Пятница, 20.10.2017, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [48]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [145]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [107]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Философия бытия

Закон единства и борьбы противоположностей в новой интерпретации

Закон единства и борьбы противоположностей в новой интерпретации

Единство мироздания не исключает, а, наоборот,  предполагает наличие противоположностей. Поэтому и философский закон единства, или закон всеобщей связи и взаимообусловленности явлений непосредственно соотносится с философским законом единства и борьбы противоположностей.

Из диалектической природы противоположностей следует, что они одновременно исключают и предполагают друг друга. Слово борьба в формулировке закона единства и борьбы противоположностей нельзя понимать буквально – как столкновение. В данном случае борьба есть способ различения, отсутствие слияния, совпадения, средство сохранения идентификационных различий в составе целого.

Наличие противоположностей обеспечивает равновесие и устойчивость любой системы: всё, что существует в системе, возможно лишь потому, что имеется нечто противоположное.

Назовём самые известные и неотделимые друг от друга противоположности бытия: день – ночь, жизнь – смерть, добро – зло, плотная материя – тонкая материя, дух – плоть, ангелы – демоны, положительная и отрицательная энергетика.

Разновидностями противоположностей являются противоречия, которые проявляются в действии противоположных сил и тенденций.  Противоположности и противоречия выступают как механизмы любого движения, изменения и развития.

Из истории известно, что противоречия в обществах разных типов были и остаются источником социальных изменений. Противоречия в сознании человека являются основой для изменения взглядов на мир, на окружающих людей, на самого себя.

Противоречия, основанные на противоположных тенденциях, всегда выступали движущими силами в развитии искусства и литературы, музыки и театра. Они приводили к смене стилей и направлений, развитию жанров и появлению новых способов создания художественных образов. Противоречия и противоположности, именуемые в языкознании антиномиями, считаются многими лингвистами рычагами изменений в системе языка.

Устройство матрицы (души) индивида также соответствует двум названным выше законам – закону всеобщей связи и взаимообусловленности явлений и закону единства и борьбы противоположностей.

В матрице есть три части. Половину её объёма всегда занимает управленческая часть. Вторая половина подразделяется на две части – часть с положительными энергонакоплениями и часть с отрицательными энергонакоплениями.

Приведём некоторые выдержки из книги Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой «Законы мироздания, или основы существования Божественной Иерархии» (3-е изд., испр. – М.: Амрита-Русь, 2007,  Т. 2. – С.  89–100), где разъясняется строение и функционирование матрицы применительно к закону единства и борьбы противоположностей.

В душе происходит борьба противоречий. В каждой ситуации жизнедеятельности индивид делает выбор, в результате происходят дополнительные энергонакопления либо в положительной, либо в отрицательной части матрицы. Выбор создаёт основу для формирования различных вариаций общего композита матрицы.

Заложенный в душе механизм закона противоположностей способствует постоянной борьбе внутри неё, ведёт к поискам, сомнениям, что как раз и благоприятствует прогрессированию индивида.

Над двумя оппозиционными частями матрицы – положительной и отрицательной стоит управленческая часть, которая руководит противоположностями.

В сумме все три части образуют общий композит. Однако отрицательный композит слагается из вариаций различных отрицательных энергий. Композит положительной части слагается из положительных энергий, а композит управленческой части состоит из отрицательных и положительных энергий, но они более высокого порядка, чем энергии, составляющие композиты нижестоящих частей.

Построение души таково, что одна из двух оппозиционных частей всегда будет иметь больший потенциал, а другая – меньший. И каждая часть, обладая множеством функций, будет производить действия, которые, с одной стороны, станут способствовать наращиванию её качеств, с другой стороны – будут объединять её в совместной деятельности со своей противоположностью, и, в третьих, будут определённым образом взаимодействовать с управленческой структурой.

Всегда содержание одной части будут превосходить накопления другой, и в то же время возглавляющая их управленческая часть постоянно будет иметь базу накопления большую количественно и более мощную по качеству, чем любая из нижестоящих частей, так как каждая из них передаёт определённое количество своих накоплений в вышестоящую управленческую часть, и поэтому её база увеличивается быстрее (она производит и собственные накопления). Но все три части взаимосвязаны между собой таким образом, что не могут существовать самостоятельно, отдельно друг от друга. Их объединяет одна цель, которая становится достижимой только при совместной деятельности.

Две оппозиционные части души существуют и развиваются параллельно друг другу. Не бывает так, что пока одна часть прогрессирует, другая полностью останавливается в своей деятельности. Их работа идёт параллельно. Третья, управленческая, часть является лидирующей и противостоит обеим нижележащим частям, то есть является их оппозицией. Она, как уже было сказано, всегда мощнее двух других частей по своему потенциалу.

Аналогично этому для противодействия, например, большей по габаритам отрицательной оппозиции положительная часть должна быть во столько же раз мощнее по потенциалу. Только при таком условии удерживается единый объём.

Душа построена по подобию Бога, и в процессе бесконечного развития каждый индивид должен уподобиться Богу, должен прийти к такому же высокому развитию. И поскольку в процессе развития по заданной программе индивид допускает значительные отклонения в сторону, для корректировки развития и для выполнения заданного используется механизм перевоплощений. Перевоплощения помогают вносить исправления в развитие индивида, точнее направляют его к главной цели или к промежуточным целям.

Существование матрицы (души) в триединой основе рассчитано на бесконечное число этапов развития. Душа построена так, что каждая стадия наращивает её объёмы, и прогрессивное построение происходит беспредельно. Достижение даже уровня Бога не является концом, а представляет собой начало ещё более высокого этапа развития.

Состояние противоречий и взаимодействие противоположностей заложены в биоэнергоконструкцию человека. Без этого индивид не имел бы стимулов для постоянного изменения и развития в том или ином плане и находился бы в неизменной данности.

Матрица человека состоит из положительного и отрицательного секторов в своих накопительной и базовой частях. Здесь накапливаются и концентрируются противоположные по виду и качеству энергии, которые и заставляют человека балансировать между положительными и отрицательными мыслями, намерениями и действиями.

При  этом равновесие между положительной и отрицательной составляющими души может быть только временным. Собственные желания и эмоции, а также раздражители из внешней среды заставляют индивида действовать так или иначе, с уклоном в положительное или отрицательное решение возникающих задач и проблем.

В результате человек эволюционирует в ту или иную сторону, а при устойчивости положительного или отрицательного вектора качественно развивается в положительном или отрицательном отношении.

Однако никогда не бывает так, что человек становится исключительно положительным или отрицательным. Доминирование того или иного состояния души и сознания не означает полного исчезновения противоположного начала.

Человек создан так, что пребывает в состоянии постоянной неудовлетворённости. Причём, чем более развит индивид, тем резче и отчётливее это осознаётся. Неудовлетворённость, формирующаяся при сопоставлении желаний и данности, потребностей и возможностей, является базой для формирования противоречий в сознании человека.

Одним из источников для появления неудовлетворённости и последующего осознания противоречий является реакция человека на факты внешней по отношению к нему действительности.

Индивид сопоставляет свои представления о должном с тем, что воспринимает в повседневной жизнедеятельности. В результате возникает конфликт понятий и реалий. 

Малоразвитых индивидов этот конфликт затрагивает в малой степени, а развитые «Я-сознания» порой переживают его очень болезненно, особенно в тех случаях, когда не имеют возможности изменить внешнюю по отношению к ним среду.

Тем не менее любые ситуации, даже стрессовые и конфликтные, создающие угрозу для здоровья и жизни человека, сопровождаются накоплениями соответствующих энергий через впечатления и эмоции и, соответственно, способствуют прогрессированию души в том или ином направлении – положительном или отрицательном.

©  А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015.

© А. Ф. Рогалев. Новая философия. – Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2016. Ссылка в соответствии с действующим закондательством обязательна.

Категория: Философия бытия | Добавил: Filosof (15.02.2017)
Просмотров: 44 | Теги: философские законы, новая философия | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz