Суббота, 25.11.2017, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Топонимия Беларуси, легенды, предания [120]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [30]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [10]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Художественные образы [12]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [102]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Filosof

Каталог статей

Главная » Статьи » Топонимия Беларуси, легенды, предания

О качественном состоянии индивида или уровня бытия в связи с законом перехода количественных изменений в качественные

Закон перехода количественных изменений в качественные является универсальным, поскольку действует на всех уровнях мироздания, в иерархии Космоорганизма в целом. Преобразования в соответствии с данным законом происходят постоянно и бесконечно во взаимозависимости отдельных единиц мироздания, каковыми являются индивиды, уровней иерархии, на которых соответствующие индивиды находятся, и всей иерархии в совокупности.

Таким образом, трансформация всего существующего в соответствии с законом перехода количественных изменений в качественные осуществляется во взаимосвязи общего, частного и отдельного. Общим является Макси-объём (Космоорганизм), частным – его уровни, отдельным – индивиды.

При этом соотношение частного и общего бесконечно: определённый Макси-объём как структура не конечен и является частью ещё большего Макси-объёма. Любая Иерархия всегда представляет собой некое частное качество.

Даже весь представляемый в нашем сознании Космоорганизм тоже есть не что иное, как часть в развитии ещё большего Космоорганизма. Ведь конечного этапа в развитии и совершенствовании любой формы нет. Образно говоря, каждый индивид, развиваясь, может стать богом. Рассмотрим, как это теоретически возможно.

Все люди разные, поскольку каждый человек рождается с определённым прежним набором энергетических накоплений в своей матрице (душе), и сама его биоэнергоструктура являет собой некое качественное состояние.

Рождение человека и последующая его жизнедеятельность планируются, то есть рассчитываются и выражаются в жизненной программе. Вычислениями определяется, где и у кого родится человек, в каком месте он будет жить и чем заниматься в соответствующем социальном окружении. Каждой форме развития (в данном случае – индивиду) соответствует своя среда жизнедеятельности. Без этого соответствия планируемого и рассчитываемого развития индивида не произойдёт.

Качественное состояние индивида обусловлено предшествующим накоплением энергий того или иного качества в базовой части матрицы, которая представляет собой ячеистую структуру, заполняемую энергонакоплениями. Как указывают философы-эзотеристы Л. А. Секлитова и Л. Л. Стрельникова, каждая ячейка вмещает определённое количество энергий одного типа, одного качества.

Помимо базовой части, в матрице (душе) есть ещё накопительная часть, также представляющая собой ячейки для энергий – с одной стороны, положительных, а с другой стороны, отрицательных. Накопительная часть матрицы мобильна и переменна. В ней постоянно происходит пополнение, очистка, трансформация и удаление тех или иных энергий.

По мере накопления энергий какого-то одного качества и при достижении предельного уровня их накопления эти энергии переходят в соответствующую ячейку базовой части матрицы, где закрепляются навсегда, формируя определённое качество индивида. Никакие накопления из базовой части матрицы не исчезают и не удаляются. Так происходит формирование набора качеств индивида, выступающего в конкретной личности в данном воплощении.

Индивид всегда находится на соответствующем его качественному состоянию уровне иерархии. Здесь же находятся похожие, но не тождественные ему другие индивиды. Каждый уровень иерархии является единством во многообразии индивидов.

Ввиду многообразия отдельных форм жизнедеятельности уровень иерархии подразделяется на подуровни. Поскольку индивиды каждого подуровня и уровня иерархии находятся на разных стадиях (этапах) развития, для них разрабатываются отдельные жизненные программы, предусматривающие совершенствование соответствующего качественного состояния или завершение такого совершенствования и подготовку к переходу на вышестоящий подуровень или уровень иерархии.

Поэтому никакое качественное состояние не является постоянным и застывшим. Качество всегда меняется по мере количественных накоплений в матрице души, что влечёт за собой изменения в сознании индивида, в манере и способе его мышления, в мировоззренческой ориентации, в желаниях, склонностях, потребностях, привычках и общем настроении.

Когда в биоэнергоструктуре человека, в его конструкции собираются энергии одного типа и когда их количество достигает определённого показателя (некоторой требуемой величины), сама конструкция индивида трансформируется в состояние большего совершенства. В результате индивид становится более содержательным в общем плане всех своих приобретённых показателей. Так применительно к каждому человеку реализуется всеобщий закон перехода количественных изменений в качественные.

Аналогично развиваются все индивиды, а вместе с ними и уровень бытия (уровень иерархии), на котором они находятся. Развитие же конкретного уровня иерархии увязано с развитием иных иерархических структур и всего Макси-объёма в целом. Общее зависит от частного и отдельного. Частное и отдельное в свою очередь подчинено общей программе развития и совершенствования.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. – С. 345–347; Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова. Законы мироздания, или основы существования Божественной Иерархии. – 3-е изд., испр. – М.: Амрита-Русь, 2007. – Т. 1. – С. 311–323.

***************************************************************

Дополнительно

Несколько цитат из книги Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой:

1. Суть закона перехода количественных изменений в качественные состоит в непрерывных преобразованиях, происходящих в любой прогрессирующей форме.

2. Целью закона является выявление в ходе первоначальных построений будущего планируемого потенциала.

3. Количество может перейти в качество, которое будет иметь тенденцию последующих бесконечных качественных преобразований, только при определённых числовых соотношениях.

4. Количественные и качественные состояния индивида на данный момент определяют его положение на лестнице Иерархии.

5. Предельность количественных накоплений на одном уровне выражается точным межуровневым коэффициентом, который переводит индивида из одного качества на нижестоящем уровне в другое на вышестоящем уровне.

6. Любой идеальный объём на какой-то одной стадии развития всегда является переходным состоянием в другую форму существования.

7. Все количественные и качественные преобразования внутренних состояний Абсолюта осуществляются через Сутей (индивидов), через их личностные номинации.

8. Трансформация общего мирового Объёма связана с прогрессированием Сутей, начиная от первоначальных, личностных объединений  и заканчивая высшими формами существования, такими как Бог, Абсолют.

9. Любая форма, конструкция является выражением преобразования количества в качество.

10. Закон перехода количества в качество является единым законом, действующим на всех уровнях Иерархии и во всём мироздании в целом. Тем самым он свидетельствует о неразрывной связи всего в Естестве и о зависимости одного от другого – частного от общего, общего – от частного и отдельного.

*************************************************************

Объективный процесс развития в природе и обществе подчиняется закону перехода количественных изменений в качественные. Накопление необходимого количества духовной энергии обусловливает рост сознания человека. Мощный потенциал психической энергии способствует наступлению состояния просветления и достижению святости. Посылаемая в настоящее время на Землю в возрастающих количествах космической энергии создаёт основу для изменения вектора развития самой планеты и земной цивилизации от биоэнергетической формы к энергобиологической.

Действие закона перехода количественных изменений в качественные многообразно и распространяется на природу и общество. Устойчивое повышение или, наоборот, понижение температуры в течение многих лет в истории Земли неоднократно вызывало изменение климата (вспомним, например, эпохи оледенения). Рост заработной платы приводит к улучшению материального состояния людей.

Для того, чтобы что-то изменилось в языковой системе, должно произойти накопление так называемой «критической массы». Так, чтобы изменилось ударение или трансформировалась грамматическая форма, необходимо употребление соответствующего языкового факта большинством носителей языка. Чтобы новое слово пополнило словарь и вступило во взаимосвязь с другими словами, нужно, чтобы это слово стали использовать многие носители языка.

С течением времени словарный состав языка изменяется (действие закона движения), при этом прирост слов превышает их убыль, а количественный рост лексических единиц приводит к изменению качества всего словарного состава.

Первоначально всякий литературный язык имеет только письменную форму, потому что обслуживает исключительно книжные сферы. Но по мере расширения сфер использования, во-первых, растёт количественно словарный состав литературного языка, во-вторых, дифференцируется использование этих слов и, в-третьих, возникает устная разновидность литературного языка.

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Теория языкознания и философия языка. - Гомель: Гом. гос. ун-т им. Франциска Скорины, 2012. – С. 288–289.

Категория: Топонимия Беларуси, легенды, предания | Добавил: Filosof (27.07.2016)
Просмотров: 49 | Теги: эзотерические знания, философия бытия | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz