Понедельник, 25.09.2017, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [44]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [142]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [43]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Происхождение названий стран и народов [19]
Объяснение названий стран земного мира в связи с их начальной историей и наименованием основного населения.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [99]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Философия бытия

Природа пространства и времени

Природа пространства

Традиционное определение пространства как философской категории таково: пространство есть форма существования материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом.

В качестве материи, фигурирующей в определении пространства, выступают прежде всего две основные материальные субстанции, из которых в Иерархии мироздания строятся уровни, подуровни бытия и различные миры. Это матрица (живая, одухотворяющая субстанция) и модули клетки, образующие телесную фактуру, в которую заключается матрица. 

Иерархия мироздания предполагает не только порядковое расположение различных планов бытия по ступеням развития, но и порядковое размещение различных видов пространств.

Таким образом, пространство как некая общая физическая платформа, целостный объём, в котором протекает развитие материальных субстанций, образующих миры и планы бытия, тоже имеет свою иерархию.

Макси-пространство состоит их множества мини-пространств, которые удерживаются в общем объёме благодаря мощному потенциалу притяжения.

Пространство как форма, в которой заключено содержание, неоднородно, как и само содержание. При этом действует принцип соответствия категории формы и категории содержания: они должны подходить друг другу по качественным характеристикам и своим энергетическим параметрам.

Чем выше по уровню развития содержание, тем более сложным по организации является соответствующее этому содержанию пространство. Поэтому можно говорить о высокоорганизованном пространстве и о пространстве более простом по своему строению.

Пространство как форма существования материальных субстанций (прогрессирующих матриц, заключённых в тела, создающиеся из модулей клетки) тоже представляет собой материю, но только иного состава и качества, чем матрицы и модули клетки. Общее между ними то, что любая материя есть не что иное как энергия в тех или иных её состояниях.

Пространственная материя разного качества, служащая платформой и каркасом для планов бытия, не является живой. Её создают специально как своего рода опору и помещение для развития в нём некоего содержания.

Но и в таком состоянии пространственная материя обладает заложенными в неё кодами для развёртывания до определённых размеров и конфигураций.

Условно можно говорить о первичном и вторичном пространстве.

Первичное пространство – это объём, в котором заключается некий план бытия.

Вторичное пространство образуют специальные надстройки и конструкции в первичном пространственном мини-объёме, которые создаются специально для формирования и развития в нём соответствующего вида жизни.

Очень часто в качестве дополнительных конструкций выступают материализованные в плотную форму голограммы-иллюзии тех или иных объектов – гор, ущелий, озёр, пустынь, а также голографические пейзажи разного рода. Таковы большинство впечатляющих воображение людей объектов на Земле.

Пространство каждого мира, как и сам мир, не постоянно. Оно изменяется по мере изменения мира, потому что в противном случае нарушится соответствие между категориями формы и содержания, чего быть не должно.

Все разновидности пространства взаимосвязаны между собой, как и разновидности миров и планов бытия. Именно поэтому те и другие и составляют иерархию, соподчинённое положение в общем объёме Абсолюта.

Принцип построения пространственной иерархии сформулирован в работах философов Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой следующим образом: распределение пространственной материи идёт от меньшей концентрации энергии к большей и от большей плотности материи к меньшей.

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Природа времени

Всё, что существует как живое и развивающееся явление, заключено в параметры времени. Что же такое время и каковы его функции?

Мы определяем время как специфическую программу или, скорее, как часть общей программы развития и совершенствования бытия и всех его форм.

Поскольку само бытие распределяется по уровням, подуровням и мирам в общей Иерархии мироздания, то, соответственно, на каждом плане бытия существует своё время. Специфика того или иного мира обусловливает и специфику всех процессов во времени, которые осуществляются в каждом данном мире.

Время как часть общей программы развития или встроенная в эту целостную программу специфическая по своим функциям мини-программа задаёт движение, разворачивает события и процессы, в которых осуществляется жизнедеятельность индивидов, в нужном (требуемом по программе) направлении и определяет границы (временные рамки) начала и конца соответствующего процесса и каждой его стадии. Время – это пусковой механизм действий, событий и процессов с расписанием того, как, когда и где то или иное действие или событие поэтапно будет развиваться.

Если из общей программы функционирования плана бытия (мира) и всех его форм убрать параметры времени, то есть отключить временну́ю программу, то всякое движение, изменение и совершенствование остановится.

Но этого нет и быть не может, в связи с чем время как программа, задающая ход движения, его скорость и определяющая поэтапно границы текущего процесса, существует везде и охватывает всё, что существует в Иерархии мироздания, во всём Макси-объёме.

Так как для запуска процессов и действий необходима энергия, то время можно дополнительно определить как программу с заданным запасом энергии. Вот почему протекание процессов во времени  имеет ограничение: время завершается именно как израсходование той энергии, которая отпущена для разворачивания событий, расписанных к тому же поэтапно (на каждый этап процесса отпущен свой лимит энергии времени).

Если время – это программа с лимитом энергии для действия и деятельности, то в  этой программе должны содержаться записи последовательных стадий (состояний) общего процесса, в который вовлечены сообщества индивидов, участвующих в назначенных событиях и действиях.

Записи стадий, или периодов, этапов разворачивания событий и процессов всегда сопоставимы друг с другом и могут оцениваться как показатели настоящего с тем, что было (прошлое), и с тем, что может быть или обязательно будет (будущее). Для будущего, как правило, запланированы два-три или даже больше вариантов возможного, но всё это сохраняется в записях в общей программе времени.

И последнее замечание: чем сложнее и совершеннее мир, тем продолжительнее время для разворачивания процессов, протекающих в этом мире. Соответственно, для жизнедеятельности индивидов, имеющих большую мощность матрицы, чем в нижерасположенных мирах, отводится и большая энергия времени, нежели для функционирования индивидов из более низких миров.

Но в любом случае каждый индивид, в каком бы мире он не находился, имеет индивидуальную программу развития, рассчитанную на определённые временны́е лимиты.

Это означает, что продолжительность жизнедеятельности индивидов по заданной им лично программе не одинакова. Данное положение распространяется на все планы бытия.

По окончании одной программы индивид получает новую, которая также рассчитана на заданное время. Можно сказать, что каждая жизнь есть не что иное, как этап вечного развития и совершенствования в отведённых лимитах времени.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Философия бытия | Добавил: Filosof (04.02.2017)
Просмотров: 48 | Теги: время, эзотерические знания, философия бытия, пространство, философские категории | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz