Понедельник, 25.09.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ [8]
Информация о книгах профессора А. Ф. Рогалева (город Гомель, Республика Беларусь)
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ [5]
Интересные публикации, новые аспекты исследования языковых фактов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Этнические и географические названия как источник для исторических исследований. Новая книга на ономастическом материале Республики Беларусь
11:40
Этнические и географические названия как источник для исторических исследований. Новая книга на ономастическом материале Республики Беларусь

Рогалев, А. Ф. Этнические и географические названия как источник для изучения истории Беларуси / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. –  128 с.

            ISBN  978-985-7065-25-7

 Анализируются географические названия, возникшие в результате этнических и языковых контактов в пределах нынешней территории Беларуси в прошлом и связанные непосредственно или через прозвища и фамилии с наименованиями народов (этнонимами).

Описание материала ведётся на широком культурно-историческом фоне. Рассматривается исторический период примерно с середины II тысячелетия до новой эры и до XIV века. Это позволяет выявить этноязыковых предков белорусов и назвать те группы населения, которые включались в состав формировавшейся белорусской народности.

Книга адресуется этнолингвистам, историкам, археологам, географам, а также всем, кто интересуется этнической историей Беларуси.

======================================================

Фрагмент книги. Из раздела "Заключение" (с. 126-127).

Наиболее важными выводами, касающимися этно- и глоттогенеза белорусов, по результатам исследования являются следующие.

1. Этноязыковые предки белорусов не ограничиваются только балтами и славянами. Их насчитывается примерно полтора десятка.

2. Рождение народа мы представляем в виде иррадиации из определённого эпицентра (месторазвития), каковым в случае белорусов выступает Верхнее Понеманье и соседние с ним западные районы Минской области.

3. Появление народа никогда не происходит сразу, одновременно на всей территории последующего распространения соответствующих этнических и языковых черт.

4. Возникновение белорусов, как и любого другого народа, нельзя представлять как «отпочкование» от какого-то предшествующего этноязыкового состояния или в виде слияния двух или более этнических компонентов (например, балтов и славян).

5. Начальный этап этногенеза – всегда оригинальный, самостоятельный и независимый от предшествовавшего этнического ландшафта процесс. В одних случаях этот «ландшафт» начинает изменяться, в других – нет. Исследователи же могут анализировать преимущественно следствия такого изменения, но не его причины.

6. Кроме «первичных» предков белорусов, то есть исходных субстратов на начальной стадии этногенеза, имеются «вторичные» предки – те группы, которые вошли в состав белорусского этноса позже, в процессе окончательного установления границ белорусской этноязыковой территории до конца XIV  века.

7. «Вторичными» предками белорусов явились преимущественно русинские субэтносы, проживавшие к востоку от Минской возвышенности и реки Березины, в том числе и потомки радимичей.

8. «Первичные» предки стали белорусами в результате «переплавки» под воздействием особых природно-космических сил (в соответствии с теорией Л. Н. Гумилёва, подлинные причины начала этногенеза не следует искать среди человеческого общества).

9. «Вторичные» предки приобрели белорусское этническое сознание в процессе инкорпорации и ассимиляции «генетическими» белорусами-литвинами под мощным воздействием политического, социально-экономического и собственно этнического (преобладание растущего этноса над этническими реликтами) факторов.

10. Этногенез и глоттогенез – связанные, но не синхронные явления. Намётка границ и формирование черт северо-восточного и юго-западного белорусских диалектов происходили ещё до появления собственно белорусов. Те или иные черты белорусских диалектов связаны с разными периодами развития восточнославянских диалектов вообще.

11. Этнодиалектная кривичская территория и Полоцкое княжество, с одной стороны, и этнодиалектная зона дреговичей и Туровское княжество, с другой стороны, – это области, внутри которых складывались не только два «прообраза» белорусов, но и «прообразы» двух основных диалектных массивов на территории Беларуси нового времени.

12. Эпицентр этногенеза белорусов находился в средней, переходной зоне между двумя основными диалектно-этнографическими массивами на территории Беларуси по состоянию на конец XIII века, где сформировались среднебелорусские говоры, ставшие основой для старого и нового белорусского литературного языка.

13. В качестве наименования народа, проживающего на соответствующей территории (в том числе – и в качестве наименования определённых территориальных групп данного народа, даже в масштабах отдельных населённых пунктов), может выступать этноним коллектива, размещавшегося здесь ранее, возможно, в далёком прошлом.

14. При изменении культурно-исторического фона и языковой среды старый этноним, оставаясь неизменным или изменяясь некоторым образом в плане выражения, получает иной план содержания вследствие изменения денотативной направленности. В нашем материале это положение распространяется, в частности, на этноним литва.

15. Этнонимическое географическое название – результат номинации этнического меньшинства со стороны этнического большинства на стыках и границах этноязыковых групп, на территориях, где имеются острова иноэтнического населения. Это означает, что по данным топонимии можно реконструировать старые этнические границы и зоны проживания соответствующих народов.

Печатный экземпляр книги «Этнические и географические названия как источник для изучения истории Беларуси»  (в твёрдой обложке в переплёте) можно заказать наложенным платежом или купить непосредственно по адресу:

246050, Беларусь, г. Гомель, проспект Ленина, 3, издательство "Барк". Электронный адрес издательства:

odobark@rambler.ru

Книга продаётся также в Минске в магазине «Академкнига».

Категория: КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ | Просмотров: 188 | Добавил: Filosof | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz