Суббота, 25.11.2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Топонимия Беларуси

Меню сайта
Категории раздела
Книги [5]
Авторские монографии, фрагменты из книг, главы, разделы.
Названия городов и городских посёлков Беларуси [9]
Анализируются названия городов Республики Беларусь. Из книг профессора А.Ф. Рогалева.
Названия сельских населённых пунктов Беларуси [42]
Анализируются названия соответствующих типов поселений, находящихся в пределах Республики Беларусь. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Названия рек Беларуси [76]
Объясняется происхождение названий рек, протекающих в пределах Республики Беларусь. Исследования профессора А. Ф. Рогалева.
Названия озёр Беларуси. [49]
Разъясняется происхождене названий озёр, находящихся на территории Республики Беларусь. По материалам исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Топонимия Беларуси в контексте истории, мифологии, эзотерики [28]
Анализ топонимических фактов, связанных со сложными процессами в древней этноязыковой истории региона и с мифолого-эзотерическими представлениями. По материалам профессора А. Ф. Рогалева.
Микротопонимия Беларуси [1]
Даётся этимологический и лингвокультурологический комментарий к названиям малых географических объектов, фиксируемых на территории Республики Беларусь. Из материалов профессора А. Ф. Рогалева.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследования

Главная » Файлы » Топонимия Беларуси в контексте истории, мифологии, эзотерики

Старая Белица - забытый уездный город XVIII века (территория Гомельского района)
[ Скачать с сервера (160.7Kb) ] 20.05.2017, 14:11

Церковь Св. Николая в Старой Белице. Фотография Владимира Богданова.

Ниже следует отрывок из нашей книги, где этот исторический факт объясняется подробно. Заметим, что в первом исследовании истории Гомеля, каковой является книга Льва Алексеевича Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г. (М., 1900)», писавшаяся с использованием архивов князя Фёдора Ивановича Паскевича, нет ни слова о Старой Белице как первоначальном уездном центре.

Л. А. Виноградов пишет, в частности, так: «присутствие уездного комиссара и чиновников сделалось до некоторой степени излишним и стеснительным для владельца (имеется в виду П. А. Румянцев. – А. Р.), а потому, ввиду его настояний, возник вопрос о перенесении присутственных мест в другой город. В сенате, от которого зависело решение этого вопроса, было отдано предпочтение созданию нового города.

По поручению обер-прокурора князя Вяземского, могилёвский губернатор Пассек подыскал для него место. Это была опушка казённого леса в трёх верстах от Гомеля и в одной версте от левого берега реки Сож, на­зывавшаяся казённой Щокотовской дачей и застроенная десятками двумя старообрядческих дворов; от протекавшего невдалеке ручья будущий город был назван Белицею.

Сюда при новом разделении губернии на уезды в 1777 году были переведены правление уездного комиссара и уездный суд, а Гомель оставлен частновладельческим местечком».

Увы, в 1777 году правление уездного комиссара и уездный суд переехали в деревню Белица, названную тогда городом. На левом же берегу Сожа уездные чиновники появились только спустя девять лет.

Читать полный текст:

http://issledovanija.ucoz.ru/load/0-0-0-779-20

Категория: Топонимия Беларуси в контексте истории, мифологии, эзотерики | Добавил: Filosof | Теги: неизвестная история
Просмотров: 51 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz