Четверг, 19.10.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Философия бытия [48]
Публикации по философской проблематике.
Эзотерика, метафизика, мистика [145]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева
Неизвестная история [42]
Анализ сложных, запутанных или неизученных страниц истории и отдельных исторических артефактов.
Языкознание [60]
Материалы по разным вопросам языковедения, лингвистической теории и практике.
Ойконимия Беларуси [16]
Объясняется происхождение ойконимов - названий городов, городских посёлков, дервень, находящихся в пределах Республики Беларусь.
Названия рек и озёр Беларуси [98]
Анализируются гидронимы, фиксируемые в пределах Республики Беларусь. Объясняется их происхождение.
Гидронимия России [39]
Объясняются названия водных объектов, существующих на территории Российской Федерации. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Гидронимия Украины [13]
Анализируются названия рек и озёр, находящихся в пределах Украины. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимическая лексика [58]
Объяснение названий малых географических объектов. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Антропонимические исследования. Имя и личность. Жизненная программа. [83]
По материалам книг: А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимия Гомеля и окрестностей (Гомель, 2009); А. Ф. Рогалев. Введение в антропонимику... (Брянск, 2009; А. Ф. Рогалев. Имя и личность (Гомель, 2013).
Парапсихология [26]
Комментарии профессора А. Ф. Рогалева к действиям, поступкам и состояниям конкретных людей и персонажей художественных произведений.
Художественные образы [36]
Анализ литературных произведений и фильмов, снятых по литературным произведениям.
Комментарии к фильмам [107]
Отзывы, рецензии, заметки профессора А. Ф. Рогалева о просмотренных художественных фильмах.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Философия бытия

Принципы аналогии и тождества применительно к мироустройству

В устройстве мироздания проявляется принцип аналогии. Наряду с принципом аналогии существует и принцип тождества, или идентичности.

Аналогия – это сходство, подобие, а тождество (идентичность) – одинаковость, полное совпадение. При аналогии между сравниваемыми объектами или индивидами должно быть как подобие, так и различие. При тождестве (идентичности) различий быть не должно. Но на самом деле тождество всегда относительно.

Так, сознание индивида вчера и сегодня является не тождественным по состоянию и качеству, поскольку в нём обязательно происходят какие-то изменения прогрессирующего или регрессирующего плана.

Социум в разные периоды его бытия также изменяется. То же самое можно сказать и о мирах в целом, например, о человеческом мире по его состоянию в середине XX и в начале XXI века.

Каждый новый день привносит какие-либо изменения во всё существующее и во все формы существования. Поэтому следует говорить не о тождестве или идентичности, но о непрерывности бытия того или иного объекта и о его эволюции, движении, развитии, совершенствовании, о прогрессе или регрессе.

Согласно эзотерическим источникам, в мироздании существуют тождественные структуры, находящиеся в разных измерениях, или мирах. Это не что иное, как «дублёры». Дублирование страхует общую конструкцию Естества от возможной гибели частной формы, поэтому взаимозаменяемость форм является основным способом их защиты (см.: Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова. Законы мироздания, или основы существования Божественной Иерархии. – 3-е изд., испр. – М.: Амрита-Русь, 2007. – Т. 2. – С. 379).

Исходя из сказанного, можно говорить о существовании индивидов-дублёров, социумов-дублёров, миров-дублёров и даже дублирующих уровней бытия. Но все идентичные структуры локализуются параллельно друг другу, в разных мирах. Кроме того, их развитие идёт, хотя и к одной цели, но разными путями, по разным вариантам. Поэтому идентичность «дублёров» также относительна. Полного тождества нигде нет и быть не может, поскольку абсолютно тождественные формы неизбежно аннигилируются.

Что касается аналогии, то она распространяется по вертикали на всю структуру мироздания. То, что находится внизу, аналогично (подобно) тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что внизу. Подобие проявляется в общей направленности развития, во внешнем и внутреннем построении, в принципах и специфике взаимосвязи форм.

Любая минимальная форма является относительным повторением формы максимальной. В каждом самом малом объёме содержится частица, аналогичная частицам большого объёма. Душа человека и душа божья аналогичны по строению, но различны по энергетической мощи.

Правы Л. А. Секлитова и Л. Л. Стрельникова, замечающие, что подобие миров проявляется даже в их расположении как «матрёшка в матрёшке». Вот почему закон аналогии рассматривается во взаимосвязи с другим космическим законом – законом единства.

От Богов до людей, от миров до атомов, от звёзд до мимолётного света, от Солнца до жизненного тепла, исходящего от самого маленького органического существа – мироздание есть необъятная цепь, все звенья которой связаны между собой.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Философия бытия | Добавил: Filosof (03.05.2017)
Просмотров: 49 | Теги: философия бытия | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz