Пятница, 20.10.2017, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [48]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [145]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [107]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Неизвестная история

Заретушированная история Древней Руси. Тайны Рогнеды, Ярополка и Владимира.

Сватовство Владимира к Рогнеде. Владимир у Рогволода. Совет Рогволода и Рогнеды.

Бросать жребий о девице милой… Исторический подтекст фразы из «Слова о полку Игореве». Притязания кагана Владимира. Зачем ему понадобилась Рогнеда? Трагический треугольник в древнерусской истории: Ярополк – Рогнеда – Владимир.

В тексте «Слова о полку Игореве» есть весьма загадочная фраза, похожая на устойчивое выражение: «Трояну бросил Всеслав жребий о девице себе милой». «Бросать жребий о девице» – это, безусловно, метафора, переосмысление, которое, как мы полагаем, в древнерусское время было хорошо понятно книжникам и летописцам, составителям литературных произведений.

Это был не простой жребий, он означал желание победы, свидетельствовал о претензиях на власть. Тот, кто бросал такой необычный жребий, вступал в смертельную борьбу, в которой либо побеждал, либо погибал.

В отмеченной фразе автор «Слова…» намекает на один очень яркий эпизод бурной жизни князя Всеслава Брячиславича полоцкого – на то, как он оказался на киевском великокняжеском столе в 1068 году, но удержаться на нём не сумел.

Но откуда такое необычное значение в таком внешне простом выражении «бросать жребий о девице милой»? Можно думать, что у истоков этого переосмысления было определённое реальное событие, впечатлившее современников и показавшееся им очень поучительным. Наша задача – разобраться в этом событии, насколько это сейчас возможно.

Первым в буквальном смысле бросил жребий о девице князь Владимир, а девицей была полоцкая княжна Рогнеда. Она в то время на Руси являлась почти что единственной великой княжной, законный брак с которой давал Владимиру надежду на то, что его дети получат законные права на верховное княжение.

То, о чём идёт речь, – далеко не мелочь в описываемое время. Вспомним, как Олег Вещий в 882 году прибыл в Киев, где правили Аскольд и Дир. «Не князья вы и не княжеского рода», – с презрением сказал Олег, обращаясь к киевским правителям. И убил их. С той поры княжили в Киеве представители княжеской династии Рюриковичей.

Владимир же был, согласно «Повести временных лет», робичичем, как пренебрежительно назвала его Рогнеда. В летописи говорится о том, что матерью Владимира являлась Малуша, находившаяся при бабушке Владимира, великой княгине Ольге, отцом же считался князь Святослав, сын Ольги. Впрочем, написанное в летописи не всегда соответствует действительности.

Мы думаем, что истинное происхождение Владимира намеренно вуалировалось, а летописная же версия – не что иное, как умело заретушированная история и умышленно составленная легенда, в создании которой были заинтересованы и правящая киевская династия, и, по всей видимости, церковь.

Многие вопросы возникают уже из-за того, что неизвестна точная дата рождения Владимира. По подсчётам Д. И. Прозоровского, Владимир родился около 960 года [1].

Е. А. Павленко, ссылаясь на летописные и церковные данные, утверждает, что Владимир родился в 947 году и был только на шесть лет моложе сына Ольги – Святослава (941 года рождения), который, следовательно, не мог быть отцом крестителя Руси [2].

М. В. Ломоносов в своё время, пытаясь положить конец множеству фальсификаций русской истории «немецкими профессорами», составил «Краткий российский летописец с родословием», где рассчитал годы жизни великих князей и определил следующее: Игорь прожил 68 лет, Ольга – 80, Святослав – 53 года, из них 28 лет правил, Владимир – 73. Зная точно дату смерти Владимира (15 июля 1015 года), можно установить и дату его рождения – 942 год. Святослав же, погибший на острове Хортица в 972 году, родился, таким образом, в 919 году.

Наконец, нельзя не сказать и о том, что составлением родословий занималась также императрица Екатерина II. По её сведениям, Святослав родился в 920 году, а Владимир – в 947 году от Малуши [3].

Летопись говорит, что Владимир имел триста наложниц в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в селе Берестово. Его предполагаемый отец Святослав, можно думать, имел не меньше пленниц во время своих многочисленных походов. Было бы удивительно, если бы все дети, рождавшиеся от обыкновенных наложниц, становились князьями.

В «Повести временных лет» есть эпизод, позволяющий догадываться, что Святослав не считал Владимира своим сыном. Когда новгородцы пришли к Святославу просить себе князя, тот удивился и спросил: «А кто бы пошёл к вам?»

Пойти действительно было некому. Два сына Святослава в тот момент уже имели княжения: Ярополк сидел в Киеве, а Олег – у древлян, в Овруче. Они и отказались идти в Новгород. Впечатление такое, что о Владимире, как о князе, Святослав и не вспомнил. Данное обстоятельство косвенно подтверждает то, что Владимир родился от «ключницы», «милостницы» княгини Ольги – Малуши. Но что значит милостница?

Е. А. Павленко считает, что слово милостница означает «приёмная дочь». И. И. Срезневский объяснял это слово иначе – как «любимица», «фаворитка» [4]. Оба этих объяснения позволяют понять, почему Владимир, несмотря на своё полукняжеское происхождение, тем не менее был приближён к княжескому дому, почему, наконец, на него делала ставку партия, противостоявшая союзу Ярополка и Рогволода, накануне событий 978–980 годов.

Неоднократно предпринимались попытки выяснить и происхождение матери Владимира – Малуши, в истинности которой как будто никто не сомневается. Ясно, по крайней мере, только одно: Малуша, которая, как указывает Е. А. Павленко, в летописях выступает также под именем Малфреда, Малфрида, не являлась простой любечанкой (по летописной версии, Малуша была родом из Любеча, ныне – посёлка Черниговской области Украины, а в описываемое время – города и оборонительного замка на северных подступах к Киеву).

Д. И. Прозоровский относил Малушу к иному, отличному от дома Рюриковичей, княжескому роду и считал её и Добрыню (брат Малуши) детьми древлянского князя Мала [1]. Как известно, в 945 году именно этот князь убил верховного киевского правителя Игоря во время сбора последним дани. Мал Древлянский, возможно, был представителем той княжеской династии, которая господствовала в Киеве до прихода туда Аскольда и Дира в 862 году.

Эти правители, как мы полагаем, проводили прохазарскую политику. Между тем древляне, в отличие от полян, северян, радимичей и вятичей, не были подвластны хазарам. По всей видимости, древляне, обладая для этого необходимой военной мощью, сохраняли свою независимость вплоть до 883 года, когда Олег Вещий наложил на них дань («примучил» древлян). Активная роль древлян в политической жизни Южной Руси до 80-х годов IX века подчёркивается «Повестью временных лет» во фразе «поляне были притесняемы древлянами».

Исследователь А. М. Членов в книге «По следам Добрыни» обосновывает версию о древлянской принадлежности первоначальных поселений в границах древнерусского Киева. Этот же автор вслед за С. М. Середониным считает древлянский ареал прародиной восточных славян, ставит Древлянскую землю в прямую связь с могущественным Антским союзом племён и подчёркивает исключительную роль древлянского княжеского рода в создании государственности на Руси [5].

Можно по-разному относиться к версии А. М. Членова, но невозможно игнорировать тот факт, что частое использование в «Повести временных лет» названия Деревьска земля свидетельствует о существовании политического образования, с которым вынуждены были считаться варяго-русские правители Киева после 882 года. Не случайно князь Олег Вещий, «примучивший» древлян, тем не менее пошёл с ними на компромисс, оставив за «Деревской землёй» права автономии (древлянская знать, формально подчиняясь Олегу, распоряжалась внутри своей области, соблюдала обычаи и традиции предков).

В 913 году уже князю Игорю пришлось военной силой подавлять выступление древлян и накладывать большую дань. Но в 944 году древляне не приняли участия в походе Игоря на Византию, а в 945 году князь Мал организовал очередное восстание…

Убийство Игоря – это по сути дела государственный переворот, в подготовке которого не последнюю роль, как нам представляется сыграла… жена Игоря, княгиня Ольга.

Эта женщина, по всей видимости, дала согласие на убийство своего мужа, оставаясь как бы в тени (такое предположение не лишено смысла хотя бы потому, что князь Мал планировал жениться на Ольге).

Но, как можно полагать, Ольга отнюдь не собиралась отрекаться от киевского стола, от верховной власти. После смерти мужа Ольга во главе киевской дружины захватила столицу древлян Искоростень (современный город Коростень, районный центр Житомирской области Украины) и жестоко расправилась с оппозицией.

Князя Мала она, однако, не убила, а превратила в «политического узника» любечского замка под именем Малко Любечанин (версия Д. И. Прозоровского). Дети же Мала – Добрыня и Малуша – стали «милостниками» великой княгини.

Примечательна последующая история Древлянской земли В 946 году в ней были учреждены «Ольгины ловища и становища» – великокняжеские домениальные владения.

В 970 году Святослав Игоревич дал Древлянскую землю в держание сыну Олегу.

В 977 году Ярополк вновь включил её в состав великокняжеских владений.

Около 988 года Владимир Святославич наделил ею сына Святослава, а в 1115 году она опять отошла к киевским князьям.

В 1160-е годы Древлянская область окончательно отделилась от Киева и превратилась в самостоятельное княжество, где княжил вначале Рюрик Ростиславич, а затем его сын Владимир [6].

А. М. Членов предполагал, что брак Святослава и Малуши был санкционирован именно Ольгой, которая мыслила подобным образом сгладить политические противоречия внутри государства, объединить два княжеских рода в единую династию [5, с. 42–43].

Может быть, княгиня Ольга, поступив так, а не иначе, проявила себя как истинно мудрая и дальновидная правительница. Правда, она не смогла учесть всех обстоятельств будущих идеологических споров и открытого противостояния последователей разных партий.

Тем не менее Владимир Святославич, «плод» династического брака Святослава и Малуши, в конечном итоге стал не просто во главе Русского государства, но и явился основателем, родоначальником новой правящей династии, сочетавшей в себе славянское, поляно-русское и варяго-русское начала.

Ожесточённая же борьба Владимира за власть, его «жребий о милой девице» – это начальный этап кровавого утверждения новой династии, что пыталась предотвратить варяго-русская партия во главе с Рогволодом полоцким, сочетавшим в своём лице политического и духовного (идеологического) вождя (Рогволод был и князем, и жрецом).

Враждебные же Рогволоду и одновременно его союзнику киевскому князю Ярополку силы знали, на кого делали ставку: амбициозный Владимир готов был на любые действия, лишь бы утвердить своё право на власть.

Рогнеда, когда отказывала сватам Владимира, и думать не могла о том, что произойдёт через несколько месяцев. Мысли её были заняты скорым переездом в Киев, к Ярополку.

Когда Владимир с огромной армией подошёл к Полоцку, Рогнеда была уже не невестой, а женой Ярополка. По мнению Е. А. Павленко, у славян на Руси (да и не только на Руси) сватовство и бракосочетания совершались весной, а прекращались в ночь на Ивана Купалу. Свадьбы же устраивались осенью, после сбора урожая. Так что слова Рогнеды «за Ярополка хочу» были прямым указанием на её брачное обязательство.

Здесь не следует говорить о любви. Ярополку в момент сватовства и бракосочетания с Рогнедой (повторяем, это было весной, скорее всего, 978 года) было примерно 40 лет, и он уже имел других жён (Владимиру, кстати, было около 33–37 лет). Но всё решала политика…

Отъезд Рогнеды в Киев ожидался, как можно полагать, в октябре. Но этому помешал Владимир, захвативший княжну. Через некоторое время, на масленицу, у Рогнеды родился сын. Это был Изяслав, который традиционно считается старшим сыном Владимира, но фактически был сыном Ярополка.

Интересно, что Владимир оставлял киевский стол после себя не старшему Изяславу и не Святополку, родившемуся также вскоре после того, как Владимир уже в Киеве захватил ещё одну жену Ярополка – гречанку по происхождению, а завещал князю Борису, который был его любимым сыном.

Не удивительно ли, что Ярополк не оказал Полоцку и Рогволоду никакой помощи и даже не предпринял попытки спасти свою жену Рогнеду? На самом деле, у Ярополка уже не было никакой возможности действовать уверенно и эффективно. Владимир рассчитал всё точно и хорошо. Он нанёс удар по Полоцку тогда, когда действия киевуской оппозиции вступили в решающую фазу. Киевский князь Ярополк остался без армии, поскольку большинство воевод изменили ему.

Когда Ярополк узнал о падении Полоцка, он смог всё же собрать верные ему полки и двинуться навстречу Владимиру. Но на реке Друть, в районе современного Рогачёва (город Гомельской области Республики Беларусь), его войско перешло на сторону Владимира.

Эти события происходили уже летом 978 или, по другой версии, 980 года (убийство Рогволода датируется так же). 11 июня армия Владимира вошла в Киев. Ярополк покинул столицу и укрылся в городе Родень на реке Рось (укреплённый древнерусский город, находившийся к югу от Канева, при впадении Росси в Днепр, ныне – Черкасская область Украины), где и был зарезан при участии воеводы-изменника Блуда.

Излагая эту версию, мы готовы представить и другие. В своё время Е. А. Павленко обратил внимание на то, что по отношению к Владимиру Святославичу в летописи часто используется титул каган [2]. Не просматриваются ли в таком титуловании хазарские или, более того, иудейские корни Владимира через его мать, Малушу, которая именуется также Малфредой, или Малфридой?

Происхождение Малуши остаётся тёмным. Помимо предположений, что она была древлянской княжной или хазаринкой, она же, Малуша-Малфреда (Малфрида) могла ещё быть и христианкой и более того – христианкой-еврейкой.

При таком подходе к происхождению Малуши она могла появиться в Киеве не без участия княгини Ольги, убеждённой христианки. Возможно, княгиня привезла девушку из Византии, куда ездила и где крестилась, имея намерение женить сына Святослава именно на христианке.

Если это так, то вряд ли княгиня Ольга действовала полностью самостоятельно. В браке Святослава и Малфреды (Малфриды) были заинтересованы те силы, которые стремились любой ценой совершить на Руси идеологическую революцию, обратить Русь к христианству.

Не исключено, что брак Святослава с Малфредой (Малфридой) действительно состоялся, и плодом этого брака явился Владимир Святославич. Когда же князь Святослав отверг официальное утверждение христианства на Руси, ставка была сделана на подраставшего Владимира, на его княжеские амбиции и несомненную прирождённую пассионарность, что часто бывает плодом межэтнического брака.

Владимир, которого его отец Святослав не считал кандидатом на киевский стол, предъявил претензии на Рогнеду в тот момент, когда эта полоцкая невеста, как мы уже сказали выше, фактически уже была просватана за великого киевского князя Ярополка, старшего сына Святослава от первой его жены – Предславы.

Союз Ярополка и Рогволода, Киева и Полоцка, путём бракосочетания Ярополка и Рогнеды, призван был укрепить не только политическую и военную структуру Древней Руси, но и сплотить её идеологически – в результате объединения языческих культов во главе с культом верховного военнодружинного русинского бога Перуна.

Выступление новгородского князя Владимира сначала против Рогволода, а потом против Ярополка, безусловно, регулировалось и финансировалось из-за кулис. Без этого Владимир не смог бы ни собрать нужную армию, ни оплатить услуги изменников (скорее всего, тайных христиан) как в среде Ярополка, так, возможно, и в окружении Рогволода. Так или иначе, но падение Рогволода и Ярополка без внешней поддержки и внутренней оппозиции не состоялось бы.

Литература

1. Прозоровский Д. И. О родстве св. Владимира по матери // Записки Императорской Академии наук. – СПб., 1864. – Т. V. – Кн. 1. – С. 17–26.

2. Е. А. Павленко. Миф вокруг похода – Игорю. – Киев: Родянский письменник, 1990.

3. См. подробнее о фактах со ссылкой на М. В. Ломоносова и Екатерину II в кн.: Филист Г. М. Введение христианства на Руси: предпосылки, обстоятельства, последствия. – Минск: Беларусь, 1988. – С. 107–108.

4. Срезневский И. И. О Малуше, милостнице в. к. Ольги, матери в. к. Владимира // Записки Императорской Академии наук. – СПб., 1864. – Т. V. – Кн. 1. – С. 32.

5. Членов А. М. По следам Добрыни. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – С. 42–43; 146–153; 167.

6. Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в X – первой половине XIII в. – М.: Изд-во МГУ, 1977. – С. 26–27.

Фрагменты из книг:

© А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков). – Гомель: Бел АНТДИ, 1994.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014.

Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Владимир и Ярополк. Итог противостояния.

Категория: Неизвестная история | Добавил: Michail3841 (02.03.2017)
Просмотров: 54 | Теги: версии, неизвестная история, Древняя Русь | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz