Пятница, 23.06.2017, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Гуманитарные науки [29]
Материалы, исследования, статьи из широкой области гуманитарных знаний.
Лингвистика [47]
Материалы, статьи, исследования из разных областей языковедческих знаний.
Литературоведение [33]
Анализ художественных текстов.
Книги [4]
Авторские монографии, фрагменты из книг, главы, разделы.
Топонимия Беларуси [78]
Объяснение названий населённых пунктов (ойконимов) и водных объектов (гидронимов), находящихся в пределах Республики Беларусь.
Гидронимика [84]
Объясняются названия водных объектов, прежде всего рек и озёр. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Язык и языкознание [3]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по языковедческой тематике.
Этимологический словарь фамилий Беларуси [10]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Этимологический словарь фамилий Беларуси. - Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2016.
Эзотерическая лингвистика [4]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика (Гомель, 2014).
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследования

Главная » Файлы » Литературоведение

Анализ петербургской поэмы Ф. М. Достоевского «Двойник»
[ Скачать с сервера (103.2Kb) ] 30.05.2017, 08:11

Петербургская поэма Ф. М. Достоевского, как и поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души», не связана с героико-исторической темой. Её главным действующим лицом является не полководец и не знаменитый герой сказаний, а маленький человек, психологически надломленный, отчаявшийся и находящийся на грани, за которой теряется осознание собственного «Я».

Это петербургский чиновник, титулярный советник Яков Петрович Голядкин – страдающая Голядка. Именно в такой форме – Голядка – подаётся в одном из фрагментов текста фамилия персонажа, и эта форма фамилии ассоциируется со словом голытьба – «беднота», «бедные люди», «бедный человек». При этом бедный – не столько «небогатый», «неимущий», сколько «жалкий», «несчастный», «убогий».

Н. В. Гоголь также изображал петербургских чиновников и тоже в необычных сюжетах, с элементами фантасмагории и даже мистики. Вспомним гоголевскую повесть «Нос». Её влияние на сюжет «Двойника» Ф. М. Достоевского, на наш взгляд, несомненно.

В обоих произведениях разрабатывается тема, связанная с психическим состоянием человека. Правда, коллежский асессор Ковалёв – личность более бравая и устойчивая, чем титулярный советник Голядкин, лишь старающийся себя ободрить и доказать своё право на то, чтобы с ним считались. Гоголевский Ковалёв больше напоминает Голядкина-второго, чем Голядкина-первого. Но тем не менее мотивы повести «Нос» и петербургской поэмы «Двойник» перекликаются, особенно в определённом сходстве того необычного фона, на котором разворачивается повествование...

Источник: © А. Ф. Рогалев. Фантасмагория в творчестве Ф. М. Достоевского. Комментарий к петербургской поэме «Двойник» // Рогалев А. Ф. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. – С. 327–330.

Категория: Литературоведение | Добавил: Filosof | Теги: литературные образы, анализ художественного текста
Просмотров: 8 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz