Понедельник, 18.12.2017, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательные публикации

Меню сайта
Категории раздела
Неизвестная история [20]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Коротко о названиях населённых пунктов Беларуси [19]
Заметки о происхождении ойконимов - названий городов, городских посёлков, деревень, находящихся в пределах Республики Беларусь. Короткие комментарии к ойконимам.Из архива профессора А. Ф. Рогалева.
Запредельность [102]
Интеллектуальная эзотерика в интерпретации профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимические очерки [98]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Анализ художественных текстов [10]
Идейно-тематическое содержание произведений. Поиски скрытого смысла.
Микротопонимическая лексика [60]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Комментарии к фильмам [108]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Неизвестная история

Следы культа журавля и цапли в левобережной части Нижнего Поднепровья. Неизвестная история по языковым и мифологическим данным.

За Днепром, в левобережной части Нижнего Поднепровья, по течению реки Конка, находится местность, которая в далёком прошлом, примерно в III–II веках до новой эры, носила название Канкит. Как определил в своё время известный советский и российский историк языка и этимолог О. Н. Трубачёв, названия Канкит и Конка являются родственными, имеющими индоарийское происхождение. Используя реликтовый языковой материал, учёный настойчиво и вполне убедительно обосновывал версию о том, что индоарии были одним из этноязыковых компонентов Скифии. Что касается указанных названий, то их он отождествлял с реконструированным местным индоарийским обозначением птицы *kanka и древнеиндийским словом kanká – «цапля». С древних времён левая сторона Нижнего Поднепровья известна как страна журавлей и цапель.

Так, в стихиях (небольших комментариях на полях или между строк в античных и средневековых рукописях) к победным одам древнегреческого поэта Пиндара (522/518 год до новой эры – 448/438 год до новой эры) упоминается «Белый берег на Евксинском Понте, где множество цапель». «Белый берег» – не что иное, как древнерусское Белобережье в устье Днепра.

В античных источниках (Плиний) упоминается также город Герания, «по-варварски – Какитон». Город Герания находился в земле скифов-пахарей. Слово Герания является латинской передачей греческой формы в значении «журавлиный город». Сама же греческая форма имеет в качестве первоисточника местное название, каким является Какитон. Исходная семантика у этих названий близкая или общая. О. Н. Трубачёв этимологизирует название Какитон из древнеиндийского kanká – «цапля» + древнеиндийское ūta (страдательное причастие прошедшего времени от av-, ávati – «гнать»).

Возможна и другая этимология – из индоевропейского *ka(n)k в значении «скакать» (ср. древнеиндийское kank – «ходить», «идти»), если принимать во внимание длинноногость цапель и даже своеобразную пляску птиц (в частности, пляску журавлей). Особенность цапли передвигаться на высоких ногах отображена, например, в славянском названии птицы - *čapja – из čapati.

Названия для цапли и журавля в ряде языков совпадали, смешивались, а древние индоевропейцы, скорее всего, строго этих птиц не различали. На этом основании О. Н. Трубачёв толкует название Какитон из праформы *kankuta в значении «изгнанные журавлями». Топоним Какитон образован от наименования населения (этноним *kank-utā) в указанном значении. Этой семантике соответствует и любопытный местный миф, переданный римским историком I века новой эры Плинием.

Согласно мифу, в Герании жило племя пигмеев, которое было изгнано журавлями. Сюжет о противоборстве журавлей с народом маленького роста отображён в пяти индоевропейских литературах – греческой, латинской, санскритской, среднеперсидской и древнеармянской. Первоисточником считается рассказ о журавлях, враждебных пигмеям, в «Илиаде» Гомера (цитируем):

«С криком таким журавли пролетают под небом высоким,
Прочь убегая от грозной зимы и дождей бесконечных,
С криком несутся они к океановым быстрым теченьям,
Смерть и погибель готовя мужам низкорослым, пигмеям;
В утренних сумерках злую войну они с ними заводят».

(«Илиада», песнь 3, стихи 3–7)

Древнегреческий философ Аристотель (384–322 год до новой эры), а вслед за ним и авторы нового времени, например, немецкий географ Рихард Хенниг, написавший исследование «Неведомые земли», связывали миф о карликах (пигмеях) и журавлях с верхним Египтом, с Нильскими болотами. Как следует из предшествующего изложения, этот же мифологический сюжет имеет отношение и к Северному Причерноморью.

Возвратимся к тому, что удалось установить О. Н. Трубачёву. Плавневый характер Нижнего Поднепровья наложил отпечаток на местную номенклатуру: индоарийская принадлежность этноса Старой Скифии выражается в слове *dand-aria – «камышовые арии»; с этим же реконструируемым словом соотносится название Тендра, относящееся к косе (ранее – полуострову) на Чёрном море, у Днепро-Бугского лимана.

В сообщениях древнегреческого историка Геродота есть упоминания места Геррос.  Существовал скифский обычай хоронить своих царей именно в Геррах. О. Н. Трубачёв локализует это место по реке Конка.

Согласно предложенной автором этимологии, в названии Геррос следует видеть киммерийское *gerr- в значении «журавль». Сосуществование *gerr-, *kanka, *kank-utā на небольшой территории приобретает смысл киммерийско-индоарийских контактов, что само по себе заслуживает внимания (см. об этом подробнее в статье: О. Н. Трубачёв. Indoarica в Северном Причерноморье: *kank-uta “a gruibus fugatos / pulsos” // Античная балканистика. – М.: Наука, 1987. – С. 119 –124).

Как же следует интерпретировать миф о журавлях и карликах применительно к Северному Причерноморью? В монографии И. В. Шталь «Эпические предания Древней Греции: Гераномахия. Опыт типологической и жанровой реконструкции» (М.: Наука, 1989), где подробно исследуется отображение сюжета о борьбе пигмеев с журавлями в античной литературе и искусстве, предлагается такой вывод: журавли – это выходцы из потустороннего мира, а смысл самого мифа — в борьбе жизни и смерти. Что касается пигмеев, то автор монографии, судя по всему, так и не разобралась, идёт ли в мифе речь о настоящих африканских пигмеях, или о мифических существах.

 

Если на греческой вазовой живописи VI века до новой эры пигмеи изображаются хорошо сложенными людьми, хотя и невысокого роста, то к IV веку до новой эры они превращаются в толстых карликов с подчёркнутыми фаллическими признаками. Видеть в них известных нам по новому времени пигмеев нет никакой необходимости, ибо другая из противоборствующих сторон явно представлена в аллегорических образах журавлей. Мы думаем, что и карлики-пигмеи должны пониматься как образы-иносказания.

За образами журавлей и, возможно, цапель, принимая во внимание языковые данные, введённые в научный оборот О. Н. Трубачёвым, безусловно, скрываются индоарии. Это следует не только из указанных выше этимологий, но также из следующего факта. Культура индоариев имеет типологические сходства с трипольской археологической культурой медного века (5500–2750 годы до нашей эры). Об этом есть авторитетное мнение ведущего советского историка и археолога академика Б. А. Рыбакова (на работы Б. А. Рыбакова, кстати, ссылался О. Н. Трубачёв). Среди археологических находок, относящихся к трипольской культуре, имеются фигурки людей с птичьими клювами. Такие фигурки были найдены, в частности, на месте бывшего культового сооружения в Новоархангельском районе Кировоградской области Украины (см.  об этом подробнее в нашем материале по ссылке:

http://filosofiya-istoriya-lingvistika.webnode.ru/news/kultovoe-poselenie-tripolskoj-kultury-s-interesnymi-artefaktami/).

Указанный факт весьма красноречив в плане культа птиц в связи с общим культом «птичьих» созвездий (например, созвездий Лебедь и Орёл) у населения трипольской культуры, как и у древних индийцев и многих других народов Земли.

Если журавли – это небесный тотем индоариев, то противостоящие «журавлям» карлики (пигмеи) являются намеренно негативно изображёнными этноязыковыми предшественниками «журавлей» на соответствующей территории. Возможно, «пигмеи» – это не кто иной, как киммерийцы, уступившее место в Северном Причерноморье скифам, первоначально не разделённым на индийцев и иранцев. Поясним, что киммерийцев О. Н. Трубачёв считал родственными фракийскому этносу, подтверждая это мнение интересными языковыми материалами.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. - Гомель: Велагор, 2014. - С. 123-125.

Категория: Неизвестная история | Добавил: Нет (01.12.2014)
Просмотров: 196 | Теги: неизвестная история, Этимология, язык и культура, индоарии, мифы, топонимия, символика | Рейтинг: 5.0/2
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz