Суббота, 19.08.2017, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [35]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [141]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [43]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [44]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [97]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [56]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [33]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [78]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Неизвестная история

Как появились названия Русь, Великая Русь, Малая Русь? Историко-лингвистический комментарий

Обратимся к древнерусским летописям, где повествуется о расселений Рюрика «с родами своими» в северной части Восточной Славии после 862 года. Мы придерживаемся версии, восходящей ещё к М. В. Ломоносову, о том, что Рюрик – «варяг», но вовсе не скандинав, немец, а русин или, скорее, славяно–русин, то есть ославяненный потомок северных ругов-русов (варяго-русов). Здесь мы должны сделать отступление от основной сюжетной линии, чтобы пояснить этническую терминологию.

Русы, упоминаемые в первой половине – середине I тыс. н. э. в разных частях Восточной Европы, принадлежали к особой ветви индоевропейцев, которая в современной лингвистике именуется «северными иллирийцами».

Часть русов ещё на рубеже старой и новой эр переместилась с севера, в частности, из Дании, с Кимврского полуострова, с северного побережья и островов Балтийского моря, на юг и юго-восток, на Средний Днепр, в Северное Причерноморье и на берега Меотиды (Азовского моря).

Во II–III веках новой эры русы обрушивались на малоазиатское побережье, переплывая на своих судах море и возвращаясь назад, к Киммерийскому Боспору.

Имя Русь некоторое время связывалось с Восточным Крымом. Русами называли аланов Подонья. В иных частях Европы также выявляются следы переселенцев-русов.

Так, низовья Дуная вплоть до конца XIV века считались русскими [9. C. 344–358; 10. C. 123–150; 11. C. 156–161]. С русами связано и возникновение Причерноморской Руси (будущее Тьмутараканское княжество).

Несколько веков славяно-русского взаимодействия, которое не вызывает сомнений хотя бы по причине самого соседства славян и русов в Южном и Среднем Поднепровъе, не оставили прямых следов. Есть только отдельные высказывания в «Повести временных лет»: «поляне, яже ныне зовомая Русь»; «а словеньскый языкъ и рускый одно есть».

Существуют достаточно обоснованные, на наш взгляд, версии учёных о происхождении древнего славянского алфавита глаголицы от русского письма [9. C. 123–150]. Русы слились со славянами, усвоили славянский язык, в качестве славян воспринимались соседями, да и сами себя осознавали славянским родом, хотя и аристократическим. Русская подоснова проявляется достаточно отчётливо, в частности, в самом имени Русь, которое в конце I тысячелетия н. э. закрепилось за южным Поднепровьем и окрестностями Киева (согласно летописи, в 852 году «нача ся прозывати Руска земля»).

Приднепровско-причерноморские русы – это поляно-русы, с ними связана южная концепция начала Руси. Но на рубеже старой и новой эр на юг ушли не все русы. Оставшиеся продолжали играть активную роль в жизни северной части Восточной Европы. Мы их называем варяго-ру­са­ми. С ними связана северная концепция начала Руси.

Имя варяги возникло в среде славяно–финского межплеменного политического союза, включавшего, согласно «Повести временных лет», кривичей, новгородских словен, чудь, мерю и, возможно, весь (финский народ, наименование которого из–за непонимания переписчиков оказалось «зашифрованным» в выражении «всехъ кривичехъ»: «Имаху дань варязи изъ заморья на чюди и на словенехъ, на мери и на всехъ кривичехъ...»).

Наименование варяги является славянским по структуре (ср. аналогично «построенные» слова бедняги, дворняги, скряги, работяги, бродяги и пр.), однако корень вар (вар-яги) наверняка имеет происхождение из финно-угорских языков, где вар, вор, вэр – «возвышенность, холм, высокий берег; гора, поросшая лесом; скалистый мыс». Примерно то же значение имеют варь, варака в современных русских северных говорах. Таким образом, варяги – буквально «люди, живущие на берегу моря и на прибрежных островах, прибрежные жители».

В древнерусских летописях варягами называли тех, кто жил «за морем», то есть на южном, юго-восточном и, возможно, северном побережье Варяжского (Балтийского) моря.

Однако, в IX–X веках наименование варяги относилось, главным образом, к поморским славянам, в среде которых «растворилось» предшествующее, преимущественно русское население («северные иллирийцы» – русы) Южной Прибалтики [12. C. 54–83; 13. C. 28–5].

Кстати, Балтийское море не случайно было известно восточным славянам как море Варяжское. Сам факт такого обозначения указывает на давние, прочные и длительные связи восточных славян с варягами, именно с разнообразными по языку и происхождению народами балтийского побережья.

Примерно в VII веке наименованием части поморских славян, заселивших остров Рюген вблизи Поморской бухты Варяжского (Балтийского) моря стал этноним русь.

В источниках остров Рюген называется также Ругией, Рутенией, Русией, Руяной. Соответственно местное население — руги, рутены, русины, русцы, руяны, раны.

Ещё дореволюционный исследователь И. Забелин отмечал, что «язык их (балтийских рутенов – А. Р.) был словенский да виндальский» («виндальский язык» – язык виндов, вендов, венедов?) [14. C. 649].

В IX веке на острове Рюген была построена крепость Аркон, где находилось капище главного бога поморских славян Свентовита (Святовита). Храм описан Саксоном Грамматиком [15. C. 357–358].

Население Рюгена обладало хорошо оснащённым флотом, так что не исключено, что ещё дославянские русы, прежде всего воины, а за ними купцы, торговцы проникали по стратегическим водным путям в глубинные районы Восточной Славии.

Могло быть и так, что часть русов по пути «из варяг в греки» достигла Среднего и Южного Поднепровья, где соединилась с сородичами, прибывшими сюда раньше, в самом начале новой эры.

По крайней мере, готский историк VI века Иордан, описывавший державу готского конунга Германариха в IV веке, упоминает росомонов («народ, людей рос»), которые в союзе со славянами и гуннами разбили готов. Именно эти росомоны обусловили формирование поляно-русской традиции, с которой, в частности, связано закрепление имени Русь за южной частью Восточной Славии.

Северные восточнославянские территории находились под контролем варягов. «Повесть временных лет» под записью «год 859» сообщает о взимании дани варягами со славянско-финского населения: кривичей, словен, чуди, мери и веси. Брать дань означало держать власть над соответствующей территорией и народом, живущим здесь.

Интересны в этой связи сведения о расселении варягов в недатированной части «Повести временных лет», фрагменты которой восходят ко временам до IX века: «Варяги сидят по морю Варяжскому (Балтийскому – А. Р.), на западе – до земли англов и волохов (т. е. до границы между датчанами и территорией, подвластной франкам – А. Р.), на востоке – до пределов Сима (то есть от Новгорода до Мурома, до верховьев Волги, поскольку эта река течёт на восток, в страны Сима – сына Ноя, которому после потопа достались восточные страны – А. Р.)».

Примечательно, что в восточной части подконтрольной варягам территории В. Н. Татищев локализует первоначальную Великую Русь («сея страны границы: на север до моря Севернаго; на восток по Тверь и княжение Ростовское, к югу включалось княжение Полоцкое и вся Ливония по Мемель, к западу – море Алтиское до залива Ботническаго» [16. C. 206]).

В 862 году данники восстали и изгнали варягов за море «и начали сами собой владеть», но очень скоро вновь «пошли за море, к варягам» с предложением взять власть над их землей.

Варяги пришли «из заморья». Три их князя, братья Рюрик, Синеус и Трувор со своими родами, с того времени правили теми землями, где среди прочих стоял и город Полоцк. Это была территория, на которую, в соответствии с «Повестью временных лет», издавна проникали варяги.

Рюрик и его окружение называли себя русами, русинами, что может указывать на их русско-славянские истоки. Так формировалась варяго-русская традиция в истории восточнославянской государственности. Так постепенно в северном ареале Восточной Славии, независимо от её южных районов, укоренялось название Русь.

Из-за отсутствия фактов не станем гадать о вероятном наименовании новых владений Рюрика. Но отметим, что центрами его государства были, кроме Новгорода и Белоозера, также Полоцк, Смоленск, Ростов, Муром (эти города Рюрик раздал своим «мужам»), то есть те центры, с которыми позже связывалось название Белая Русь. Это очень красноречивый факт!

Во второй половине IX века в составе варяго-русской знати выделился преемник легендарного Рюрика князь Олег Вещий. Семантика его прозвища Вещий, а также значение имени (Олег, Ольгъ – «священный» на древних германских диалектах) указывают на определённые сакральные, княжеско-жреческие функции, выполнявшиеся этим человеком.

По размаху своей деятельности и стратегической мысли Олег далеко превзошёл своего предшественника. Он впервые создал межплеменную славяно-варяго-чудскую (финскую) армию и, предприняв в 882 году невиданный по масштабу и составу участников поход, объединил северную и южную территории Руси.

Новый властитель Русской земли действовал не только военными, но и сугубо политическими методами, поэтому шёл от успеха к успеху. О том, что Олегу удалось не столько завоевать, сколько объединить весь стратегический путь «из варяг в греки», свидетельствует перенос столицы в Киев.

Именно в период правления Олега Вещего название русь, бытовавшее до того и на юге, и на севере Восточной Славии, стало надэтническим обозначением всего населения Древнерусского государства и самого государства в целом (Русь).

Можно предположить, что после 882 года возникли наименования Великая (синоним – Белая) и Малая Русь. Великой Русью князь Олег называл свой первоначальный «домен» – земли от Новгорода до Мурома. Малой Русью считались окрестности Киева – Переяславля – Чернигова, где находилась новая столица политически единой Руси – Киев.

Малая Русь – это вторичный великокняжеский центр, «домен» (ср. названия многочисленных деревень с компонентами Великий и Малый: Великие Немки – первоначальный, первичный по времени возникновения пункт, Малые Немки – вторичный, позже построенный пункт и т. п.).

Слово Русь в X–XI веках стало наименованием древневосточнославянской суперэтнической целостности, которая объединяла разнообразные славянские диалектно–этнографические группировки и неславянские «народцы» на огромных просторах Восточной Европы.

Фрагменты из книг:

© А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2011. – С. 17–22;

© А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы. В поисках истоков. – Гомель: Бел. Агентство научн.-техн. и делов. информ., 1994. – С. 88–93.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. - Гомель: Велагор, 2014. - С. 34-36.

Авторский материал. Ссылка обязательна.

Литература

1. Iмя тваё  Белая Русь / Укладальнiк Г. М. Сагановiч. – Мн.: Полымя, 1991. – 319 с.

2. Татищев В. Н. История Российская: В 7 т. / Академия наук СССР. Институт истории. Ленинградское отделение. – Т. 2 [Предисловие С. Н. Валка]. – М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, [Ленинградское отделение], 1963. – 352 с., ил.

3. Татищев В. Н. История Российская. – Т. 4 [Вступительная статья С. Н. Валка, с. 5 – 26]. – М.-Л.: Наука, [Ленинградское отделение], 1964. – 555 с., с факс.

4. Татищев В. Н. Избранные труды по географии России. – М., 1950.

5. Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. – Т. 2. – Вильно, 1867.

6. Зеленский И. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Минская губерния: В 2 ч. – Ч. I. – С.-Птб., 1864. – 672 с.

7. Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении: Литовское и Белорусское Полесье: Репринтное воспроизведение издания 1882 года. – 2-е издание. – Мн.: БелЭН, 1994. – 550 с.: ил.

8. Иванов В. В. Цветовая символика в географических названиях в свете данных типологии. К названию Белоруссии // Балто-славянские исследования. 1980. – М.: Наука, 1981. – С. 163–177.

9. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII–XIII вв. – М.: Наука, 1982. – 566 с.

10. Кузьмин А. Г. Падение Перуна: (Становление христианства на Руси). – М.: Молодая гвардия, 1988. – 240 с., ил.

11. Гумилёв Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. – М.: Мысль, 1989. – 764, [1] с.

12. Кузьмин А. Г. Об этнической природе варягов (к постановке проблемы) // Вопросы истории. – 1974. – № 11. – С. 54–83.

13. Кузьмин А. Г. «Варяги» и «Русь» на Балтийском море // Вопросы истории. – 1970. – № 10. – С. 28–55.

14. Забелин И. История русской жизни с древнейших времён. – Часть I. – М., 1908.

15. Славяне и скандинавы: Пер. с немецкого / Общая редакция Е. А. Мельниковой. – М.: Прогресс, 1986. – 416 с., ил., 24 с. цв. ил.

16. Татищев В. Н. Избранные произведения / Под редакцией С. Н. Валка. – Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1979. – 463 с.

17. Державин Н. С. Происхождение русского народа. Великорусского. Украинского. Белорусского. – М.: Советская наука, 1944. – 128 с.

Охраняется законом об авторском праве.

Категория: Неизвестная история | Добавил: Filosof (20.04.2014)
Просмотров: 460 | Теги: неизвестная история, названия народов, аналитика, топонимия | Рейтинг: 5.0/4
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz