Среда, 20.09.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Гуманитарные науки [33]
Материалы, исследования, статьи из широкой области гуманитарных знаний.
Лингвистика [49]
Материалы, статьи, исследования из разных областей языковедческих знаний.
Литературоведение [41]
Анализ художественных текстов.
Книги [4]
Авторские монографии, фрагменты из книг, главы, разделы.
Топонимия Беларуси [80]
Объяснение названий населённых пунктов (ойконимов) и водных объектов (гидронимов), находящихся в пределах Республики Беларусь.
Гидронимика [93]
Объясняются названия водных объектов, прежде всего рек и озёр. Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.
Язык и языкознание [3]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по языковедческой тематике.
Этимологический словарь фамилий Беларуси [10]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Этимологический словарь фамилий Беларуси. - Гомель: Гомельский гос. ун-т имени Франциска Скорины, 2016.
Эзотерическая лингвистика [4]
Материалы из книги: А. Ф. Рогалев. Эзотерическая лингвистика (Гомель, 2014).
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Исследования

Главная » Файлы » Лингвистика

Дифференциация и интеграция языков
[ Скачать с сервера (161.0Kb) ] 27.10.2016, 19:13

ТЕЗИСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ

Дифференциацией в языкознании называется процесс, в результате которого язык распадается на несколько самостоятельных языков и, таким образом, из одного языка возникает несколько языков. Результатом дифференциации является образование родственных языков.

Родство языков по происхождению следует признать вполне реальным фактом и, следовательно, положительное решение получает и вопрос о дифференциации, как нормальном процессе в развитии языков.

Существенной в статье является критика концепции Н. Я. Марра и его последователей, которые объясняли близость языков, входящих в одну семью, не общностью их происхождения, а схождением, сближением различных языков, то есть объявляли эту близость результатом процесса интеграции языков.

Историю языков следует рассматривать в тесной связи с историей обществ.

Дифференциация языков возможна только в том случае, если единое дотоле и имеющее один язык общество расчленяется на несколько частей и каждая часть, потеряв связь с другими, начинает жить самостоятельной жизнью.

Дифференциация языков осуществляется тогда, когда общество расчленятся таким образом, что между его отдельными частями прекращается общение, исчезают условия, делавшие необходимым существование единого общего языка; вместе с тем в разных частях создаются разные условия для развития языка. Появляется возможность превращения диалектов одного и того же языка в самостоятельные языки.

Исходя из положения о необходимости увязки истории языка с историей общества, следует рассматривать и те условия, в которых протекает интеграция языков. Эти условия являются существенно различными в классовом и в будущем бесклассовом общества: в классовом обществе интеграция принимает вид скрещивания, в будущем же бесклассовом обществе мы будем иметь слияние языков.

Скрещивание языков происходит в порядке борьбы за господство одного из языков, когда нет ещё условий для мирного и дружественного сотрудничества наций и языков, когда на очереди стоит не сотрудничество и взаимное обогащение языков, а ассимиляция одних и победа других языков.

Победивший язык сохраняет основы своей специфики – основной словарный фонд и грамматический строй, при этом он продолжает развиваться по внутренним законам своего развития. Но побеждённый язык всё же оставляет определённый след на языке-победителе.

Согласно Н. Я. Марру и его последователям во время скрещивания языков происходит их качественное изменение. Из двух языков путём взрыва мы получаем внезапно третий язык. Н. Я. Марр объявил одним из основных положений «нового учения» о языке положение о том, что новые виды языков возникают путём массового скрещивания старых.

В противоположность этому высказывается иное мнение: при скрещивании двух языков отнюдь не создаётся третий, а побеждает один из двух. При этом скрещивание языков есть длительный процесс, он продолжается сотни лет и рассматривать его как взрыв нельзя.

В бесклассовом обществе после победы социализма в мировом масштабе равноправные языки не только не будут вытеснять друг друга, а обогатят друг друга и сольются друг с другом. Естественно что ход процесса в иных условиях даст иные последствия. В результате слияния существующих языков мы получим качественно отличный, новый язык.

Дифференциация и интеграция – процессы, противоположные друг другу по своему направлению и результатам. В развитии языков наблюдаются и тот и другой. Отрицая дифференциацию языков, Н. Я. Марр считал единственным действующим процессом процесс скрещивания племён и их языков.

Признавая только процесс скрещивания, Н. Я. Марр должен был прийти к выводу, что в момент возникновения языка существовало бесчисленное множество языков и впоследствии, в результате скрещивания, их число всё более и более сокращалось.

Свою точку зрения на развитие языков Н. Я. Марр изображал графически пирамидой, стоящей на основании. В противоположность этому он считал, что пирамида, стоящая на вершине, изображает процесс дифференциации языков.

Отметим, что пирамида, стоящая на основании, противоречит марровскому принципу происхождения всех языков мира от четырёх элементов. Если в начале было только четыре элемента, то как можно допустить наличие неисчислимого количества языков? Что же касается пирамиды, стоящей на вершине, то она вовсе не отображает точки зрения сравнительно-исторического языкознания на развитие языков. Ни один из видных представителей этой науки не высказывал мысли о происхождении всех языков мира от одного языка.

Общее происхождение имеют отнюдь не все, а только родственные языки. Так что, если бы мы всё же воспользовались образом пирамиды (не говоря уже о том, что пирамида является слишком упрощённой схемой для изображения взаимоотношения языков в сложном процессе дифференциации), нам бы понадобилось много пирамид (столько, сколько существует семей языков).

Но самым существенным является то, что пирамида может изобразить только один процесс в развитии языков – или дифференциацию, или интеграцию. Сравнительно-историческое языкознание признаёт наличие обоих процессов в истории языка. Поэтому, чтобы представить себе полную картину развития языков, необходимо учесть удельный вес каждого из этих процессов на разных этапах развития языков.

При первобытном родовом строе племена, отдалившись друг от друга территориально, прерывают между собой связь, а диалекты родственных племён с течением времени перерастают в самостоятельные языки.

В родовом обществе были минимальные возможности для процесса интеграции, а в классовом обществе удельный вес дифференциации гораздо меньше, чем в родовом. Наоборот, преобладает интеграция путём скрещивания. При капитализме дифференциация обычно не встречается, скрещивание же языков исключительно интенсивно.

При возникновении государств для существующих в пределах государства диалектов не создаётся условий для дифференциации. Внутри государства становится неизбежной потребность в едином общем языке.

Дифференциация исключена в пределах государства, но когда, вследствие каких-либо причин, государство распадается, его области, оторвавшись друг от друга, начинают развиваться самостоятельно и создаются условия для превращения путём дифференциации диалектов единого языка народности в самостоятельные языки.

Таким образом, в классовом обществе удельный вес дифференциации гораздо меньше, чем в родовом. В этом последнем дифференциация языков естественным образом вытекала из внутренней закономерности развития общества. В классовом же обществе дифференциация может иметь место только в случае распада государства.

Диалекты в результате государственного распада могут превратиться в самостоятельные языки до возникновения наций. В капиталистическом обществе, в котором образуются нации, препятствием для дифференциации языков является, в первую очередь, характерная для капитализма сильная экономическая и политическая концентрация.

Не меньшее значение имеет, должно быть, и национальное самосознание, опирающееся также и на единство языка.

Мощным фактором, препятствующим дифференциации языков, должно явиться также возникновение национальных языков, опирающихся на традицию письменности. Национальные языки максимально подчиняют себе диалекты и стирают различие между ними.

Интеграция исключена во время победы социализма в одной или нескольких странах, а также в первый период победы социализма в мировом масштабе. Только во второй период победы социализма во всём мире проявится интеграция путём слияния языков.

В целом, картина развития языков при рассмотрении их истории в связи с историей народов, говорящих на этих языках, представляется следующим образом: не от одного языка ко многим и не от многих языков к одному, а от сравнительно небольшого количества языков к многоязычию, а затем к единому международному языку.

Читал и анализировал А. Ф. Рогалев.

Категория: Лингвистика | Добавил: Filosof | Теги: развитие языков, статьи по языкознанию, журнал Вопросы языкознания, аналитика
Просмотров: 136 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz