Пятница, 23.06.2017, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [30]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [134]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [44]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [14]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [86]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [27]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [11]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [33]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [80]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [24]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [15]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [46]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа.

Тотемизм и язык. Имена тотемного типа (на материале Беларуси).

Каждый человек в истоках своего «Я» (мыслящего сознания) является представителем той или иной тотемной группы. Его связь с соответствующим тотемом проявляется и в последующих воплощениях.

Чтобы разобраться в этом, необходимо сначала совершить экскурс в далёкое прошлое, в частности в эпоху неолита. Применительно к территории Беларуси неолит, или новый каменный век датируется концом V – началом II тысячелетия до новой эры. Археологи обнаружили около 700 стоянок того времени. На некоторых из них существовали долговременные зимние поселения в виде полуземлянок. Преобладали, однако, кратковременные стоянки или сезонные летние стойбища.

Неолитический человек целиком зависел от ресурсов природы и поневоле являлся кочевником. Хозяйство немногочисленного населения имело потребительский (присваивающий) характер и основывалось, главным образом, на охоте и рыболовстве. В IV тысячелетии до новой эры на юго-западе Беларуси начался переход к производящему хозяйству, который на остальных белорусских землях растянулся почти на два тысячелетия. Люди начали заниматься примитивным животноводством и земледелием.

В эпоху неолита территория Беларуси представляла собой этнокультурную область, для которой было характерно изготовление так называемой гребенчатой керамики разных типов. Тем не менее существование нескольких археологических культур (днепро-донецкой – на юго-востоке Беларуси, неманской – в Понеманье и верховьях Припяти, верхнеднепровской – на Днепре и в бассейне Сожа, нарвенской – на севере Беларуси) не позволяет считать неолитическое население Беларуси этнически однородным.

Скорее всего, территорию республики заселяли разные доиндоевропейские племена, растворившиеся в дальнейшем, в конце III – начале II тысячелетия до новой эры, в новой этноязыковой среде, каковой являлись носители культуры шнуровой керамики. По мнению многих учёных, это были индоевропейцы. Их расселение знаменовало наступление бронзового века, превращение земледелия и животноводства в основу хозяйственной деятельности людей. Произошло и крушение материнско-родового строя (матриархата), на смену которому пришел патриархат.

Какие же имена носили неолитические охотники, рыболовы и собиратели даров природы? Как называли своих детей? Как обращались друг к другу? Представления о мире и социуме у людей каменного века основывались на тотемизме, то есть вере в тотемного предка и культе тотемов – обожествляемых животных, растений, иногда даже предметов, а также географических объектов и явлений природы, считавшихся родоначальниками, опекунами и оберегателями определённой группы людей – рода, племени, общины.

Люди первобытного мира не мыслились как личности, индивиды и были составной частью сообщества, являвшегося «коллективным индивидом». Предок-тотем персонифицировал собой человеческий коллектив и как бы существовал в каждом его члене. Тотемизм обусловливал складывание целого комплекса обрядов и ритуалов.

Идея слитности мифического прародителя (тотемного предка), соотносившегося с обликом того или иного конкретного животного (тотема), и определённого коллектива людей проявлялась в татуировке, в головных уборах, в обрядовых танцах, в масках и одежде, в орнаменте и изобразительном искусстве. Эта же идея, безусловно, находила свою реализацию и в личных  именах. Антропонимия рода или племени формировалась в зависимости от видовой принадлежности тотемного предка и соответствовала его возможным «ипостасям» и частям тела, признакам, свойствам и действиям.

Тотемами у неолитических племён, обитавших в пределах современной Беларуси, могли быть разные животные, птицы (медведь, лось, утка, сокол, аист, уж и др.)  и растения (особенно дуб, липа, сосна, ива, береза, лещина).

У членов рода, тотемом которого был, например, лось (роговые статуэтки лося археологи находили на местах древних поселений), личными именами были Рог, Копыто, Нога, Глаз, Шея, Ухо, Голова, Зуб (лося). Люди племени медведя носили, помимо указанных, имена Лапа, Стопа, Коготь, Шерсть, Рёв (медведя). Если тотемом была птица, в качестве личных имён избирались Крыло, Хвост, Клюв и т. п. Имена типа Корень, Лист, Кора, Ствол, Ветка свидетельствовали о тотеме-дереве.

Конкретный формальный звуковой, грамматический и словообразовательный облик личного имени зависел от особенностей того языка, на котором разговаривали люди каменного века. Мы можем воссоздать лишь смысловую сторону предполагаемых имён той поры, но не их звучание и грамматическое оформление.

Древнейшие языки не знали развитой системы частей речи, не выражали субъектных и объектных отношений в высказывании, кроме того, не имели слов, словосочетаний и предложений в современном понимании этих языковых знаков. Для них были характерны нерасчленённые конструкции, так называемые «слова-предложения», которые образовывались в результате последовательного соединения ряда корневых и служебных морфем.

Такой языковой строй называется инкорпорирующим, или многосоединительным. В соответствующем языке значения «полёт сокола», «клёкот аиста», «взмах крыла», «бег лося», «поступь медведя», «гнездо утки», «пение соловья», «рычание зверя», «запах смолистой сосны», «шум листьев дуба», «птица несёт корм в гнездо», «волк бежит по лесу», «самка лося кормит детёныша», «медведь лежит в берлоге», «ворон сидит на дереве» и многие другие передавались не оформленными раздельно словосочетаниями и предложениями, а целостными фонетико-грамматическими комплексами, которые вполне могли выступать в качестве личных имён.

Таким образом, именами членов первобытного коллектива являлись как сугубо номинативные (назывные) единицы, так и описательные. Но в любом случае такие антропонимы отображали видение тотема, представление его свойств и качеств, описание и характеристику его действий и состояний.

Шли века, менялись этносы, говорившие каждый на своём языке, носители одной местной культуры смешивались с носителями других культур, но тотемистические верования, обряды и ритуалы оставались незыблемыми на протяжении тысячелетий. Люди мыслили себя составной частью, «элементом» мира, природы, космоса, а саму природу считали одушевлённой. Человек верил в существование души, прежде всего у животных и растений, поскольку для них были свойственны такие явления, как жизнь и смерть, здоровье и болезнь.

Имена тотемного типа остались и широко использовались вплоть до принятия христианства, но только перешли в разряд мирских именований и прозвищ. В наши дни такие имена отображены в непатронимических фамилиях белорусско-украинского типа, например, Сокол, Ворон, Воробей, Заяц, Лис, Медведь, Соболь, Комар, Жук, Муха, Берест, Ракита, Репех, Рогоза, Колос и других.

Тотемную основу имеют и многие патронимические фамилии русского типа, например, Лапин, Зубов, Котов, Крылов, Хвостов, Клюев, Баранов, Бобров, Быков, Волков, Зайцев, Козлов, Лисицын, Воронов, Воронин, Куров, Скворцов, Блохин, Дубров, Колосов, Щукин, Мурашов и тому подобные.

Если фамилия никак – ни прямо, ни косвенно – не связана с животным и растительным миром, это не означает, что соответствующий индивид не имеет личный тотем. Его тотемная привязка проявляется в свойствах и качествах характера, в повадках, стереотипе мышления и стереотипе поведения, даже во внешнем облике.

© Александр Рогалев.

По книге: А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику. Именование людей с древнейших времён до конца XVIII века (на белорусском антропонимическом материале). - Брянск: Группа компаний "Десяточка", 2009. - С. 11-19. Авторский материал. Ссылка обязательна.

Категория: Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. | Добавил: Нет (21.07.2014)
Просмотров: 216 | Теги: ономастика, история языка, неизвестная история, язык и действительность, мифы | Рейтинг: 5.0/3
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz