Среда, 20.09.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [80]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 3 » Происхождение названия реки Вятка (правый приток Камы, бассейн Волги)
20:30
Происхождение названия реки Вятка (правый приток Камы, бассейн Волги)

Река Вятка

Название Вятка носит крупная река в Европейской части России, правый приток Камы (бассейн Волги). Длина Вятки – 1314 километров. Для реки Вятка характерны резкие изменения направления течения, с севера Удмуртии, с Верхнекамской возвышенности на юго-запад, а затем на юго-восток, и сильная извилистость русла.

Древний интернациональный корневой компонент *uоd- / *ued-, который отображён в корневой части гидронима Вятка (Вят- + -к-а), как раз имеет значение «крутить», «изгибать», «связывать».

Такие значения имели и другие древнейшие корневые основы, обозначавшие воду и отображавшиеся в названиях различных водных объектов, в частности, *ner- / *nar- (ср. Нарочь) и *seu-, *- (Сава, Сейм).

Двумя другими значениями корневого компонента *uоd- / *ued- являются «вода» (сравните мордовские слова ведь, вядь – «вода») и «речь», «говорить».

Вода в языческом сознании воспринималась как живая и говорящая сущность. Такое восприятие воды обусловливалось наблюдениями над текущими и журчащими ручьями, кручением воды в вирах и водоворотах, над плеском волн, шумом идущего дождя или низвергающегося с высоты водопада.

Образ текущей (крутящейся, «изгибающейся», волнующейся, дышащей) воды, которая сплетает свои говорливые, переливчатые и журчащие «словеса», способствовал отождествлению воды с речью. Вот почему генетически едиными являются не только корни слов вода и поведать, но и река, речь.

Понимание воды как текущей речи, а речи – как плетения воды лежит в подоснове и некоторых сравнительно новых метафор: речь течёт; изливаются потоки слов; плести в значении «нести вздор», «говорить что-то несуразное»; словесная паутина и возможных иных.

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 58 | Добавил: Michail3841 | Теги: Россия, гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz