Пятница, 21.07.2017, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Гуманитарные науки [32]
Материалы, исследования, статьи из широкой области гуманитарных знаний.
Лингвистика [49]
Материалы, статьи, исследования из разных областей языковедческих знаний.
Литературоведение [38]
Анализ художественных текстов.
Книги [4]
Авторские монографии, фрагменты из книг, главы, разделы.
Топонимия Беларуси [80]
Объяснение названий населённых пунктов (ойконимов) и водных объектов (гидронимов), находящихся в пределах Республики Беларусь.
Гидронимика [83]
Объясняются названия водных объектов, прежде всего рек и озёр. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Язык и языкознание [3]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по языковедческой тематике.
Этимологический словарь фамилий Беларуси [10]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Этимологический словарь фамилий Беларуси. - Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2016.
Эзотерическая лингвистика [4]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика (Гомель, 2014).
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследования

Главная » Файлы » Гуманитарные науки

Князь-вещун. Тайна полоцкого правителя Всеслава Брячиславича.
[ Скачать с сервера (890.2Kb) ] 10.12.2016, 15:26

Полоцкий князь Всеслав Брячиславич (годы княжения – 1044–1101), самый воинственный, неутомимый, предприимчивый и неспокойный из всех князей полоцкой ветви, представлялся современникам каким-то оборотнем, который невидимкой бегает волком в ночи и появляется утром там, где его никто не ждал. Так характеризует князя Всеслава и «Слово о полку Игореве».

Чаще всего необычные способности и свойства Всеслава Брячиславича, о которых рассказывается в историко-литературных или фольклорных источниках, толкуются как художественный приём.

В исторической литературе в лучшем случае пересказываются летописные известия о рождении Всеслава при участии жрецов-волхвов. Мать якобы родила сына «от волхвования». Оказалось, что на голове у младенца есть некое «язвено», которое было понято как знак его особого статуса. Конкретно никто не объясняет, что всё это значит.

Нередко делаются параллели между исторической фигурой Всеслава Брячиславича и былинным образом Волха Всеславича, тоже отличавшегося необычными умениями. Высказывалось предположение, что реальный полоцкий князь как раз и явился прототипом этого образа, в котором соединены представления об идеальном воине-охотнике, богатыре и чародее, способном к превращениям.

Используя по отношению к полоцкому правителю эпитеты «чародей» и «волколак», наши современники не понимают это в прямом смысле и считают, что трансформации физического тела и, в частности, превращение в волка возможны только в сказках. При объяснении же реальной истории какие-то фантастические и волшебные представления допустимы только в форме исторического романа, повести или поэмы, причём исключительно как стилистические фигуры, усиливающие впечатление от создаваемого образа. 

На этой идее основан известный роман белорусского писателя Леонида Дайнеко «Тропой Чародея» (в белорусском оригинале – «След ваўкалака»).

Из аннотации к этому произведению.

Со времени крещения Руси прошло уже больше полувека. В Киеве торжествует новая вера. Но в Полоцке, в земле кривичей, хоть и стоит свой Софийский собор, старые боги ещё живы.

В пущах, в болотах собираются язычники-перунники, живут таинственные рахманы, что отказались от всего земного.

И князь полоцкий Всеслав не такой, как другие. Говорят, что он лишь внешне христианин, а на деле предан язычеству.

Говорят, что он оборотень. Говорят, что только он в силах остановить половецкие орды, идущие на Киев.

Другой белорусский автор, Сергей Булыга, в аннотации к своему роману о Всеславе Брячиславиче под названием «Железный волк» (текст издания в авторской редакции 2006 года) отмечает:

Железный волк, волк-оборотень –  так часто называли полоцкого князя Всеслава Брячиславича (1030–1101). Никто не мог поверить, что можно быть таким удачливым без помощи нечистой силы. Правда, эта удачливость помогла Всеславу не столько добиваться громких побед, сколько спасаться от неминуемой смерти.

Да, о князе Всеславе при его жизни говорили всякое. Его попросту боялись. И нужно сказать, что не без основания. Мы не имеем намерения рассказывать сказки, но опыт исследования скрытого смысла легенд и преданий давно убедил нас в том, что именно в легендарных сюжетах нередко заключены, хотя и в аллегорической форме, неизвестные и малоисследованные факты и даже целые страницы истории.

По этому поводу известный историк академик Б. А. Рыбаков (1908–2001) в своё время сказал так: «Едва приступив к исследованию любой легенды, мифа или подобного произведения устного народного творчества, мы обнаруживаем следы фактически имевших место событий»...

А. Ф. Рогалев, профессор.

Категория: Гуманитарные науки | Добавил: Filosof | Теги: эзотерические знания, имя и личность, неизвестная история, легенды
Просмотров: 69 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz