Понедельник, 25.09.2017, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Гуманитарные науки [33]
Материалы, исследования, статьи из широкой области гуманитарных знаний.
Лингвистика [49]
Материалы, статьи, исследования из разных областей языковедческих знаний.
Литературоведение [42]
Анализ художественных текстов.
Книги [4]
Авторские монографии, фрагменты из книг, главы, разделы.
Топонимия Беларуси [80]
Объяснение названий населённых пунктов (ойконимов) и водных объектов (гидронимов), находящихся в пределах Республики Беларусь.
Гидронимика [94]
Объясняются названия водных объектов, прежде всего рек и озёр. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Язык и языкознание [3]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по языковедческой тематике.
Этимологический словарь фамилий Беларуси [10]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Этимологический словарь фамилий Беларуси. - Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2016.
Эзотерическая лингвистика [4]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика (Гомель, 2014).
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследования

Главная » Файлы » Литературоведение

Идейно-тематическое содержание рассказа А. П. Гайдара «Голубая чашка»
[ Скачать с сервера (54.2Kb) ] 01.03.2017, 23:15

Суть рассказа А. П. Гайдара «Голубая чашка»

Рассказ Аркадия Петровича Гайдара «Голубая чашка» впервые опубликованный в первом номере журнала «Пионер» за 1936 год, в общем-то, необычен по содержанию, если учесть, что он был написан для читателей среднего и старшего школьного возраста.

В самом деле, сюжет рассказа очень ровный без очевидных внешних коллизий и происшествий, что не характерно для детской литературы. Здесь нет ярких событий, и всё повествование сфокусировано на состоянии внутреннего, понятийно-идеального мира действующих персонажей – отца и дочери, которые после случившейся семейной размолвки с матерью отправились походить по окрестным полям и лесам, чтобы привести своё психологическое состояние, если не в норму, то в равновесие, то есть выйти из стресса.

Таким образом, основной в рассказе является психологическая проблематика, связанная с возникшей трещиной в семейных отношениях. И аллегорическим образом этой трещины является разбитая мамина голубая чашка – как женский символ благополучия и достатка в доме.

Сюжет рассказа таков. Молодой мужчина 32 лет, его жена, 29-летняя Маруся, и их дочка, рыжеволосая и толстая Светлана, решили провести летний отпуск на снятой подмосковной даче. Но вместо отдыха им сначала пришлось потрудиться, ибо дача, как оказалось, потребовала ремонта и наведения необходимого комфорта.

Тут к тому же вдруг наведался к маме Марусе её давний приятель – полярный лётчик. Откуда он взялся и почему выбрал такой момент для встречи – не объясняется. Но, видимо, у мужа Маруси были основания быть недовольным от такого визита.

Как можно полагать, мама Маруся ещё до этого решала для себя определённую дилемму, находясь между двумя мужчинами. Впрочем, в рассказе об этом ничего не сказано, и читатель как соавтор волен додумывать подтекстовую информацию сам.

Во время визита лётчика кто-то некстати или специально разбил любимую мамину голубую чашку, что послужило поводом для полной размолвки и выплеска эмоций обеими сторонами возникшего психологического конфликта.

Вот после этого папа, выступающий в качестве рассказчика-повествователя (его имя никак не названо) с дочкой Светланой и отправились побродить по окрестностям, чтобы снять психологическое напряжение и развеяться на природе.

Основная часть сюжета связана с подробностями того, как они провели время вне дома. Соответственно, значительная часть рассказа представляет собой картины природы и описание впечатлений от них.

Рассказ завершается на позитивной волне: папа со Светланой возвращаются домой, где происходит их примирение с мамой Марусей. Примечательно, что вполне определённую роль в этом примирении сыграла Светлана, которая изображена писателем не только как объективный, но и субъективный фактор во взаимоотношениях между родителями. По крайней мере, во время путешествия по полям и лугам, лесам и болотам, Светлана, пусть и по-детски, но очень тонко объяснила отцу, что Маруся его всё-таки любит. Вот характерный эпизод рассказа:

— Папка, — взволнованно спросила тогда Светлана. — Это ведь мы не по правде ушли из дома? Ведь она нас любит. Мы только походим, походим и опять придём.

— Откуда ты знаешь, что любит? Может быть, тебя ещё любит, а меня уже нет.

— Ой, врё-ёшь! — покачала головой Светлана. — Я вчера ночью проснулась, смотрю, мама отложила книгу, повернулась к тебе и долго на тебя смотрит.

— Эко дело, что смотрит! Она и в окошко смотрит, на всех людей смотрит! Есть глаза, вот и смотрит.

— Ой, нет! — убеждённо возразила Светлана. — Когда в окошко, то смотрит совсем не так, а вот как…

Тут Светлана вздёрнула тоненькие брови, склонила набок голову, поджала губы и равнодушно взглянула на проходившего мимо петуха.

— А когда любят, смотрят не так.

Как будто бы сияние озарило голубые Светланкины глаза, вздрогнули опустившиеся ресницы, и милый задумчивый Марусин взгляд упал мне на лицо.

В своё время советская литературная критика задавалась вопросом: правомерно ли делать основной темой произведения для школьников семейный конфликт? Нам представляется, что этот вопрос нужно сформулировать иначе: насколько интересна такая тема для детей?

С другой стороны, рассказ «Голубая чашка» читали и читают не только школьники, но и взрослые. К тому же в нём есть и другие темы, например, тема природы, тонизирующей и облагораживающей человеческое сознание. Существенна здесь и тема дороги, путешествия.

Дорога в произведении А. П. Гайдара является ещё одним аллегорическим образом, противоположным образу разбитой чашки, так как именно в отходе от прямого конфликта, в пути и в странствиях пусть даже и по недалёким окрестностям, человек способен размышлять, приводить в согласие свои мысли, усмирять эмоции, чтобы затем сделать правильный выбор и найти решение проблемы.

Наконец, в рассказе «Голубая чашка» есть и умело встроенная в сюжет идеологическая канва. Что значит какая-то чашка, которую никто из героев рассказа как будто и не разбивал! Да и повинны в этом, скорее всего, злые серые мыши. Маруся с нетерпением ждала возвращения мужа и дочери домой. Состоялось примирение, и Светланка задала родителям закономерный вопрос: «А разве теперь у нас жизнь плохая?» После этого вопроса следует красноречивый финал повествования:

«Золотая луна сияла над нашим садом.

Прогремел на север далёкий поезд.

Прогудел и скрылся в тучах полуночный лётчик.

— А жизнь, товарищи… была совсем хорошая!»

Вот так – не более и не менее. Лётчик, нарушивший семейный покой, скрылся в тучах, над домом засияла золотая луна, и в семью вернулось состояние идиллии. Последняя же фраза, сказанная повествователем, вообще относится к жизни во всей Советской стране. Шёл 1935 год…

Это было время передышки после лихих двадцатых годов и перед лютой войной сороковых. В рассказе это так и подано: в диалогах действующих персонажей есть реплики о фашизме; отец же Светланы был активным участником Гражданской войны, сражался с белогвардейцами, получил ранение. На фронтовых дорогах он повстречал Марусю, чья семья пострадала от белого террора, и Маруся выхаживала его, раненого, в госпитале…

Из книги: © А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. Ссылка в соответствии с законом об авторском праве обязательна.

*******

В файле для скачивания (вверху) - полный текст рассказа и наш комментарий.

Категория: Литературоведение | Добавил: Filosof | Теги: литературные произведения, анализ художественного текста
Просмотров: 194 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz