Четверг, 25.05.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Гуманитарные науки [26]
Материалы, исследования, статьи из широкой области гуманитарных знаний.
Лингвистика [46]
Материалы, статьи, исследования из разных областей языковедческих знаний.
Литературоведение [31]
Анализ художественных текстов.
Книги [4]
Авторские монографии, фрагменты из книг, главы, разделы.
Топонимия Беларуси [77]
Объяснение названий населённых пунктов (ойконимов) и водных объектов (гидронимов), находящихся в пределах Республики Беларусь.
Гидронимика [80]
Объясняются названия водных объектов, прежде всего рек и озёр. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Язык и языкознание [3]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по языковедческой тематике.
Этимологический словарь фамилий Беларуси [10]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Этимологический словарь фамилий Беларуси. - Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2016.
Эзотерическая лингвистика [4]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика (Гомель, 2014).
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследования

Главная » Файлы » Гуманитарные науки

Тайна полоцкого правителя Всеслава Брячиславича. Неизвестные страницы предыстории Беларуси.
[ Скачать с сервера (865.3Kb) ] 13.04.2017, 16:24

Чаще всего необычные способности и свойства Всеслава Брячиславича, о которых рассказывается в историко-литературных или фольклорных источниках, толкуются как художественный приём автора (повествователя, рассказчика).

В исторической литературе в лучшем случае пересказываются летописные известия о рождении Всеслава при участии жрецов-волхвов. Мать якобы родила сына «от волхвования». Оказалось, что на голове у младенца есть некое «язвено», которое было понято как знак его особого статуса. Конкретно никто убедительно не объясняет, что всё это значит [3, с. 108–109].

Нередко делаются параллели между исторической фигурой Всеслава Брячиславича и былинным образом Волха Всеславича, тоже отличавшегося необычными умениями. Высказывалось предположение, что реальный полоцкий князь как раз и явился прототипом этого образа, в котором соединены представления об идеальном воине-охотнике, богатыре и чародее, способном к превращениям.

Используя по отношению к полоцкому правителю эпитеты «чародей» и «волколак», наши современники не понимают их в прямом смысле и считают, что трансформации физического тела и, в частности, превращение в волка возможны только в сказках. При объяснении же реальной истории какие-то фантастические и волшебные представления якобы допустимы только в форме исторического романа, повести или поэмы, причём исключительно как стилистические фигуры, усиливающие впечатление от создаваемого образа...

о князе Всеславе при его жизни говорили всякое. Его попросту остерегались или даже боялись. И нужно сказать, что не без основания. Мы не имеем намерения рассказывать сказки, но опыт исследования скрытого смысла легенд и преданий давно убедил нас в том, что именно в легендарных сюжетах нередко заключены, хотя и в аллегорической форме, неизвестные и малоисследованные факты и даже целые страницы истории.

По этому поводу известный историк академик Б. А. Рыбаков (1908–2001) в своё время сказал так: «Едва приступив к исследованию любой легенды, мифа или подобного произведения устного народного творчества, мы обнаруживаем следы фактически имевших место событий».

Из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014.

Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Filosof | Теги: исторические фигуры, неизвестная история
Просмотров: 16 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz