Суббота, 21.10.2017, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [79]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 3 » Происхождение названий притоков реки Вятка (бассейн Волги, Россия)
20:21
Происхождение названий притоков реки Вятка (бассейн Волги, Россия)

Река Вятка

Название Вятка носит крупная река в Европейской части России, правый приток Камы (бассейн Волги). Длина Вятки –1314 километров. Для реки Вятка характерны резкие изменения направления течения – с севера Удмуртии, с Верхнекамской возвышенности на юго-запад, а затем на юго-восток, и сильная извилистость русла.

Наиболее крупными правыми притоками реки Вятка являются реки Белая, Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма, Шошма, Уржумка, а левыми притоками – реки Белая Холуница, Чепца, Быстрица, Воя, Кильмезь.

Гидроним Белая (река) не обязательно имеет прямое значение, связанное с прозрачностью и чистотою воды. Часто он даёт положительную характеристику водному объекту, обладающему позитивной энергетикой.

Название реки Кобра представляет собой композит, состоящий из двух корневых компонентов: Коб- + -ра. Компонент Коб- / Коп- / Куб- / Куп- означает «ложбина», «овраг», а компонент -ра является рефлексом древнего гидронимического термина со значением «река». Этот термин фиксируется, например, в таком древнем языке, как санскрит.

Гидроним Летка содержит корневой компонент Лет-, имеющий варианты Лит-, Лт- и значение «текущая вода» (сравните, например, литовское слово lietus – «дождь»), хотя в известной нам ономастической литературе корневые компоненты Лит-, Лт- объясняли и в значениях «глинистый», «мутный».

Гидроним Великая в значении «большая, значительная река» обычно возникал при сравнении соответствующей реки с другими реками, составлявшими местную водно-волоковую систему.

В гидрониме Молома вычленяются корневые компоненты Мол(о)- + -ма. Компонент Мол- вроде бы мотивируется при сопоставлении с литовским словом molis – «глина». Если же учесть ещё варианты Мал- / Мел- / Мил-, то следует говорить о реализации в них древней корневой основы *mū, mou (ср. древнеславянское *my) в сочетании с формативом -л- и в значении «плыть, течь».

Второй компонент гидронима Молома (-ма) генетически восходит к древнему интернациональному гидронимическому термину, сохранившемуся, в частности, в тунгусском (эвенкийском) языке, где есть слово ма – «вода», «река».

Этот же термин отображён и в структуре гидронимов Пижма (Пиж- + -ма) и Шошма (Шош- + -ма).

Корневой компонент Пиж-, известный также в фонетических вариантах Виж-, Виз-, Виш-, означает «влажная, мокрая низина» или же «пойма, поросшая травой, осокой, камышом».

Компонент Шош-, имеющий варианты сош-, сос-, родствен хантыйскому географическому термину шош – «ручей», «маленькая речка» и мансийскому слову сос – «речка». Все эти слова имеют общее происхождение – от древнего корня *seu- со значениями «вода», «сырость» и «гнуть», «крутить».

Вторая пара значений связана с мифологическими представлениями о воде как живой, крутящейся, изгибающейся в своём проявлении сущности.

В названии реки Уржумка можно видеть сочетание исходных компонентов Ур- + -жум с поздним добавлением к ним уменьшительного суффикса -к(а).

Компонент Ур- означает «вода», «река» (сравните аварский географический термин ор, ур – «река», «речка»).

Поясним здесь, что гидронимические компоненты, входящие в состав гидронимов-композитов, по происхождению составляют так называемый первоначальный древний интернациональный запас номинаций, распространявшихся в контактных зонах из языка в язык. Поэтому отыскание мотивации таким компонентам в каком-либо из существующих языков не означает, что сам компонент или гидроним в целом возникли в речи носителей именно этого языка.

Определяющая часть гидронима Белая ХолуницаБелая понимается в значениях «чистая», «светлая», «энергетически позитивная». Определяемая часть Холуница является композитом, состоящим из компонентов Хол- + -ун- + -иц(а).

Корневой компонент Хол- следует рассматривать как вариант гидронимического компонента кол-, известного в значениях «река», «речка, «проток», «рукав реки».

Корневой компонент -ун- является реализацией гидронимического термина в значениях «русло», «ложе» и мотивируется на основе армянского языка.

Формант -иц(а), на наш взгляд, является десемантизированным гидронимическим термином, аналогом которого является аварское слово иц – «источник», «родник».

Трёхкомпонентные гидронимы возникали в результате сложения первоначально самостоятельных обозначений разных участков русла одной и той же реки или в процессе «нанизывания» на предшествующее название последующего обозначения, данного другой этнодиалектной группой, осваивавшей соответствующую реку как водный путь и средство передвижения в пространстве.

Гидроним Чепца (Чеп- + -ца), как и большинство других гидронимов-композитов, состоит из фонетически модифицированных компонентов. Так, корневой компонент Чеп- имеет варианты Чап-, Чоп-, Чуп, Цеп-, Цап-, Цоп-, Цуп-, продолжающиеся в ином ряду чередующихся согласных, в частности, Шап-, Шоп-, Шуп-, Шуб-, Шув-, Шев- и т. д. Инвариантным значением этих многочисленных разновидностей одного и того же гидронимического компонента является «понижение, влажная низина, заросшая кустарником и травой».

Компонент -ца в гидрониме Чепца соотносится с компонентами -ча, -ша, -са, являющимися вариантами исходного гидронимического корня *seu- со значениями «вода», «сырость» и «гнуть», «крутить».

Гидроним Быстрица указывает на характер течения воды. В названии реки Воя имеется сложение гидронимических компонентов Вой- + -я. Второй из них однозначно является гидронимическим компонентом в значении «река» (мотивация на основе финно-угорских языков).

Первый же корневой компонент -вой- может быть вариантом компонента -вей- со значением «вить». Известен мифологический образ плетения воды (вода – плести – гнуть – крутить – вить, вода-сеть), который ассоциируется с рождением, появлением, возобновлением, поскольку вить, плести («гнуть») – это одни из наиболее древних понятий, связанных с проявлением жизни, что и отображено в соответствующих этим понятиям словах в языках мира.

Гидроним Кильмезь представляет собой сложение компонентов Киль- + -мезь, которые по структуре и звучанию напоминают угорские гидронимы. Поэтому компонент Киль- может быть понят с учётом мансийского слова киелий – «травяная поляна на месте заросшего озера в лесу», а компонент -мезь сопоставим с мансийским географическим термином месэй – «крутой изгиб русла реки»

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 49 | Добавил: Michail3841 | Теги: Россия, гидронимические исследования | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz