Четверг, 24.08.2017, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [81]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Июль » 18 » Происхождение названий рек Соб (бассейн Южного Буга) и Собь (бассейн Оби)
07:46
Происхождение названий рек Соб (бассейн Южного Буга) и Собь (бассейн Оби)

Река Собь, левый приток Оби

Река Соб, левый приток Южного Буга, течёт в Винницкой области Украины. Длина русла Соба – 125 километров.

Известна также река Собь, левый приток Оби, берущая начало на восточных склонах южной части Полярного Урала (территория России). Длина русла реки Собь – 185 километров.

Поиски мотивационной базы для гидронимов на любой территории ведётся нами с учётом теории контактных зон.

Издавна в зонах этноязыковых контактов с глубокой древности возникали, накапливались и распространялись как внутри контактного ареала, так и за его пределы, на соседние территории, не только общие культурные, но и языковые элементы, в частности, термины для обозначения речек, ручьёв, болот, возвышенностей, низин, лесов, иных географических реалий.

Так формировался интернациональный запас гидронимических корней (шире – корневых компонентов географических терминов), которые ныне в трансформированном виде отображены в составе названий водных и прочих природных объектов на самых разных территориях, не только в соседних, но и в удалённых друг от друга этноязыковых ареалах.

Однокомпонентные гидронимы Соб и Собь, безусловно, родственны и содержат древнейший корневой гидронимический компонент, известный нам в следующих фонетических вариантах:

Соб-, Суб-, Соп-, Суп-, Сп-, Сув-, Зоб-, Зб-, Шуб-, Шув-, Шоп-, Жуб-, Чуб-, Чоп-, Цуп-, Цоп- и возможных иных.

Как видим, эти варианты состоят из гласных непереднего ряда и соотносимых в языках Евразии щелевых и смычно-щелевых согласных [с], [з], [ш], [ж], [ч], [ц].

Общим значением указанных компонентов в их инварианте является «струящаяся, текущая вода», что подтверждается материалами разных евразийских языков, особенно реликтовых.

С течением времени, в некоторых из перечисленных компонентов развились дополнительные вторичные значения, например, для компонентов Соб-, Суб-, Соп-, Суп-, Сп- значение «источник», а для компонентов группы Шап-, Шоп-, Шуп-, Шуб-, Шув-, Шев- – значение «понижение, влажная низина, заросшая кустарником и травой».

© А. Ф. Рогалев. Гидронимическая лексика. Объяснение названий рек и озёр. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2004. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 17 | Добавил: Профессор | Теги: гидронимия России, гидронимия Украины | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz