Среда, 20.09.2017, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [42]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [142]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [43]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [19]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [94]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа.

Соответствие имени и человека, имени и художественного образа

Что такое соответствие имени и человека, имени и художественного образа? Какова природа такого соответствия?

Соответствие имени человеку, как и соответствие именования художественному образу, является не логической и не смысловой категорией. Оно имеет иную природу – психоэнергетическую.

У каждого характера – своя энергетика, своё специфическое биополе. Определенные вибрации исходят и от созданного художественного образа, именно поэтому он и воспринимается читателем.

Любой звук также имеет определённый показатель энергетической частоты. Комбинации звуков в словах и именах излучают уже целый спектр частот.

При идеальном соответствии имени и человека, имени и художественного образа вибрации биополя реального человека и вибрации комбинаций звуков его имени, а также энергетические частоты имени и энергетика персонажа произведения совпадают полностью или почти полностью. В таких случаях говорят о резонансном взаимодействии энергетических частот.

Каждый человек стремится к резонансным взаимосвязям во всех проявлениях жизнедеятельности, а улавливая их, принимает мгновенно, не анализируя.

Резонансное взаимодействие благоприятно для психики (сознания) и, следовательно, для души, ибо сознание (мыслящее «Я» любого человека) есть проявление не физического тела, а именно души, которая в научной литературе именуется матрицей, плазменно-информационной или энергоинформационной структурой.

Человек испытывает удовольствие, если имя ему подходит. Образ, созданный писателем, искрится ярче и выразительнее, если он удачно номинирован.

У каждого человека есть любимые слова. Они любимы потому, что их частота (частота вибраций составляющих их звуков) соответствует частоте вибраций биополя человека.

У поэтов можно отыскать любимые сочетания звуков, любимые звукообразы, звукоизображения.

Можно говорить не только о любимых сочетаниях звуков, но и об удачно найденных сочетаниях в стихотворной строфе, в которую нередко включаются имена собственные.

В таких случаях имя как звукоизображение передаёт не внешние черты, а дух, энергетику души художественного образа (а у образа должна быть душа, иначе он не будет воздействовать на читателя) и духовную суть созданного на страницах произведения в целом.

Имя развёртывает художественный образ, представляет его, выражает его суть. Более того, имя – это заместитель образа. Аналогично и в жизни: имя – всегда представитель и заместитель его носителя.

Реликтовым народам (архаичным социумам) известно материальное понимание имени – как неотъемлемой части человека, причём такой части, которая в некотором роде идентична человеку.

Среди некоторых индейских племён распространён обычай оставлять имя в залог при одалживании у соплеменника какой-либо вещи или денег.

До возвращения долга человек, что-то одолживший, остаётся без имени. Обращаются к нему с помощью жестов и различных несловесных звуков.

Однако без образа, без носителя имени само имя – ничто. Оно представляет, выражает, развёртывает, но не диктует, не предопределяет.

Волны определённой частоты, исходящие от имён, ощущаются нами и воспринимаются так или иначе – положительно (такие имена нам нравятся) или отрицательно (к таким именам мы в лучшем случае равнодушны). Но эти волны не способны формировать в нас разнообразные душевные качества, хотя и вызывают соответствующие эмоции, обусловливают состояние комфорта или дискомфорта (аналогично – и при слушании музыки определённого жанра).

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Имя и личность. – Гомель: Барк, 2013. – С. 5–7. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. | Добавил: Filosof (19.05.2016)
Просмотров: 87 | Теги: ономастика, имена | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz