Четверг, 24.05.2018, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиски скрытого смысла

Меню сайта
Категории раздела
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ [2]
Интересные публикации, новые аспекты исследования языковых фактов.
Некоторые книги профессора А. Ф. Рогалева по топонимике [6]
Информация о книгах профессора А. Ф. Рогалева (город Гомель, Республика Беларусь)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 11 » А. Ф. Рогалев. Гидронимия Беларуси (Гомель, 1999)
08:29
А. Ф. Рогалев. Гидронимия Беларуси (Гомель, 1999)

Ныне стали доступны широкому читателю материалы из малотиражной книги (155 экземпляров): Рогалев, А. Ф. Гидронимия Беларуси / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 1999.

Исследуются названия водных объектов, преимущественно рек и озёр в пределах Республики Беларусь.

Объяснение происхождения гидронимов основывается на разработанной автором методике компонентного анализа.

Гидронимы рассматриваются как композиты, состоящие из двух, реже – трёх корневых компонентов, нередко осложнённых поздними формальными морфемами (суффиксами).

Автор специально подчёркивает, что в существующей топонимической литературе второй и третий из корневых компонентов гидронимов часто ошибочно трактуются как гидронимические форманты, из-за чего сами гидронимы либо этимологизируются неправильно, либо вообще объявляются непонятными, «тёмными».

Составные части (корневые компоненты) гидронимов-композитов в прошлом могли быть самостоятельными названиями участков русла соответствующей реки. Их итоговое сложение есть результат окончательного восприятия реки как целостного водного объекта.

Кроме того, образование сложных гидронимов (гидронимических композитов) применительно к названиям рек и озёр связано с бытованием разных названий одного и того же объекта у разных этноязыковых групп, сосуществовавших в древности (состояние симбиоза) на одной и той же территории в своих хозяйственно-экологических нишах.

Поиски мотивационной базы для гидронимов Беларуси, как, впрочем, и для гидронимии на любой другой территории, ведётся с учётом принимаемой автором теории контактных зон.

Издавна в зонах этноязыковых контактов с глубокой древности возникали, накапливались и распространялись как внутри контактного ареала, так и за его пределы, на соседние территории, не только общие культурные, но и языковые элементы, в частности, термины для обозначения речек, ручьёв, болот, возвышенностей, низин, лесов, иных географических реалий.

Так формировался интернациональный запас гидронимических корней (шире – корневых компонентов географических терминов), которые ныне в трансформированном виде отображены в составе названий водных и прочих природных объектов на самых разных территориях, не только в соседних, но и в удалённых друг от друга этноязыковых ареалах.

В наши дни отыскивается и реконструируется лишь мотивационная база гидронимов, но это не равнозначно описанию этноязыковой истории той или иной местности.

Отыскиваемая мотивация гидронимическим компонентам на материале тех или иных языков не означает, что носители именно этих языков имели непосредственное отношение к возникновению конкретного названия реки, озера или иного водного объекта.

См. конкретные материалы по названиям рек и озёр Беларуси из указанной книги вкупе с материалами из других книг профессора А. Ф. Рогалева на сайте по ссылкам:

1) https://rogalevblog.wordpress.com/category/реки-беларуси/

2) https://rogalevblog.wordpress.com/category/

%d0%be%d0%b7%d1%91%d1%80%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b8/

Категория: Некоторые книги профессора А. Ф. Рогалева по топонимике | Просмотров: 45 | Добавил: Профессор | Теги: гидронимия Беларуси, названия рек, книги, названия озёр, А. Ф. Рогалев, Этимология | Рейтинг: 5.0/2
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz