Четверг, 24.08.2017, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [35]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [141]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [43]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [53]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [100]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [56]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [34]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [83]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика, метафизика, мистика

Эзотерический смысл шарпиловского предания (деревня Шарпиловка, Гомельский район, Беларусь)

В деревне Шарпиловка (центр сельсовета Гомельского района Гомельской области Республики Беларусь) мы записали легенду, в которой просматриваются не только мотив Всемирного потопа, но и эзотерические идеи покаяния и последующего очищения души в инобытии.

На месте нынешней деревни Скиток (Терешковичский сельсовет Гомельского района. – А. Р.) жил старец-монах. Люди издалека шли к нему за советами. Приводили и привозили к старцу также больных, считая его святым и целителем.

Однажды пришёл к монаху молодой парень по имени Верамий, совершивший преступление (убийство) и имевший нестерпимое желание покаяться.

Святой старец внимательно выслушал Верамия и сказал, что ему (парню) не следует больше жить среди людей. Монах повёл грешника глухой лесной тропинкой к реке Сож. У берега стояли две лодки.

«Садись в чёлн, переплыви на противоположный берег, отыщи там холм и поселись на нём, молись денно и нощно, чтобы Бог простил тебя», – наказал старец Верамию.

Тот так и сделал: нашёл высокое место над рекой, построил жильё, обнёс его частоколом, жил здесь и молился.

Имя грешника в этом предании, по всей видимости, не случайно. Грешник отдал себя Богу, имя же Верамий (белорусский народный вариант канонического православного имени Иеремия) образовалось от древнееврейских основ со значением «бросать, метать + Яхве (имя Бога)» или, по иной интерпретации, из сложения древнееврейских корневых основ со значением «Бог возвысит» – возвысит любую душу, которая помнит о Боге и тем самым очищается.

Старец-монах персонифицирует воплощённую в человеческом теле высокую душу, которой дано право наставлять на путь истинный всех заблудших и потерянных в земном мире людей.

Монах может пониматься и как отшельник, что в эзотерической философии равнозначно понятиям «человек духа» и «великий слуга Бога».

Верамий плывёт в челне по воде (реке) к высокому месту для обращения к Богу. В мифологии мотив путешествия по воде в лодке связан, во-первых, с избавлением от желаний (так называемой астральной нейтрализацией), а во-вторых, с перевоплощением, рождением новой сущности героя.

Возвышенное же место, холм – это образ «мировой горы», символ святого места, божественного возвышения, на котором только и возможно было обращение к высшим силам за милостью и спасением души.

Живя на возвышенности над Сожем, Верамий часто видел, как по реке проплывали большие торговые лодки, на которых купцы возили свои товары в Киев.

Как-то бурлаки тащили баржу. Верамий за мёд, рыбу, грибы выменял у хозяина баржи (купца) пилу, топор, молот и другие орудия труда.

Однажды поздней осенью поднялась страшная буря. Огромные волны неистово бились о берег. В этот час торжества стихии Верамий услышал отчаянные крики о помощи.

С большим трудом добравшись до берега реки, он увидел в воде перевёрнутую лодку, за борт которой из последних сил держалась девушка. К счастью, волна выбросила лодку на берег, а вслед за лодкой и девушкой – пожилого купца.

Купец, отец девушки, прожив три дня, умер, а дочь его Верамию удалось выходить. И стали они жить вместе.

Бог послал грешнику красивую и умную Оксанию. Часто обращался Верамий к Богу, благодарил его за шар – солнце, пилу (орудие труда) и ловкую, трудолюбивую жену.

Умирая, Верамий будто бы прошептал: «Шар-пил-ловка». Так возникло название деревни.

Буря, торжество стихии, тонущие люди являются несомненными реминисценциями Всемирного потопа. Шар-солнце в этом легендарном сюжете также отнюдь не случайно.

По созвучию это слово совпадает с начальной частью топонима Шарпиловка, образовавшегося от прозвища Шарпила (прозвище в свою очередь связано с глаголом шарпать – «рвать, раздирать»; такое прозвище могли носить первопоселенцы, занимавшиеся разделкой древесины).

Как мы считаем, мотив шара-солнца может быть одним из элементов более древнего легендарного сюжета, в котором переплывший реку, то есть перевоплотившийся человек на высоком речном берегу, на капище возносит мольбы к небу, совершает ритуал в честь светлого божества – Солнца.

В мифологическом понимании значимость Солнца не столько в том, что оно светит, сколько в том, что это – «дневное око», которое всё видит, всё ведает, обо всём знает. Солнце-шар, круг – это всевидящий и всеведущий «глаз».

Орудия труда – пила, топор – являются непременными атрибутами жизни в плотной физической среде. Нахождение здесь требует преодоления, которое возможно через усилие, а усилие предполагает сочетание умственных и физических возможностей человека, и это сочетание есть труд – первейшее условие выживания и желаемого благополучия человека в земных условиях.

Мужчина и женщина как родоначальники поселения типологически подобны библейским Адаму и Еве – собирательным образам людей, создававшихся по образу и подобию Божьему.

Адам и Ева были созданы, на наш взгляд, не для райской жизни и не для абстрактных размышлений. Их отправили в естественную земную среду трудиться и проходить длительный процесс развития и совершенствования ментальных и духовных качеств.

Что касается названия деревни Скиток, которое упоминается в рассматриваемой легенде, то оно образовалось от слова скиток – «небольшой посёлок из нескольких келий в отдалении от монастыря для монахов-отшельников»; «небольшой отдельный монастырь».

Данный населённый пункт формировался вокруг основанного в 1690 году Терешковичского монастыря. Место былого монастыря и прилегающая к нему территория деревни Скиток являются очевидным положительным «местом силы».

В деревне Синкевичи Лунинецкого района Брестской области до недавнего времени была большая возвышенность, называвшаяся Муравинской, или Муровинской, Горой.

Согласно местному преданию, эта гора существовала «за царя Потопа», то есть с незапамятных времён. По словам старожилов, гора и образовалась во время великого потопа, «потоп нагнал её».

В этом оригинальном варианте предания о Всемирном потопе обращает на себя внимание именование горы. Формально его можно толковать при сопоставлении со словом мурава – «молодая трава» (Муравинская Гора – «возвышенность, покрытая молодой зелёной травой») или со словом муровать – «обкладывать кирпичом, скреплять глиной, цементом» (Муровинская Гора – «возвышенность с возведёнными на ней укреплениями»).

Однако гора, связанная со Всемирным потопом, должна была осмысляться как аналог «мировой (космической) горы» или, по крайней мере, как одно из прибежищ спасшихся от потопа людей.

В этом плане обращает на себя внимание созвучие корневой части микротопонима Муравинская (Муровинская) Гора с древнейшей корневой основой, включавшей два согласных звука [м] и [р], между которыми мог располагаться любой гласный. Этот комплекс звуков служил для обозначения сакральных гор и возвышенностей.

В древнейших культурах Земли центром Вселенной является священная гора Меру. Многие индуистские храмы, а также каменные сооружения в культурах Ближнего Востока, Египта, у ацтеков, майя и других народов Латинской Америки строились как символическая репрезентация этой горы.

С символикой горы Меру соотносятся и курганы высотой до пятидесяти метров и диаметром до двадцати метров на Алтае и в Бурятии.

По тибетским описаниям, гора Меру имеет форму усечённой пирамиды.

Русский религиозный философ и православный священник Н. Ф. Фёдоров (1828–1903) рассматривал пирамиду именно как общемировой символ сакральной горы Меру.

Хотя мировая гора материально не выражена, она абсолютно реальна как мыслеобраз. Мы думаем, что этот мыслеобраз отображён и в записанном в Лунинецком районе предании о Муравинской (Муровинской) Горе.

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 63–66. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Эзотерика, метафизика, мистика | Добавил: Filosof (20.06.2017)
Просмотров: 13 | Теги: предания, эзотерические знания, аналитика, Беларусь | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz