Суббота, 29.07.2017, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [77]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 27 » Происхождение гидронима Серет (бассейн Днестра, Украина)
09:13
Происхождение гидронима Серет (бассейн Днестра, Украина)

Река Серет зимой близ украинского города Тернополь

Река Серет протекает в Тернопольской области Украины. Длина русла реки – 242 километра. Исток реки находится в предгорьях Карпат, на границе между Зборовским районом Тернопольской области и Бродовским районом Львовской области Украины. Затем река течёт на юг и впадает с правой стороны в Днестр на границе с Черновицкой областью Украины, возле деревни Городок.

Компонент Сер- известен также в вариантах сар-, сор- и может быть сопоставлен с коми словом сер – «река», используемым только в составе гидронимов. Можно также реконструировать глагольную праформу *sеr- / *sоr- со значением «течь».

Второй компонент гидронима-композита Серет (Сер- + -ет) – -ет – является фонетическим вариантом древнего гидронимического термина со значением «вода».

При толковании гидронимов-композитов необходимо иметь в виду, что их составные части (компоненты) в прошлом могли быть самостоятельными названиями участков русла соответствующей реки.

Кроме того, мотивация гидронимических компонентов на материале тех или иных языков не означает, что носители этих языков имели непосредственное отношение к возникновению названия реки или озера.

Издавна в широкой контактной зоне, распространявшейся в масштабах всей Евразии, накапливался и функционировал набор гидронимических терминов, передававшихся из языка в язык, от народа к народу в разные хронологические периоды.

Эти термины в различных фонетических модификациях использовались для номинации водных объектов.

В наши дни отыскивается и реконструируется лишь мотивационная база гидронимов, но это не равнозначно описанию этноязыковой истории той или иной местности.

Источник: А. Ф. Рогалев. Восточнославянская гидронимия. Специфика номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2013. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 22 | Добавил: Filosof | Теги: гидронимия Украины | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz