Четверг, 24.05.2018, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиски скрытого смысла

Меню сайта
Категории раздела
Неизвестная история [25]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Новая философия [15]
Современные представления о бытийности, реальности, действительности, жизни, человеке, социуме и мироздании в целом.
Антропонимия [6]
Публикуются короткие материалы, в которых анализируются имена, фамилии или рассматриваются общие вопросы антропонимики как раздела науки о собственных именах.
Интеллектуальная эзотерика [27]
Материалы профессора А. Ф. Рогалева, в том числе из его книги "Интеллектуальная эзотерика" (Гомель: Велагор, 2018 год)
Комментарии к фильмам [165]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Интеллектуальная эзотерика

Микротопоним Муравинская Гора (Лунинецкий район Брестской области Беларуси) в аспекте предания о Всемирном потопе

Микротопоним Муравинская Гора (Лунинецкий район Брестской области Беларуси) в аспекте предания о Всемирном потопе

 

В деревне Синкевичи Лунинецкого района Брестской области до недавнего времени была большая возвышенность, называвшаяся Муравинской, или Муровинской, Горой.

Согласно местному преданию, эта гора существовала «за царя Потопа», то есть с незапамятных времён. По словам старожилов, гора и образовалась во время великого потопа, «потоп нагнал её».

В этом оригинальном варианте предания о Всемирном потопе обращает на себя внимание именование горы.

Формально его можно толковать при сопоставлении со словом мурава – «молодая трава» (Муравинская Гора – «возвышенность, покрытая молодой зелёной травой») или со словом муровать – «обкладывать кирпичом, скреплять глиной, цементом» (Муровинская Гора – «возвышенность с возведёнными на ней укреплениями»).

Однако гора, связанная со Всемирным потопом, должна была осмысляться как аналог «мировой (космической) горы» или, по крайней мере, как одно из прибежищ спасшихся от потопа людей.

В этом плане обращает на себя внимание созвучие корневой части микротопонима Муравинская Гора (Муровинская Гора) с древнейшей корневой основой, включавшей два согласных звука [м] и [р], между которыми мог располагаться любой гласный. Этот комплекс звуков служил для обозначения сакральных гор и возвышенностей.

В древнейших культурах Земли центром Вселенной является священная гора Меру. Многие индуистские храмы, а также каменные сооружения в культурах Ближнего Востока, Египта, у ацтеков, майя и других народов Латинской Америки строились как символическая репрезентация этой горы.

С символикой горы Меру соотносятся и курганы высотой до пятидесяти метров и диаметром до двадцати метров на Алтае и в Бурятии.

По тибетским описаниям, гора Меру имеет форму усечённой пирамиды. Русский религиозный философ и православный священник Н. Ф. Фёдоров (1828–1903) рассматривал пирамиду именно как общемировой символ сакральной горы Меру.

Хотя мировая гора материально не выражена, она абсолютно реальна как мыслеобраз. Мы думаем, что этот мыслеобраз отображён и в записанном в Лунинецком районе предании о Муравинской (Муровинской) Горе.

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – С. 63–66. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Интеллектуальная эзотерика | Добавил: Профессор (14.02.2018)
Просмотров: 24 | Теги: предания, микротопонимия, интерпретация, Беларусь, эзотерические знания | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz