Четверг, 27.07.2017, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [77]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Апрель » 2 » Происхождение названия реки Горынь (бассейн Припяти)
10:49
Происхождение названия реки Горынь (бассейн Припяти)

На реке Горынь

Река Горынь, правый приток Припяти, берёт начало в Тернопольской области Украины, на Кременецкой возвышенности. Далее она течёт по Волынской возвышенности в узкой долине с высокими и крутыми берегами, а затем – по Полесью в широкой заболоченной пойме. В нижнем течении Горынь протекает через Пинские болота. В пределах Беларуси Горынь течёт по территории Брестской области на протяжении 82 километров.

Гидроним Горынь сопоставим с гидронимами Герыня (бассейн Днестра), Джурынь, вар. Джуринь (верхнее течение Днестра), которые объясняются на иллирийской языковой основе: *gerin-, *gerun- – «источник» (этимология О. Н. Трубачёва).

Мы же исходим из композитного состояния большинства гидронимов и считаем, что их современная форма является результатом многовекового трансформирования первоначального наименования, к которому добавлялись дополнительные гидронимические обозначения.

Так или иначе все гидронимы формировались и в дальнейшем развивались в зонах взаимодействия разных этнодиалектных групп, поэтому в их составе отображены интернациональные гидронимические компоненты.

Структуру гидронима Горынь мы представляем в следующим виде: Гор- + -ынь. Компонент Гор- означает «возвышенность», «высокий берег», что соответствует реалиям Горыни в верхнем её течении (см. выше), где данный компонент и закрепился в качестве названия.

Компонент -ынь, воспринимаемый ныне как формант, также восходит к гидронимическому термину со значением «река с глубоким руслом, текущая в низинной местности». Предполагаемыми первоначальными значениями для этого компонента могут быть также «путь», «выход», «русло», «ложе». Как можно полагать, компонент -ынь являлся названием Горыни в её нижнем течении, то есть в нынешних пределах Беларуси.

Гидроним Горынь, таким образом, сформировался в результате объединения в одно название двух первоначальных обозначений реки на разных её участках. Аналогично формировались и многие другие гидронимы, что является универсальным способом номинации в гидронимии вообще.

Источник: А. Ф. Рогалев. Восточнославянская гидронимия. Специфика номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2013. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 59 | Добавил: Filosof | Теги: гидронимия Украины, гидронимия Беларуси | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz