности в одно и то же время. При такой материализации, как мы считаем, происходит изъятие энергии биополя (жизненной энергии) у оригинала и, вероятно, переориентация души на созданного двойника.

Это возможно только при условии вхождения художника в состояние творческого экстаза. В таком состоянии (фактически – в изменённом состоянии сознания) художник не просто изображает физическое тело, но и перевоплощает душу, стремясь вольно или невольно оживить своё создание. Творческий экстаз (изменённое состояние сознание), вероятно, наступает вследствие концентрации сильных потоков космической энергии в процессе установления психической связи с духовно-энергетическими мирами.

Безымянный герой рассказа Эдгара По «В смерти – жизнь», больной и уставший, оказавшись в одном из замков в пустынной части Апеннин, находит в замковой башне, украшенной гобеленами и всевозможными трофеями – доспехами и оружием, собрание картин и переплетённую тетрадку, в которой содержался рассказ об этих полотнах и их описание.

Внимание героя произведения привлёк портрет молодой женщины. Вот что рассказывалось в тетрадке об обстоятельствах написания этого портрета.

Она была девою редкостной красоты и столь же прелестна, сколь исполнена веселья. И недобрым был тот час, когда увидела она и полюбила художника и стала его женою.

Он, пылкий, неутомимый и суровый, уже обвенчан был со своим Искусством; она – дева редкостной красоты, столь же прелестная, сколь исполненная веселья, вся – лучезарность и улыбка, резвая, как молодая лань; ко всему на свете питала она любовь и нежность, и ненавистна ей была лишь её соперница – Живопись, ужасали её лишь палитра и кисти и иные злосчастные орудия, ради которых её покидал возлюбленный.

Ужасно ей было слышать, как художник заговорил о своём желании написать портрет даже с неё, молодой жены своей. Но она смиренно покорилась и многие недели кротко сидела в высокой башне, в тёмной комнате, где лишь с потолка сочился дневной свет, в лучах которого белел натянутый холст.

Но он, художник, упивался своей работой, что длилось час за часом, день за днём. Пылкий, безрассудный, с переменчивым нравом, он порою впадал в угрюмость или забывался, уносясь мыслью бог весть куда; он не желал видеть, что в призрачном свете, едва проникавшем в одинокую башню, блекнет цветущий румянец и тускнеет ещё недавно искрившийся весельем взор его молодой жены, которая таяла на глазах у всех, незаметно для него лишь одного.

Она же улыбалась, она всё улыбалась и не молвила ни слова жалобы, ибо видела, что прославленный художник в труде своём черпает жгучую радость и работает день и ночь не покладая рук, дабы запечатлеть на холсте её, которая так его любила, но день ото дня становилась всё слабее и печальнее.

И в самом деле, те, кто видел портрет, почти с трепетом, как о чуде, говорили о сходстве необычайном; конечно же, создать подобное помог художнику не только его талант, но и великая любовь к той, кого изобразил он так верно и так прекрасно.

Но позднее, когда работа уже близилась к концу, в башню никого более не допускали; ибо художник столь пылко и самозабвенно предавался своей работе, что почти уже не отрывал глаз от холста даже затем, чтобы взглянуть в лицо жены. И он не желал видеть, что краски, которые наносил он на холст, он отнимал у той, которая сидела перед ним и становилась час от часу бледней и прозрачнее.

Минули многие недели, и когда оставалось лишь наложить последний мазок на уста и в последний раз едва тронуть кистью очи, снова встрепенулся дух прекрасной дамы, точно огонёк угасающего светильника. И тогда наложен был мазок, и кончик кисти едва коснулся очей на холсте; и на миг художник застыл в восхищении пред тем, что он создал; но в следующее мгновенье, всё еще не сводя глаз с портрета, он затрепетал и весь побелел, вскричал, объятый ужасом: «Да ведь это сама жизнь!» – и поспешно оборотился к любимой.

Она была мертва!

И тогда художник промолвил ещё: «Но разве это – смерть?»

Впрочем, бывает и так, что автор оказывается слабее натурщика в энергетическом отношении. Рубенс писал портреты и второй своей жены, которая была намного моложе его и к тому же обладала очень сильным биополем, защищавшим её от «вытягивания» жизненной энергии на полотно. Каждый портрет молодой жены, созданный Рубенсом, делал её всё краше и краше, а сам художник старел, терял силы и вскоре умер.

Все портреты, созданные в изменённом состоянии сознания, безусловно, живые. Именно поэтому они притягивают, привлекают к себе.

Обстоятельства создания талантливых полотен и тип психической энергии, которой заряжается картина, определяют характер воздействия на зрителей и обладателей картин или их репродукций – положительный или отрицательный.

Испанский художник Джованни Браголина хотел написать портрет плачущего ребёнка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слёз, зажигая перед лицом сына спички.

Художник знал, что ребёнок панически боится огня, но искусство ему было дороже, чем собственный ребёнок. И он продолжал писать картину, войдя в состояние творческого экстаза. И вот однажды доведённый до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Сгори ты сам!» Через две недели мальчик умер от пневмонии, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец.

Картина уцелела и под названием «Плачущий мальчик» разошлась в репродукциях, широко изданных в Англии в 80-е годы XX века (написана она была талантливо и привлекала любителей искусства). Начиная с 1985 года, по Британским островам прокатилась волна странных пожаров: все, кто любовался детскими страданиями, едва успевали выскочить из объятых пламенем домов.

На эту картину смотреть долго нельзя. В глазах изображённого на портрете мальчика, совсем ещё маленького, видны отчаяние и ужас. Слеза, как живая, течёт по щеке, и это не пустяковая обида – тут пугали, мучили человека! От созерцания картины становится не по себе. Невольно вспоминаются слова Ф. М. Достоевского о том, что счастье всего мира не стоит слезы замученного ребёнка. Украшать такими картинами стены собственных домов недопустимо.

 После серии пожаров обнаружилось, что одна и та же дешёвая репродукция картины, изображающей плачущего мальчика, находилась в каждой из комнат, где начиналось возгорание. Эту деталь пытались игнорировать, как нелепое совпадение, но выяснилось также, что во всех без исключения случаях картина избежала повреждений, в то время как всё вокруг неё сгорело. 

Роковым в данном случае является то, что психические (энергетические) явления, как мы уже говорили, могут привести к физическим последствиям.

Об этом же свидетельствует и следующий факт. Жена испанского живописца, графика, скульптора, писателя и режиссёра Сальвадора Дали (1904–1989) Елена Дьяконова, позируя художникам, вылечилась от туберкулёза. Она была моделью знаменитой «Галы». Сальвадор Дали рисовал её почти каждый день – молодой, красивой, без седины и морщин. Она умерла в возрасте 88 лет.

АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ. ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Категория: Эзотерика, метафизика, мистика | Добавил: Filosof (13.04.2014)
Просмотров: 157 | Теги: биоэнергетика, неизведанное, реальная мистика | Рейтинг: 5.0/5
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz