Пятница, 23.06.2017, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [30]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [134]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [44]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [17]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [14]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [86]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [27]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [11]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [33]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [80]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [24]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [15]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [46]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа.

Эволюция именования лиц у восточных славян с древнего времени до конца XVIII века

Первоначальная формула именования лица была одночленной. В дохристианский период люди имели только личное имя, данное родителями, которое в процессе социализации человека (при вхождении его в общество) могло заменяться прозвищем, данным социумом. Прозвище превращалось в личное имя, известное всем, то есть в явный идентификационный знак.

Кроме явного имени, у человека языческой эпохи могло быть тайное имя, которое знали только самые близкие люди. Наличие двух имён – явного и тайного – не меняло формулы именования лица. На протяжении многих веков она оставалась одночленной, потому что состояла исключительно из личного имени (прозвища).

По мере развития общественно-политической и экономической жизни и усложнения социальной структуры общества, главным образом после принятия христианства, стало недостаточным называть человека только одним именем. К личному имени стали прибавлять определение, указывавшее на родственные связи с главой семьи, рода. У людей, таким образом, появилось именование по отцу, реже – по матери. Формула именования лица стала двучленной, потому что состояла уже из двух словесных фактов.

Одним именем до конца XVII – начала XVIII веков продолжали именоваться, главным образом, служители религиозных культов. Только по имени назывались и крепостные крестьяне, однако это не было общим правилом и касалось преимущественно крестьян Московского государства.

На индивидуально-дифференцирующую функцию обозначения людей неизбежно наслаивалась социально-дифференцирующая функция. Привилегированные сословия стремились внести в формулу именования такие элементы, которые бы отличали именитых людей от представителей других сословий. Поэтому те же отчества стали употребляться в двух разновидностях – в форме полного отчества и полуотчества (об этом подробнее следует рассказать в отдельном материале).

В восточнославянской антропонимической системе в целом постепенное усложнение формулы именования лица нередко приводило к появлению пяти дифференцирующих компонентов. Помимо личного имени использовались прозвище и указание на отца (мать), а также ссылки на происхождение, место рождения, постоянное место жительства или место земельного владения, на род занятий или социальное положение.

Так, в документах XVII века находим следующие именования лиц мужского пола: москвитин Истомка Феофанов сын, прозвище Лабза; трубник Микита Григорьев сын Новосильцев; Исай Осипов судописец.

Женские формулы официальных именований были таковы: Семёновская жена Романова сына Смирнова вдова Настасья Алексеевна дочь; старица Пелагея Иванова дочь; Катерина Петрова дочь Андреевская жена Юрьева; Семёна Терентьева сына Баранова вдова Мавра Семёнова дочь (примеры взяты из книги В. К. Чичагова «Из истории русских имён, отчеств и фамилий»).

Сложные именные формулы, однако, были характерны больше для антропонимии Русско-Московского государства, чем для Великого княжества Литовского. По крайней мере, в документах XVI–XVII веков, относящихся к Гомейской волости, а затем Гомельскому староству, указываются преимущественно двучленные антропонимические формулы. Впрочем, иногда встречались и более сложные по структуре именования лиц.

Так, среди крестьян-дворовладельцев села Бобовичи Гомельского староства в 1681 году указывался Гришко Андреев бобровник. Здесь бобровник – «тот, кто разводит бобров» или «смотритель мест, где водятся бобры». Среди жителей Гомеля был коваль Дрозд, то есть реальный кузнец. Если указание на профессию в формуле именования лица, отображенной в письменных памятниках, подавалось со строчной буквы, то оно являлось своего рода «паспортными данными» человека, дополнявшими его именование.

Обозначения занятий или места происхождения и жительства могли даваться и с прописной буквы (например, в том же документе применительно к крестьянам Юрковичской слободы – Алуфер Коваль, Фёдор Москаль или жителям Гомеля – Ничипор Пушкарь, Абакун Резник, Максим Котляр, Семён Кричевец, Яхим Швец, Пархом Беднар, Мокей Мельник). Это были уже не только и не столько «паспортные данные», сколько собственно прозвища или даже фамильные прозвания.

Собственно прозвища, превращаясь в фамильные прозвания, переставали непосредственно характеризовать человека в том или ином отношении. Так, в нашем примере Алуфер Коваль не обязательно был кузнецом, Абакун Резник – мясником, а Пархом Беднар – ремесленником-бочкарём, мастером по изготовлению бочек. Написание в документе Гришко Андреев бобровник не означало, что этот человек получил затем прозвище Бобровник, которое впоследствии стало фамильным прозванием. Во многих случаях строгой границы между прозвищами и так называемыми «паспортными данными», по всей видимости, не было.

Возникновение фамилий способствовало постепенному превращению официального личного идентификационного знака в трёхчленный (личное имя + отчество + фамилия). Однако даже в XIX веке не было всеобщей и единой формулы именования лица. Количество основных компонентов в развёрнутой формуле колебалось от двух до трёх в зависимости от социального положения именуемого. Кроме того, очень долго в официальной формуле именования лица использовался вспомогательный компонент – слово сын или дочь.

Эти слова сначала относились к отчеству и до XV века ставились непосредственно перед отчеством (Девятко сын Астафьев), а в дальнейшем писались уже после отчества (Варлаам Михалёв сын). Такая закономерность соблюдалась и после появления фамильных прозваний (Гаврило Петров сын Ушаков). В XIX веке слово сын (дочь) стало относиться к фамилии (Гаврило Петров сын Ушаков), а со второй половины XIX века обычно опускалось.

Только в советское время формулы развёрнутых официальных именований мужчин и женщин получили одинаковую трёхчленную структуру.

© А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей. – Гомель: Барк, 2009. - С. 7–10. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна. 
Категория: Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. | Добавил: Filosof (09.01.2017)
Просмотров: 49 | Теги: антропонимия, история языка, формула именования лица | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz