Четверг, 27.07.2017, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Когниция (исследования, материалы)

Категории раздела
Общая гидронимика [77]
Анализируются названия водных объектов, фиксируемые в разных странах и регионах.
Этнотопонимия [0]
Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева по этнической топонимике и этнической истории.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аналитические материалы

Главная » 2017 » Март » 27 » Происхождение гидронима Пскова (Псковская область России)
10:02
Происхождение гидронима Пскова (Псковская область России)

Река Пскова

Река Пскова, правый приток реки Великой (бассейн Нарвы) течёт на протяжении 102 километров в Псковском и Струго-Красненском районах Псковской области России. В устье реки Пскова расположен город Псков.

Гидроним Пскова состоит из трёх корневых компонентов: Пс- + -ск- + -ов(а).

Компонент Пс- / Пес- / Пис- / Пиш- / Пиж- / Виж- / Виз- / Виш- означает «влажная, мокрая низина» или же «пойма, поросшая травой, осокой, камышом».

Компонент -ск- / -шк- является «осколком» древнего гидронимического термина со значением «струящаяся или текущая вода».

Компонент -ов(а) может означать «низина», «влажная низменность» и по происхождению также является древним гидронимическим термином.

Компонент -ов(а) можно рассматривать и как фонетический вариант компонента -ав(а), означающего «вода» и «река» (сравните персидское слово ав, ави – «река» и родственные ему санскритское слово āp – «вода», «река», латышское слово upe – «река»).

При толковании многокомпонентных гидронимов-композитов необходимо иметь в виду, что их составные части (компоненты) в прошлом могли быть самостоятельными названиями участков русла соответствующей реки.

Кроме того, мотивация гидронимических компонентов на материале тех или иных языков не означает, что носители этих языков имели непосредственное отношение к возникновению названия реки или озера.

Издавна в широкой контактной зоне, распространявшейся в масштабах всей Евразии, накапливался и функционировал набор гидронимических терминов, передававшихся из языка в язык, от народа к народу в разные хронологические периоды.

Эти термины в различных фонетических модификациях использовались для номинации водных объектов в разных районах большой территории. Поэтому они и стали по сути интернациональными.

В наши дни отыскивается и реконструируется лишь мотивационная база гидронимов, но это не равнозначно описанию этноязыковой истории той или иной местности.

Источник: А. Ф. Рогалев. Восточнославянская гидронимия. Специфика номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2013. Закон об авторском праве требует ссылаться на автора и публикацию.

Категория: Общая гидронимика | Просмотров: 24 | Добавил: Filosof | Теги: гидронимия России | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz