Пятница, 22.09.2017, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [80]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Июль » 2 » Происхождение названия реки Днестр (Тирас, Турла)
06:39
Происхождение названия реки Днестр (Тирас, Турла)

Река Днестр.

Фотография с сайта https://www.smileplanet.ru/ukraina/reka-dnestr/photo/

Река Днестр течёт на протяжении 1352 километров с северо-запада на юго-восток по территории Украины и Молдовы, впадая в Чёрное море.

Гидроним-композит Днестр состоит из двух корневых компонентов: Дн- («вода») + -стр («быстрое течение», «поток»).

В латинском названии Днестра – Тирас – вычленяются два интернациональных гидронимических компонента: Тир- («напор», «быстрое течение») + -ас («ответвление», «боковой путь»).

Наличие компонента -ас в гидрониме Тирас говорит о том, что эта река в прошлом воспринималась как водный путь, при этом учитывались многочисленные притоки Днестра, на которые и указывает компонент -ас, известный на других территориях и в составе иных гидронимов также в формах -ос, -ус.

Турецкое название Днестра (Тираса) – Турла – также состоит из двух интернациональных гидронимических компонентов: Тур- («быстрая река», «поток», «стремительный») + -ла (сравните мордовское слово лей – «река», «овраг» и латышский географический термин leja – «долина», «низменность»).

Гидронимы по своей сути сплошь интернациональны и складываются из древних корневых компонентов, которые испокон веков распространялись в широких контактных зонах из языка в язык и от народа к народу.

При этимологизации гидронимов следует иметь в виду не прямое их происхождение из какого-либо языка, в лишь семантическую мотивацию, а также нередкое переосмысление с течением времени и, как результат, фонетическую трансформацию в условиях использования носителями соответствующих языков.

Авторство: © А. Ф. Рогалев. Гидронимическая лексика. Объяснение названий рек и озёр. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2004. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 31 | Добавил: Michail3841 | Теги: объяснение географических названий, гидронимы | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz