Четверг, 17.08.2017, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [35]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [140]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [43]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [44]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [94]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [56]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [32]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [76]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа.

Тотем - социум - человек - имя
Люди первобытного мира не мыслились как личности, индивиды и были составной частью сообщества, являвшегося «коллективным индивидом». Предок-тотем персонифицировал собой человеческий коллектив и как бы существовал в каждом его члене. Тотемизм обусловливал складывание целого комплекса обрядов и ритуалов. Это же наблюдается и в существующих ныне реликтовых социумах.
Идея слитности мифического прародителя (тотемного предка), соотносившегося с обликом того или иного конкретного животного (тотема), и определённого коллектива людей проявлялась в татуировке, в головных уборах, в обрядовых танцах, в масках и одежде, в орнаменте и изобразительном искусстве. 
Эта же идея, безусловно, находила свою реализацию и в личных  именах. Антропонимия рода или племени формировалась в зависимости от видовой принадлежности тотемного предка и соответствовала его возможным «ипостасям» и частям тела, признакам, свойствам и действиям. 
У изображённой на картине Джорджа Кэтлина группы индейцев с тотемом "Медведь" все личные имена должны были представлять медвежий культ и являлись фактически следующими: Медвежий Глаз, Медвежий Клык, Медвежье Ухо, Медвежья Лапа, Шерсть Медведя, Нюх Медведя, Сила Медведя, Умение Медведя, Медвежья Поступь, Медвежья Отвага и т. п.
... Шли века, менялись этносы, говорившие каждый на своём языке, носители одной местной культуры смешивались с носителями других культур, но тотемистические верования, обряды и ритуалы оставались незыблемыми на протяжении тысячелетий. 
Люди мыслили себя составной частью, «элементом» мира, природы, космоса, а саму природу считали одушевлённой. Человек верил в существование души, прежде всего у животных и растений, поскольку для них были свойственны такие явления, как жизнь и смерть, здоровье и болезнь.
Имена тотемного типа остались и широко использовались вплоть до принятия христианства, но только перешли в разряд мирских именований и прозвищ. В наши дни такие имена отображены, например, в фамилиях белорусов и украинцев типа Сокол, Ворон, Воробей, Заяц, Лис, Медведь, Соболь, Комар, Жук, Муха, Берест, Ракита, Репех, Рогоза, Колос и других.
Тотемную основу имеют и многие русские фамилии, например, Лапин, Зубов, Котов, Крылов, Хвостов, Клюев, Баранов, Бобров, Быков, Волков, Зайцев, Козлов, Лисицын, Воронов, Воронин, Куров, Скворцов, Блохин, Дубров, Колосов, Щукин, Мурашов и тому подобные.
Если фамилия никак – ни прямо, ни косвенно – не связана с животным и растительным миром, это не означает, что соответствующий индивид не имеет личный тотем. Его тотемная привязка проявляется в свойствах и качествах характера, в повадках, стереотипе мышления и стереотипе поведения, даже во внешнем облике.
 Каждый человек в истоках своего «Я» (мыслящего сознания) является представителем той или иной тотемной группы. Его связь с соответствующим тотемом проявляется и в последующих воплощениях.
 
По материалам книги: А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику. Именование людей с древнейших времён до конца XVIII века (на белорусском антропонимическом материале). – Брянск: Группа компаний "Десяточка", 2009.
Авторский материал. Ссылка обязательна.
Категория: Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. | Добавил: Нет (21.07.2014)
Просмотров: 144 | Теги: мифы, язык и действительность, ономастика, история языка, тотемизм, язык и культура | Рейтинг: 5.0/4
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz