Суббота, 27.05.2017, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Гуманитарные науки [26]
Материалы, исследования, статьи из широкой области гуманитарных знаний.
Лингвистика [46]
Материалы, статьи, исследования из разных областей языковедческих знаний.
Литературоведение [31]
Анализ художественных текстов.
Книги [4]
Авторские монографии, фрагменты из книг, главы, разделы.
Топонимия Беларуси [77]
Объяснение названий населённых пунктов (ойконимов) и водных объектов (гидронимов), находящихся в пределах Республики Беларусь.
Гидронимика [80]
Объясняются названия водных объектов, прежде всего рек и озёр. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Язык и языкознание [3]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по языковедческой тематике.
Этимологический словарь фамилий Беларуси [10]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Этимологический словарь фамилий Беларуси. - Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2016.
Эзотерическая лингвистика [4]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика (Гомель, 2014).
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследования

Главная » Файлы » Литературоведение

Об интерпретации пьесы А. П. Чехова "Вишнёвый сад" применительно к настоящему времени
[ Скачать с сервера (503.7Kb) ] 29.04.2017, 08:39

Существуют разные определения того, что называется литературной классикой. В нашем понимании к литературной классике относятся авторские произведения, актуальные и даже злободневные по основной своей идее в любое время, независимо от того, когда они были написаны.

Тема распада дворянских гнёзд, которой посвящена пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад», написанная в 1903 году, увы, имеет ныне, скажем так, историографический интерес.

Примечательно, что в советское время, особенно в первой половине XX века, в учебных пособиях по русской литературе подчёркивалось, что «Вишнёвый сад» является похоронной песней дворянско-усадебному быту и что А. П. Чехов изобразил полный экономический крах дворянства как класса, его идейную и моральную опустошённость и никчёмность, «неконкурентоспособность» дворян по отношению к представителям деловой и предпринимательской части общества, его буржуазно-капиталистического класса.

Такой идеологизированный подход к произведению остаётся основным и чуть ли не единственным в преподавании литературы и сейчас. Между тем дворянских гнёзд давно уже нет. Более того, ушёл в историю и традиционный советский классовый подход к оценке литературных текстов. Пьеса же остаётся. И, как в классическом произведении, в ней должна быть та идейная основа, которая не зависит от веяний времени и господствующих идеологических и переменных социологических приоритетов.

Мы исходим из идейно-смысловой и тематико-содержательной многослойности классического художественного текста. В нём при старании можно обнаружить глубинные пласты человековедения, не подвластные внешним переменам и не зависящие от трансформации общественного бытия.

Такая базовая идея есть и в пьесе «Вишнёвый сад». Связана она не с образами людей, каждый из которых, безусловно, интересен как психологический и социально-классовый тип, а с образом вишнёвого сада.

Ведь и сам драматург назвал своё произведение вовсе не по имени какого-либо из действующих персонажей, которого он мог считать основным и наиболее значимым в сюжете, и даже не подобно тому, как поступил И. С. Тургенев, озаглавивший один из своих романов прямо и непосредственно по раскрываемой теме – «Дворянское гнездо». Для Антона Павловича Чехова значимым и знаковым в его пьесе является именно вишнёвый сад, на образ которого проецируются все прочие образы произведения, а именно образы людей...

Категория: Литературоведение | Добавил: Filosof | Теги: литературные образы, анализ художественного текста
Просмотров: 7 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz