Пятница, 20.10.2017, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [48]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [145]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [107]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика, метафизика, мистика

Человек как совершенная животная форма. Облик богов.

Тайная история мира содержит указание на то, что в структуре человека сохраняется растительный компонент как неотъемлемая часть строения тела.

Если условно выделить из организма симпатическую нервную систему и выставить её на обозрение, она будет похожа на дерево.

О том, что физическое тело человека связано с растительной структурой, свидетельствует и библейское сказание об Адаме, жившем в райском саду. Ева появилась из тела Адама путём так называемого растительного партеногенеза, то есть деления.

Греческий историк Геродот примерно в 485 году до новой эры посетил египетский город Мемфис.

Там в огромных подземных чертогах ему показали ряды статуй бывших царей, правивших до Менеса, первого царя-человека.

По словам египетских жрецов, эти древнейшие цари рождались один от другого путём растительного партеногенеза, без потребности в половом партнёре [Дж. Блэк. «Тайная история мира»].

Растительные формы, в которых некогда были заключены матрицы душ живущих ныне людей, развились из минералов.

Химический анализ биоматерии, из которой состоит физическое тело человека, показывает, что из почти 100 химических элементов, обнаруженных в земной коре, в состав живого вещества входят 22, и все они указаны в первой половине таблицы химических элементов Д. И. Менделеева.

Как показали исследования французских учёных, организм среднестатистического человека весом в 70 килограммов содержит 45,5 кг кислорода, 12,5 кг углерода, 7 кг водорода, 2,1 кг азота, один килограмм кальция, 700 граммов фосфата, два грамма цинка.

Кроме того, в физическом теле человека обнаружены медь, следы никеля, кобальта, свинца, молибдена и других элементов.

Химический анализ человеческого организма косвенно подтверждает библейский рассказ о создании человека из земного праха.

Теософ Фрэнк Баум зашифровал эзотерические знания в своей знаменитой сказке «Волшебник из страны Оз», создав художественные образы Железного Человека, Страшилы (Соломенного Чучела) и Трусливого Льва. Эти персонажи символизируют минеральное, растительное и животное царства, сменявшие друг друга в истории Земли.

Эволюция жизни на Земле осуществляется на протяжении нескольких циклов (тайная доктрина указывает семь циклов).

В четвёртом цикле, который сейчас продолжается, появилось человечество. В предшествовавших трёх циклах души людей совершенствовались в иных формах – минеральных, растительных и животных.

В подсознании человека сохраняются архетипы (структурные элементы, связанные с первичной формой сознания), которые своими корням уходят как в растительное прошлое (вегетативное подсознательное), так и в минеральное прошлое (минеральное бессознательное).

Человек – это совершенная животная форма, проводник развившейся Монады (Атмы), кульминация воплощений на Земле. Человеческий эмбрион в своих преобразованиях проходит все те формы, в которых воплощалась душа (Монада) до того, как приняла человеческую форму.

Древнейшей животной формой, в которой происходило развитие душ, воплощённых ныне в человеческих телах, было рыбообразное существо, похожее на современную медузу.

Затем появились плавающие существа, напоминающие дельфинов, но с перепончатыми конечностями и треугольными головами. В основании этого треугольника находилась шишковидная железа, иногда выпиравшая у некоторых рептилий из головы.

Это был главный орган восприятия необычных для нас существ. Чувствительный к состоянию других живых организмов, он помогал улавливать их внутреннюю сущность.

Этот орган в рудиментарном состоянии есть и у современных людей. Он расположен в задней части головного мозга на месте соединения его со спинным мозгом.

Согласно эзотерической физиологии, когда мы испытываем предчувствие, шишковидная железа начинает вибрировать. Если человек сумеет усилить и продлить эту вибрацию, у него открывается третий глаз, расположенный посередине лба.

Учёные-физиологи установили, что шишковидная железа у детей до периода полового созревания имеет большие размеры, затем уменьшается. Возможно, благодаря шишковидной железе маленькие дети могут видеть ауру и даже существ из духовных миров.

Эта железа вырабатывает гормон мелатонин, играющий важную роль в ритмах сна и бодрствования и в функционировании иммунной системы.

Жрецы и мудрецы Древнего Египта, Древней Индии и Древней Греции знали, как использовать шишковидную железу для достижения изменённого состояния сознания. Они рассматривали её как орган восприятия высших миров [Дж. Блэк. «Тайная история мира»].

Выброс мелатонина позволяет нам видеть сны, а в снах мы нередко оказываемся как раз в тех духовных мирах, о которых ничего не знаем в период бодрствования.

Сказочный образ единорога является подтверждением существования в прошлом животных форм с развитой шишковидной железой.

Современная наука подтверждает идею о том, что животная жизнь развилась до человеческой формы из рыбообразных существ.

Затем анатомическими предшественниками современных людей были ящероподобные амфибии, а также кентавры, русалки, сирены, фавны, сатиры, известные из античных мифов.

В эпоху олимпийских богов, которые были ангелами, выполнявшими возложенную на них земную миссию, люди контактировали с продолжавшими существовать кентаврами, сатирами, сиренами и прочими мыслящими организмами [Дж. Блэк. Тайная история мира].

► Каков облик олимпийских богов? В каком виде они предстают в нашем воображении?

Мы представляем греческих и римских богов как существ, сходных по физическому облику с современными людьми. Были ли они такими на самом деле?

Зевс, например, первоначально изображался как мужчина с рыбьим хвостом. Этот образ сохранился в греческой мифологии в лице брата Зевса – Посейдона.

Супругу Зевса, Геру, наделяли чертами коровы. Бог Дионис почитался в разных местностях в обликах быка, орла и даже дерева. Богиня Артемида сохраняла черты медведицы. Первоначальный образ Афины связывался со змеей.

В зооморфном облике воспринимались и божества иных народов. Так, египетский бог Осирис изображался с головой ястреба, а бог мексиканских ацтеков Тецкатлипока – с медвежьей головой.

Богиня финикийцев Аштарт иногда являлась людям в облике коровы. Образ славянского бога Перуна ассоциировался с конём. Бог Велес (Волос) связывался с медведем.

В древних финикийских легендах, в индийских сказаниях, в мифах западноафриканского народа догонов говорится о рыбообразных божествах, которые внезапно являются людям и становятся их покровителями и учителями.

Очевидные нечеловеческие черты божественных существ являются отголосками тотемизма.

Существа с зоо- или фитоморфной природой или в зооантропоморфном облике понимались как тотемные предки.

То или иное животное, растение, а иногда и какой-нибудь природный объект почитались как формы, в которых воплощались божественные предки-прародители.

Люди, поклонявшиеся тотемному предку и его воплощению-тотему, были убеждены в кровном родстве человека и животного.

Вера в то, что души предков живут в телах тех или иных животных, связана со звериным культом, который возникал и развивался у народов, основой хозяйственной деятельности которых была охота.

Эта же вера поддерживалась и анимистическими представлениями о «нетленной сущности», остающейся после смерти и переходящей из одной биологической формы в другую [Э. Б. Тайлор. Первобытная культура].

В понимании неолитических охотников, живших на территории Беларуси с конца V до начала II тысячелетия до новой эры, звери были равны богам, боги – людям, а люди – зверям. Не случайно у древних народов одно и то же имя могли носить человек и какое-либо животное – не только дикое, но и домашнее.

Из таких представлений развились и более поздние рассказы об оборотнях. Сказочные колдуны – это трансформированные образы бывших шаманов, волхвов, которые умели обращаться в животных и могли превратить в животное любого человека.

Дж. Блэк в книге «Тайная история мира» высказывает предположение, что зооморфный облик божеств разных народов (не только олимпийских богов) – это не вымысел и не результат человеческого мировосприятия, а реальный факт непознанной в должной мере истории человечества.

Постепенно божества утрачивали животные и явно пережиточные растительные черты, но сохраняли способность превращаться в животных и птиц. Древнегреческий бог Зевс, например, мог становиться быком, лебедем, голубем или орлом. Бог Аполлон оставался с лавровой ветвью на голове, а бог Амур вообще так и не утратил крылья.

На определённом этапе истории боги стали восприниматься исключительно в человеческом облике, но их по-прежнему сопровождали животные или птицы.

Известны описания Юпитера с орлом у ног; Геры – с павлином, кукушкой, коровой или козой; Аполлона – с волком или мышью; Артемиды – с медведицей, голубкой или ланью; Посейдона – с конём или быком.

Сова украшала шлем Афины-Паллады, а Диониса изображали одетым в шкуру быка с висящими сзади бычьей головой, рогами и копытами. На праздниках его сопровождали сатиры – человекоподобные существа с козьими ногами, хвостом и рогами [Н. А. Криничная. «Персонажи преданий: Становление и эволюция образа»].

В истории Земли были и совершенно невообразимые животные формы, например, хвостатые и крылатые люди, существа с двумя головами, быки с головой человека, четырёхглавые собаки с чешуйчатыми рыбьими хвостами.

Они не оставили материальных следов своего существования и запечатлены только в мифах. Отголоски той удивительной эпохи содержатся также в произведениях фэнтезийного жанра, таких как «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина или в книгах К. С. Льюиса о Нарнии.

Источник и авторство: © А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010. – С. 90–95. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Эзотерика, метафизика, мистика | Добавил: Filosof (09.07.2017)
Просмотров: 24 | Теги: эзотерические знания | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz