Понедельник, 26.06.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Гуманитарные науки [29]
Материалы, исследования, статьи из широкой области гуманитарных знаний.
Лингвистика [47]
Материалы, статьи, исследования из разных областей языковедческих знаний.
Литературоведение [33]
Анализ художественных текстов.
Книги [4]
Авторские монографии, фрагменты из книг, главы, разделы.
Топонимия Беларуси [78]
Объяснение названий населённых пунктов (ойконимов) и водных объектов (гидронимов), находящихся в пределах Республики Беларусь.
Гидронимика [84]
Объясняются названия водных объектов, прежде всего рек и озёр. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Язык и языкознание [3]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по языковедческой тематике.
Этимологический словарь фамилий Беларуси [10]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Этимологический словарь фамилий Беларуси. - Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2016.
Эзотерическая лингвистика [4]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика (Гомель, 2014).
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследования

Главная » Файлы » Литературоведение

Люди совести и долга в рассказе В. П. Аксёнова «Наша Вера Ивановна» (1959 год)
[ Скачать с сервера (46.0Kb) ] 22.02.2017, 16:34

В 2010 году в российском издательстве «АСТ» вышел сборник произведений писателя Василия Павловича Аксёнова (1932–2009) под названием «Логово льва. Забытые рассказы». В сборнике были собраны те произведения автора, которые действительно к настоящему времени оказались забытыми, поскольку не переиздавались в большинстве своём со времени их первого напечатания.

Среди этих произведений – рассказ «Наш Вера Ивановна», впервые опубликованный в литературно-художественном журнале «Юность» в 1959 году вместе с рассказом «Асфальтовые дороги» и с примечанием: «Автор рассказов «Наша Вера Ивановна» и «Асфальтовые дороги» – врач. Ему 26 лет. Печатается впервые».

Сам писатель В. П. Аксёнов несколько скептически относился к своим первым произведениям. Но они являются неотъемлемой частью творческой биографии автора и с литературоведческой точки зрения должны быть не просто учтены как его первые шаги в литературе, но и проанализированы должным образом. Последующий комментарий относится к рассказу «Наша Вера Ивановна».

В. П. Аксёнов

Полный текст рассказа помещается после этих рассуждений (см. скачать файл). Здесь же скажем, что в незамысловатом сюжете, где действуют несколько персонажей, реализуется главная авторская цель – изобразить людей долга и совести носителей сугубо советского менталитета и образа действия.

Заголовок рассказа выводит на первый план повествования и значимости образ молодого врача сельской больницы Веры Ивановны, приехавшей работать в глубинку не по принуждению и без всякого скрытого замысла, а вполне сознательно, и работающей здесь на совесть, даже самоотверженно, с полной отдачей сил и знаний.

То, что именно молодой врач стал героем первого рассказа Василия Аксёнова, вполне знаменательно. Ведь и сам Василий Павлович, как уже было отмечено, по профессии врач. Он окончил в 1956 году 1-й Ленинградский медицинский институт и, судя по некоторым биографическим фактам, работал врачом в Карелии. Этим и объясняется образ Онежского озера – тихого и буйного, грозного и штормового, в рассказе «Наша Вера Ивановна».

События происходят в посёлке, расположенном на берегу озера. Сюда прибывает катер, на борту которого находится высокий столичный начальник по имени Максим Сергеевич Барсуков. Он совершал инспекцию периферийных районов Северо-Запада СССР и выполнял какое-то задание, а по итогам поездки должен выступать с докладом на коллегии министерства. Но вот в посёлке оказался не просто так, для передышки, а по необходимости – ему нездоровилось. Разыгрался старый ревматизм, и к тому же жало сердце и поднялась температура, свидетельствовавшая о вероятном воспалении лёгких.

Так Максим Сергеевич волей-неволей оказался в сельской больнице, где и предстала перед ним Вера Ивановна, по возрасту равная с его московской дочкой Леной.

В больнице же мы видим эпизодические, но вполне рельефно обозначенные образы пациентов – деда-старовера Малофеева и молодого рабочего-карела Вейно Хемонена. Первый из этих образов реализует идею народного практического опыта и житейской мудрости. Второй – совесть и долг рабочего человека, как и образ главного персонажа – Веры Ивановны.

К этим качествам врача больницы следует добавить ещё и принципиальность, неподкупность, профессиональную этику и ответственность. Вера Ивановна, ничуть не смущаясь перед высоким должностным лицом, обращается с ним как с обычным больным, не делая разницу между Барсуковым и, например, тем же дедом Малофеевым, которого заместитель начальника пристани Иван Сергеевич Сбигнев предлагал было досрочно выписать, чтобы полностью освободить палату только для одного товарища Барсукова.  

Ситуация сложилась так, что каждый из действующих персонажей в рамках короткого рассказа проявил себя по максимуму, причём в полном соответствии с главной идеей произведения – отдаваться делу и службе целиком, не рассуждая, с полной ответственностью.

Именно этим рассказ и примечателен – как прекрасный образец не просто советской литературы, развивавшейся в русле социалистического реализма, но и советского менталитета.

Здесь всё изображается так, как действительно было в послевоенный период, в 1950-е годы, без приукрашивания и натянутой идеализации. Доминирующим стереотипом мышления и, соответственно, стереотипом поведения людей в описываемое время был как раз такой, какой представлен на примере образа врача Веры Ивановны.

Характерен в этом плане эпизод, когда Максим Сергеевич Барсуков проникшись уважением и симпатией к Вере Ивановне, предложил ей поехать вместе с ним в Ленинград, где он смог бы устроить девушку на работу в престижную клинику и даже определить её в аспирантуру для продолжения учёбы уже в научном направлении. Кто бы в наше время отказался! Но Вера Ивановна ответила так (цитируем вместе с её ответом концовку рассказа):

«А вы знаете, что до меня здесь два года не было врача? Приедет гастролёр на месяц-другой – и нет его. И два года люди ходили к малограмотному фельдшеру. Разве это возможно в наше время, чтобы одних лечили кобальтовой пушкой, а других – клистиром?! Ведь эти люди своими руками… Вы сами всё прекрасно понимаете. Прощайте, Максим Сергеевич, буду вам писать.

Барсуков широко шагал по улице, зло ругал себя. Что толкнуло его на эту невольную провокацию? Желание помочь Вере? Нет! Он знал, какой получит ответ. Нет, видно, он всё же хотел его получить, чтобы наконец всё понять. Эта девочка не только романтическая особа. Она, как видно, твёрдо считает себя подвластной долгу так же, как этот карел Вейно, как и он сам, Барсуков».

Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. Ссылка обязательна.

Категория: Литературоведение | Добавил: Michail3841 | Теги: литературные образы, анализ художественного текста
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz