Воскресенье, 23.07.2017, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [34]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [139]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [44]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [14]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [90]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [35]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [12]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [53]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [82]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [25]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [23]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [59]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа.

Информационная энергия в имени человека

Метафизики советуют всегда вслушиваться в имена и фамилии лиц, с которыми человек сталкивается в жизни, – вслушиваться, вдумываться в имена как существенно важный материал, считаться с именами, не пренебрегать показателями имён.

Но что конкретно нужно слышать и видеть или, скорее всего, просто чувствовать в именовании человека? Какие показатели следует учитывать?

Имя изначально, в соответствии со своим этимологическим значением, содержит в себе информационную энергию, которая воздействует определённым образом на носителей имени, «кодирует» их и, по всей видимости, типизирует.

Как информационная энергия фокусируется в имени?

Информационная энергетичность имени возможна только от человека, поскольку имя само по себе не может продуцировать ни информационную, ни эмоциональную, ни какую-либо другую энергию. Имя – не субъект, не какое-то активное по своей природе начало, а средство для номинации, используемое истинным субъектом – человеком.

Сами по себе имена – ничто. Чем-то значительным их делают люди, наделяя смыслом, насыщая информационной и эмоциональной энергией, то есть более или менее конкретным и, безусловно, значительным содержанием.

Когда это происходит, имя из слова (знака, обозначения) превращается в субстанцию. По определению П. А. Флоренского, эта субстанция не абсолютная, не метафизическая, а лишь относительная. Добавим – не только относительная, но и субъективная.

Как это понимать? Почему имя в реальности – относительная и субъективная субстанция?

Имя как относительная и субъективная субстанция основано на убеждении, что само именование (если не вообще любое, то какое-то конкретное) «есть действительно нечто, действительный дар» (П. А. Флоренский) и что оно способно перенести этот дар на именуемое лицо.

В подобных случаях имя наделяется даром мысленно и становится мыслеформой или, точнее, окружается мыслеформой, сопровождается мыслеформой.

В древности мыслеформа имени (именная мыслеформа) формировалась на основе связи имени с тотемным предком (прародителем), который воплощался в том или ином тотеме – звере, птице, растении, пресмыкающемся, сакральном природном объекте.

В христианскую эпоху содержательная сторона имени (она как раз и есть мыслеформа) обусловливалась фактом принадлежности имени тому или иному подвижнику церкви, христианскому ревнителю или святому.

В таких случаях лучшие качества предшествующего носителя имени мысленно переносились на соименника – переносились посредством имени, через именование, с помощью мыслеформы. Имя становилось фокусом информационной энергии, причём фокусом объективно мнимым, но субъективно значимым.

Ограничивается ли информационно-содержательная сторона имени только осознаваемой связью его с предком-прародителем (в первобытной древности) или первым носителем (в последующее время)?

Одно имя носят разные люди. Был первый носитель имени, потом второй, третий и так далее. Можно сказать, что именем пользуются, и оно в таком понимании подобно иной используемой вещи.

Но на вещи, принадлежавшей кому-то или принадлежащей в данный момент, остаются энергетические следы владельца. Это – энергетическая память, которая в случае сильной биохимической энергии человека может сохраняться очень долго.

Предположим, что в имени (или на имени) также откладываются, отпечатываются энергетические следы его носителей, что имя как несомненная физическая субстанция имеет энергетическую память.

Что из этого следует?

Очевидно, что последующий носитель имени унаследует что-то (в большей или меньшей степени – в зависимости от силы или слабости его биополя) из этой энергетической памяти.

При таком подходе к сущности имени можно сказать, что имя действительно прогнозирует черты характера и особенности поведения его носителя.

Неосознанное, но очевидное, подспудно ощущаемое воздействие энергетической памяти имени на человека, скорее всего, и явилось основой для убеждения в особой значимости имён. Данное убеждение всегда было и будет неопровержимым.

Имя сопровождает человека извечно, а человеческие судьбы подчиняются данной свыше программе. Объяснить всё происходящее с человеком, исходя только из земных фактов, невозможно, а скрытое от глаз и понимания, сокровенное чаще всего таковым и остаётся.

Тогда и падает «подозрение» на имя: якобы в нём заключено нечто, что предопределяет личную судьбу. Такое мнение обобщается и становится базой, на которой происходит превращение имени в силовую субстанцию. Хотя на самом деле всё наоборот: жизненная программа человека требует наделения его именем с конкретной энергетической памятью и соответствующей информационной энергией.

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Имя и личность. – Гомель: Барк, 2013. – С. 11–15. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. | Добавил: Filosof (19.05.2016)
Просмотров: 72 | Теги: ономастика, имена | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz