Четверг, 19.10.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [48]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [145]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [107]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика, метафизика, мистика

Повесть Уильяма Голдинга "Шпиль" как эзотерическое произведение

Крест как универсальный символ единства и противоположности духа и материи проявляется во многих образах, в том числе и в художественной литературе.

Главный герой повести-притчи английского писателя Уильяма Голдинга (1911–1993) «Шпиль», настоятель храма по имени Джослин, одержим идеей сооружения над храмом башни, которую должен увенчать шпиль с крестом.

Храм, по форме подобный некоему материальному телу (точнее – распластанному телу человека), и башня со шпилем как раз и являют собой пересечение горизонтальной (земной) и вертикальной (небесной) линий, обозначающих материю (горизонтальная линия) и проникающий в неё дух (вертикальная линия).

Основание башни, символизирующей дух, глубоко уходит в почву под храмом, что служит знаком, с одной стороны, «погружения в вещество» и «нисхождения во тьму», а с  другой стороны, одухотворения материи.

Но у храма нет прочного фундамента, и он стоит на зыбкой почве (на болотистую почву насыпан щебень, на него настланы брёвна, а на брёвна поставлены стены). Строящаяся башня в любой момент может рухнуть, ибо не имеет прочного основания. Отсутствие основы для башни со шпилем усугубляется также человеческим фактором – окружением настоятеля храма: люди и даже служители храма не верят в успех возведения башни, а строители ропщут.

Такими деталями повести автор аллегорически подчёркивает проблематичность подлинного одухотворения материи в земном мире и сложность преодоления стереотипов, укоренившихся в сознании людей.

Священник же верит в свою идею и убеждён, что она ниспослана ему свыше. Он постоянно взбирается на всё более и более растущее вверх сооружение, и его охватывает восторг. Он совсем в иной проекции видит окружающее пространство. Он обозревает дома, людей, пути и дороги, всю жизнь внизу под башней и сам храм с высоты, которая ассоциируется с высотой небесной, духовной.

Однажды, когда густой туман низко лёг на землю, настоятель храма поднялся вверх по ступенькам башни и, преодолев туманный покров, вышел из тьмы к свету, к солнцу. Это опять-таки воспринимается аллегорически – как духовное восхождение человека, путь из тьмы и от тьмы, от плотной материи к свету, к тонким духовным мирам.

Этот образ восхождения по ступенькам башни есть не что иное, как преодоление горизонтальной планки, изображённой в эзотерическом знаке А («Аз»), обозначающем человека. Преодоление этой планки означает выход из плена материи на духовный простор.

В конце концов башня со шпилем была возведена, но триумфа духа не состоялось: земное заслонило порыв духа и пересилило (возведение сооружения осуществлялось исключительно под действием неистового порыва воли настоятеля храма).

Последние главы повести построены в форме передачи мыслей, образов и воспоминаний, роящихся в сознании Джослина. Это воспринимается как настоящий поток сознания, разобраться в деталях (фрагментах мысли, мыслеобразах настоятеля храма) и отыскать между ними логическую связь сложно или вообще невозможно. Однако главные мысли сформулированы чётко и определённо: всё, что совершается, не обходится без греха; только Бог знает, где находится Бог. 

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. - Гомель: Барк, 2013. - С. 166-168.

АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ. Охраняется законом об авторском праве. Ссылка обязательна.

Категория: Эзотерика, метафизика, мистика | Добавил: Filosof (22.05.2014)
Просмотров: 156 | Теги: литературные образы, анализ художественного текста | Рейтинг: 5.0/2
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz